胃腸炎で食欲がある子どもについて、どう食事を増やしていけばいいか相談しています。
お子さんが胃腸炎でも食欲があった経験ある方いますか?
昨日の朝嘔吐し病院に行ったら胃腸炎と診断されました。
昨日は吐きどめの座薬を病院で入れてもらい、吐くうちは水分だけで嘔吐がなくなったら整腸剤と流動食をと指導され、昨日は1日水分のみで過ごしました。
昨日の午後から今朝まで吐くことなく過ごせたので朝ごはんから整腸剤+お粥とすりりんごを与えています。
朝は少量(子ども茶碗半分)のお粥と8分の1のすりりんごでした。
そのまま嘔吐も下痢もないので昼ご飯はその倍量を与えました。
30分経過しますが嘔吐下痢はありません。
朝昼どちらも食欲があるようでまだ食べたいとキッチンまで手を引っ張り大泣きでした。
嘔吐下痢熱はありませんが元気はあまりなく、ずっと寝ています。
起きても数分で水分補給したらすぐに寝てしまいます。
普段から食べることが大好きなので可哀想で…😭
お子さんが胃腸炎でも食欲があった経験のある方はどう量を増やしていきましたか?
欲しがるだけ与えましたか?
また、お粥から味や野菜などを加えるのはどれぐらい経ってからが良いのでしょう?
- オニギリ(8歳)
コメント
ひろ♡ゆい
先月うちも全く同じでした。
嘔吐して病院で座薬入れてもらいその日は水分と病院でもらったOS1のゼリーのみで、次の日には嘔吐も止まったのでお粥のみ、お昼からお粥とりんごをあげましたがもっとくれーと泣いてました(´・ω・`)
でもいきなりたくさんあげるわけにもいかないので可哀想だけどあげませんでした。
時々、小さいゼリーをあげたくらいです!
それからは嘔吐もしなかったのでその次の日から普通食に戻しましたよ♪
ちなみにお粥に最初から少量の醤油と鰹節を入れてました。
うちの子このお粥しか食べてくれなくて…
オニギリ
回答ありがとうございます😊
同じ方がいて安心しました😭
可哀想ですがやはり今日1日は我慢ですよね!
あまりに欲しがるので可哀想なことをしてる気持ちでいっぱいになってしまいました。
お醤油と鰹節美味しそうですね😌❣️
うちは朝は土鍋で炊いただけのお粥、お昼は塩を少し振ったものでした。
今夜ひろ♡ゆいさんのお粥やってみます💗
ひろ♡ゆい
泣いてるのにあげないの見ると可哀想でこっちも辛くなりますよね(´・ω・`)
でも胃が弱ってる時にまたあげて吐いたり悪化して苦しむのはもっと可哀想…と思って、心を鬼にしてました(´・ω・`)
でもほしがるのは元気な証拠かな?とも思いました!
娘さん早くよくなるといいですね(о´∀`о)
アデさんも看病大変だと思いますがお体に気をつけてくださいね♪