※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.you
お金・保険

ケガしたら会社に聞くタイミングは自分からでもOK。ケガした翌日でも問題ないです。

通勤や勤務中にケガした場合、労災については自分から会社に聞くのですか?(´・ω・`)

以前、勤務先でケガしたときは数日後に会社から言われたのですが、自分から聞く場合はどのタイミングで聞いたらいいですか?
ケガした翌日とかに聞いても大丈夫なのでしょうか?

無知すぎてすみません。。m(_ _)m

コメント

yu-ki+

ご自身で聞かれて大丈夫ですよ!
本当は職場から声掛けて欲しいものですよね💦

元医療事務ですが、仕事中の怪我なのにご自身の健康保険で受診しようとする患者さんにはこちらから声掛けしていました。
病院から労災適用にするよう言われました、と言って相談してくださいとお話していました😊

• i.you

i.you

コメントいただいてたのに返信できずすみません。m(_ _)m
    ありがとうございます!

仕事の帰宅中ってこと病院にまだ伝えてなかったので聞いてみようと思います!

あと、無知ですみません。。
    捻挫や打撲で通院2日くらいとかでも大丈夫なんですか?

• 1月8日
  • yu-ki+

yu-ki+

労災適用の条件を満たしていれば通院日数は関係ないので大丈夫ですよ😊
    実際、1日2日の通院で終わる方もいらっしゃいました!

• 1月8日
  • i.you

i.you

そうなんですか!通院日数関係ないんですね!
    ありがとうございます✨
    医療関係やってた人に聞けて安心しました😃

• 1月8日