主人と2人暮らしで食費が月に9万円かかり、お酒代などで1万超え。外食もするが月に6万で済ませたい。主人に節約してほしい。ありがとうございます。
いつもお世話になります。
主人と2人暮らしで食費が月に9万円かかります。
お酒代、お水、炭酸で1万超えます。
他に外食もたまにしますが、私はできれば月に6万で済ませたいのです。
もっと言えば、1日千円で3万円にしたいのですが、さすがに無理そうなので。
まぁ、主人が外で飲まなくなっただけでもいいと思わないといけないのですが、家飲みでももう少し控えめにしてもらいたい。
休肝日を作ってくれるとありがたいのですが。
私はお酒が飲めないので、主人みたいにあれこれチャンポンはよくわかりません。
お水も浄水器があるのに買うのもお酒を割るのに必要だからだそうです。
やっぱり主人は一人暮らしが長かったから金銭感覚がずれているみたい。
貯金したいのになぁ😭
- まってるよ
コメント
M♡
9万って…すごいですね
まずはご主人に理解してもらうところからですね😢
あーちゃん
それはすごいですね💦
将来的に子供がほしいとかマイホームほしいとかありますか?
具体的にこのくらいお金が必要になるから月にいくらは貯金したい、と将来設計立ててみるといいと思いますよ^_^
子供が産まれるまでにしっかり貯金しておくと楽ですよ^_^
-
まってるよ
家は買いました。
なのでローンもあるのに、先日車も新車にしました😱
重ね重ねローンです💦💦
主人いわく、ローンがないと仕事をする気になれないそうです😅- 12月28日
-
あーちゃん
家は仕方ないとして車もローンなのですね💦
車くらいきちんと貯金して一括で購入した方がいいと思います😅
もう少しお金のやりくり工夫された方がいいと思いました💦💦- 12月28日
-
まってるよ
そうですね。
貯金無しです😱- 12月28日
るんるん
9万?!うちも主人と2人ですが、
食費予算は3万5千円。オーバーしたとしても4万以内では収まるようにしてますよ!我が家はお酒飲まないので、4万で済んでるのかもしれませんが💦
食費に9万はさすがにきついですね💦
-
まってるよ
キツイです。
家と車のローンもあるし、もっと考えて欲しいのに😱- 12月28日
ゆき(o^^o)
ご主人の給料は、40万円以上とかなんですか?
車や家はすでに、ローンなしですか?凄いですね。
-
まってるよ
家も車もローンです。
ローン地獄に陥りそうで怖いです😱- 12月28日
-
ゆき(o^^o)
給料は40万円以上ですか?
家も車もローン、給料が30万円や25万円以下で、お子様考えられているのでしたら、おさえないと、、
お子様を考えられていない、通院もなし、ローン返済目処も月々かかるその他の支払い目処もしっかりついているのであれば、ご主人の稼いでいるお金なのでいいとは思いますが、、- 12月28日
-
まってるよ
お給料はそれなりに稼いでくれていますが、もう主人も歳なのでいつまで働けるかわからないし。
困ったもんです。- 12月28日
ママリ
うちは2人でかかっても4万ですよ(;´・ω・)
9万って、めっちゃ贅沢な暮らしですね笑
水なんか水道水で十分ですよ笑
たぶん空のペットボトルに水道水つめてたって2杯め以降は気づかないですよ笑
小遣い制にして酒代は小遣いの中からにしてもらうのはどうですか??
-
まってるよ
お小遣いとガソリン代は別に渡しています。
- 12月28日
あかちゃんまん
むしろ食費9万もかけて生活成り立ってるのがすごいですね!
でももったいないような💦
-
まってるよ
もったいないですよ。
私は貯金したい‼️って言っているのに、聞く耳もたないです。- 12月28日
りょくちゃ
9万はかなり大変ですね🙄
お酒は、水割りなら浄水器でも充分だと思いますよ?炭酸水で割るなら業務スーパーおススメです!500ミリ40円とかなんで、箱買いでもそんなに負担にならないかと🤥
あとは、健康の事を考えて週1休肝日作るとか提案してみては?( ˙-˙ )一人暮らしが長いとはいえ、旦那さんもどこか妥協して頂かないと貯金は難しいかと、私もお酒、お米込み、外食無しで25000円でもかつかつです😵
-
まってるよ
そうですよね。
主人にも協力してもらわないと貯金ができないです。
ちなみにお酒や水、炭酸は業務スーパーで買ってますが、それでも量を買えばいい値段になってしまいます💦💦- 12月28日
ガオガオ
お酒含む飲料費が1万で純粋な食費で8万ですか?
だとするとかなりいい生活をされてますね…✨💦これならば正直やりくりが下手としかいいようがありません(/ _ ; )
お酒代(水炭酸含)
外食費
食費
できちんと分けた方がご主人も説得しやすいと思いますよ^ ^
-
まってるよ
ありがとうございます。
一応日用品も含まれていますが、それにしてもやりくりが下手で。
バーバラさんの案を参考にします。- 12月28日
退会ユーザー
お酒に関してはお水も必要でしょうね…浄水器ついてるとはいえ、水道水なので😫
飲む方ならお酒代、割もの代、つまみ代…かかると思います。
そこはちょっと量減らしてもらうとかしかないですよね😣
飲んで食べるタイプだとなかなか難しいかもですね😫
-
退会ユーザー
ちなみにうちは夫婦と離乳食後期の子で10万はかかってます。
食事や飲むのが趣味、楽しみなので…- 12月28日
-
まってるよ
そうなんですよ。
おつまみ代が1万円くらいかかるんです。
お刺身とか好きだし。- 12月28日
ポケ
9万はすごいですね。
お酒1万以上ということは、多く見積もってお酒が2万だとしても、7万が食費ですか?
お酒をいきなり減らすのは旦那様もストレスになると思うし半分にしたとしても1万しか削れません。なので、まずはお酒以外の食費を削る方が現実的でストレスがないと思いますよ。
-
まってるよ
そうですね。
あと主人はお刺身が好きで、おつまみに買うので、それだけでも1万円くらいにはなってしまいます。- 12月28日
-
ポケ
お刺身高いですもんね。毎日ならかさみそうです。もうそれなら買ってきて主さんがさばいた方が安上がりではないですかね?
今ならあじとかさんまとか一匹100円くらいですし、量もたくさんとれますよ。- 12月28日
-
まってるよ
たまにかまぼことか練り物にしたりもしてます。
お刺身ばかりじゃやってられない‼️って言ってしまいました。- 12月28日
-
ポケ
そう言いたくもなりますよね。
食にうるさい旦那様と結婚されるのも大変ですね💦- 12月28日
-
まってるよ
こんなにうるさいとは知りませんでした。
お互い猫被ってたもんで(笑笑)- 12月28日
はみうか
夫婦二人の時はうちも9万超えでしたよ😅
会社帰りに飲みに行ったり、平日も外食が多かったので...
今は子供二人で7万くらいですね✨
-
まってるよ
やりくりが下手なんですよね。
料理も下手だし。
計画立てても、急に外食になったり。
考え直します😭- 12月28日
IPSA
二人暮らしの方が外食も好き勝手にできるぶん食費かさむかもしれませんね。
うちもお酒欠かさないですが、ほとんどふるさと納税です。肉やお米も
おつまみも作り置きや野菜スティックなどにしてます。
なかなか生活レベルを落とすのは難しいので、外食を減らしてお弁当にしてみるなど
ちょっとした所から始めるとストレス少ないかなと思います(´-`).。oO
-
まってるよ
なるほど。
おつまみの作り置きですね。
手抜き感もなく、納得してもらえると思うのでやってみます。
あと、浅漬けとかもやってみます。- 12月28日
ぽにぽに子
うちも、お酒代は月1万位で毎週土日は外食ですが、流石に9万は使わないです💦
純粋に食材なのはおいくら位でしょうか?まずはそこを見直してみるとか。
うちの旦那は食卓にガッツリ肉がないと精進料理か!やり直し!という人ですが、ふるさと納税で肉やお酒も頂いているのでかなり助けられてます^^;
-
まってるよ
うちも肉がないと、野菜ばっかりとか言います😅
冬だし鍋とかで、野菜を使いつつ、お肉でしゃぶしゃぶとかやってるんですけど。
でも今は野菜も高いし。
困ります💦💦- 12月28日
ゆちょぼ
2人で食費9万ですか( ・᷄ὢ・᷅ )週単位にしてみるといいかもしれませんね😀
旦那って金銭感覚おかしいこもありますよね笑
私は日用品など混みで2人で6万、食費のお財布自体を別にしてましたよ( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
浄水器あるのに水買うっておかしいですよね💦
-
まってるよ
私も自分の財布と家計費の財布を分けています。
9万円の中に日用品も含んでいます。
浄水器はお料理の時に使うように言われました。
買った水はお酒を割るのに必要だそうです😅- 12月28日
mama♡
2人で9万円すごいですね😨
我が家なら破産します!笑
せっかく浄水器あるならお酒にも使ってほしいですよね😭
-
まってるよ
私は貯金したい‼️
なのに、お酒やおつまみなど毎日です。
もういい歳なんだからほどほどにしてもらいたいのに😭- 12月28日
-
mama♡
それでもやっていけているからすごいです😂💦
旦那さんの稼ぎがすごいんですかね😳?
家は2人で少しですが外食抜き、お酒も込みで25000円です😂💡- 12月28日
-
まってるよ
月収はそこそこ稼いでくれてますが、うちはボーナスがないんです😱
なので、毎月の収入の中で、ボーナスも含んでると考えて貯金しなければならないんです‼️
それを主人は自覚してません😭- 12月28日
退会ユーザー
うちの実家はそんな感じです!
食費3万とかいったら、はっ?何食べてるので言われるくらい。
毎回買い物は1万はするし、それを週に2.3回。果物とかだけで3000円近く買います。
旅行もあまりしないので、食ぐらい贅沢してもいいじゃないの。といっていました。
でも出せるからいいんじゃないですかー?もしお子さん希望するなら1万円でも減らして行けるとあとあと後悔しないですよ!
二人の時にどれだけ貯められるかで今後の生活大きく変わると思うので。
-
まってるよ
そうなんですか。
うちは果物ほとんど買ってないんですけど😭
私は節約したい。
主人は9万円かかっていると言っても生活が成り立っていればいいという感じで。
貯金、絶対必要なのに、危機感がないみたいで。- 12月29日
まってるよ
主人にはまた今月も9万円だよ!って言っても、なんでそんなにかかるの❓とかすっとぼけてます😅
M♡
ご主人がそれなりに稼いでるのなら
いいですが大きいですよね💦
うちは家族3人でお酒込みで月2万円です
まってるよ
2万なんてそうとうやりくりがお上手なんですね😳
尊敬します。