※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児いつからなんとなく楽になりましたか?今3歳の女の子ですが話すまで…

育児いつからなんとなく楽になりましたか?

今3歳の女の子ですが話すまでは孤独感がすごく早く話したくて、話すようになったら、今度はうるさくて😅💦
毎日活発でおしゃべりで体力余りまくってほんとに大変です
自宅育児で来年から幼稚園です。
幼稚園行ったら少しは楽になりますね?

もともと妊娠前に適応障害になってストレス溜まると謎の胸痛が起こったり身体不調もひどいので今は子供が聞き分けない時やイライラ溜まると働けるか不安になる程体調悪くなります🥺
こんなんで母親やっていけるんですかね😭💦
働きながら育児してるママさんみんなすごいです。。

コメント

🐻🐢🐰

申し訳ないですが大変さが違います🤣
1番上が小4ですが、大変さが違うだけでずっと大変です…
ただ1番下が5歳ですが体力的に大変なピークは過ぎたかなーとは思います✨各々がある程度自分のことができるようになったので一日中ずっと大変!しんどい!ということはないですね☺️あとは兄妹同士で遊んだり喋ったりもするのでずっっっっっと話しかけられて疲れる…なんてこともあまりないです!

はじめてのママリ🔰

お世話とかが必要なくなるから年中辺りからその面では楽になるけど、今度は人間関係とか悩むこと出てきますねぇ…小学生とかもう悩んで禿げそうです🤣
ただ、幼稚園とかに行くと離れる時間が出来るので、一息つける分マシかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は逆に専業主婦や自宅保育の方が向いてなくて、ずっと働いてます。

幼稚園は幼稚園でまた違った悩みが出てきて大変だし、小学校もまた違った悩みが出てきて大変です。

でも、どの先輩ママも思春期が一番大変だったと言うので、おそらく中学生ぐらいで育児の大変さのピークがくるのではないでしょうか😂

体力的な大変さは年齢が上がるとマシになりますが、メンタルは全く楽になりません。

ちなみに我が家は小5と3歳ですが、小5の方が手がかかるので、子供や親の性格にもよるとは思います。