※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅん🫰🏻
妊娠・出産

旦夫の従兄弟の奥さんが帝王切開で男の子を出産。退院後、お見舞いやお祝いを考え中。金額や手土産の相談。アドバイスをお願いします。

カテ違いだと、すみません…
旦那の従兄弟の奥さんが25日に帝王切開で、男の子を出産されました!
退院する日(年明け2日)に奥さんの実家(県外で4.5時間)に帰るらしいです。
その前にお見舞い?お祝い?に行こうと思ってます!
わたしが通ってる産婦人科と同じところです😊

そこで、何か持っていこうと旦那と話してたんですが…
何がいいと思いますか?
旦那は祝い金包むと言ってたのですが、私自身3月に出産予定なので、お金渡してもそのまま返ってくるだけだから、物がいいと思うんですが…
みなさんが、これはもらって嬉しかった!これはいらなかった!などあれば教えて頂きたいです🤗
ちなみに、金額はみなさんどのぐらいでされてましたか?
手土産でおばさん達にお菓子でも持っていくべきでしょうか?

質問ばかりですみません😭

何か一つでもアドバイス頂きたいです💓

コメント

ゆい

もともと仲のいい方ですか?
また行くとは元々言ってるのですか?

帝王切開で出産されてまた入院中はパジャマですっぴん
授乳などで結構しんどいので面会しんどかったです。
行ってもすぐ帰った方がいいかもですね💦

約束しててや旦那が行くと言っているためなどでしたらすみません😭
里帰りされるのでなかなか会えないからだとは理解してはいてます。

洋服とかポンチョとか嬉しかったです💕
服とか何着あっても嬉しいです🙌✨
あと絵本やギフトカードも嬉しかったです☺

お祝い金はだいたいみなさん1万ぐらい頂けましたよ!

もしおばさん達もいらっしゃるなら持っていってもいいかもですね!

• きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

旦那は連絡してると言っているんです。ほんとかは分かりません(笑)
    旦那といとこは中はいいです😊

私も帝王切開してるんだったら里帰りから帰ってきてからでも遅くはないよって…正直私自身、子供産んですぐに旦那の従兄弟とか来たら、嫌かなーと思ったので…それが心配で旦那にはその旨伝えました。
    でも、行きたいらしいです。

でも、今回はやめた方がいんですかねー🤔
    たぶん奥さんに会いに行くというよりも、従兄弟に会う目的や、おばさんに会って話する程度だとは思うんですが…
    絶対に迷惑ですよね(´・_・`)

渡すなら、服とかが無難ですよね🙋
    ありがとうございます🙏

• 12月28日
  • ゆい

ゆい

出すぎた真似してすみません💦💦
    でも今しか寝れないのででも夜中も起きて授乳なども入院中からしないといけないのでどうかな?って思いました。
    また帝王切開なら痛みとかもあるかもですので横になりたいかと思って…

なるべく早く帰るやおばさんやいとこの方と話したいなら病室ではなく奥さんに迷惑かからないとこで話するように誘導したらいいと思います。

ちょっといいお洋服とか自分では買えないのでいいと思います*(^o^)/*‌‌

• 12月28日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

経験された方のお話聞かせていただけて良かったです😊
    旦那はこうする!と決めたら私の話あまり聞いてくれなくて…(笑)
    義母は産まれた翌日に言ったと聞いて…まじかΣ(・ω・ノ)ノ!と思いました😔笑

病室に入らずに、憩いの場的なところで話するように旦那には伝えておきます🙋

ちょっといい服探してみます💓
    ありがとうございます💕

• 12月28日
  • ゆい

ゆい

うわー😱
    じゃあさやかさんの時も当日もしくは翌日にはこられますね💦
    本当に家帰ってせめて1ヶ月経つまで誰も来ないでって思いました(笑)
    実母はご飯持ってきてくれたり話聞いたりしてくれてたので助かりましたが💦

• 12月28日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

そーなんです。
    義母からしたら、今私のお腹にいる子が初孫なんで…当日に来てもおかしくないなーと😩不安です😩笑

自分の母や親戚ならいつからいてもいんですが…
    義理はちょっと_(:3 」∠)_笑

やはり、みなさん同じこと考えてますよね🤔

• 12月28日
  • ゆい

ゆい

義母は必ず旦那付き添いの元来てもらいました(笑)

• 12月28日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

私に気を遣わんといて!とか、自分の家やと思っていいから!とか言われるんですが…内心むーりー( ̄・ω・ ̄)と思いながら話してます(笑)

旦那は私を義実家に連れていきたがりますが、私は行きたくないです(笑)

• 12月28日
  • ゆい

ゆい

無理ですよね…
    自分の時義母は旦那の実家に平気で行き来しており今も平気で一人で行ったりしてるのであんまり嫌な感覚ないんですよね…
    だからあたしにもガツガツ来るんだろうな(笑)
    うちも初孫なので会いたくて仕方ないみたいですけどこの前は旦那一人で家に行ってもらい私はのんびりしてました(笑)

• 12月28日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

時代の問題ですかね…笑
    悪い人ではないんですが…
    気は使いますよね😔泣

初孫なんで可愛がってもらえるのは確実なんですが…義妹がいるんで、可愛がるならそちらに孫を生んでもらって下さたいって感じです(笑)

わー、羨ましい。私も1人で帰っていいよって言ってるんですが帰らない( ̄・ω・ ̄)

• 12月28日
  • ゆい

ゆい

そうなんです
    悪い人ではないんですが今ガルガル期なので余計😅

でもこの前初めてでした。
    他はずっと一緒に行ってます😥

• 12月28日
  • きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

あら😩💔
    ガルガル期も大変ですね😩

一緒に行くのって、地味にストレス貯まりますよね😭

• 12月28日
  • ゆい

ゆい

ですよね😅
    早く帰りたくてもなかなか言えませんしね💦

• 12月28日
ゆー

お洋服やよだれかけをもらって嬉しかったです(o^^o)今の時期ならカシウェアなどちょっとお高めで質もいいブランケットなどもいいかもしれませんね💕
ちなみに私も帝王切開での出産でした!術後は傷口が激痛だし、おっぱいあげたり、慣れない子どものお世話でかなりしんどかったです😂ササッと帰られるのがいいとおもいます😂

• きゅん🫰🏻

きゅん🫰🏻

そーですよね!
    洋服とかにしようと思います😊💕

あまり長居せずにさっと帰るように旦那にも伝えておきます🤗💓

• 12月28日