お金の使い方について相談したい。予定に合わせて使うお金や、欲しいものの購入タイミングが悩み。家計簿をつけて無駄遣いを減らしたい。母からはお金の使い道を把握して決めるようアドバイスをもらっているが、まだ難しい。
お金の使い方ってどうしていますか?
家賃、水道光熱費、各種支払い、食費以外に使えるお金の金額を決めたとして…
例えばガソリン代や日用消耗品、その他月によって必要な買い物(12月ならクリスマスプレゼントとか、年賀状とか)がその都度出てくると思います。
あとは実家に行く予定があるから交通費、お年玉、お土産代
初詣にも行けたら行きたいな、とか…(*_*)なんとなく予定に合わせて使うお金があると思います。
そんな時、消耗品みたいに絶対必要ではないけど、あったらいいな〜って気になっているもの(例えば離乳食用の製氷皿がもっと数あれば便利だな〜とか、衣類や布団の収納袋が欲しいな〜とか、お正月用の飾りが欲しいな〜とか…)は、どのタイミングで買いますか?
どれも100均とか、西松屋とかで安く買えるものではありますが…
意外と思いつきで細々と買うと後で後悔したりして😓
お給料が入ってすぐお金があるうちに買って、それ以外無駄に買わないと決めるか…
給料日前に雑費代が余ったら買うか…
後者だと結局買わずに終わる可能性が大ですが😅
今までは2人分のお給料、育休に入ってからも給付金があったのであまり気にせず使っていましたが💦
家計簿付け出したら毎日毎日今日はいくら使ってしまった…と気が休まりません(T-T)
そろそろ給付金も無くなるので無駄遣いはしたくないのですが…なかなか😓💦
母には、家計簿は使わないためにつけるんじゃなく、何にどれくらい使っているかを把握して、自分が何にお金をかけるか(これには惜しまない)を決めるためだよ!
と言われるのですが、まだまだそこまで至っていません(*_*)
- ぽてち(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
旦那とほんとに必要かを相談してその日にかったりしてます
ぷぷぷ
必要だなと思ったらその時に買っちゃいます😂私が仕事するまでは本当に必要なもの以外はひたすら耐えてました🤣今月は出費がヤバイです😫保育園でいるものやクリスマス、年賀状、来月のクレジットの引き落としが恐怖です😱笑
-
ぽてち
すいません、下に返信してしまいました😱💦
- 12月28日
ぽてち
コメントありがとうございます😊
なるほど(*^^*)
結局家族3人で買い物に行くと、飲んだり食べたり、赤ちゃん用品買い足したりで、今日はいいや…となり、でもやはり欲しくなりの繰り返しです(T-T)
気にしてると変えないで終わりますよね(*_*)
ぽてち
コメントありがとうございます😊
タイミングはあまり気にしないという感じですか?
退会ユーザー
あまり気にしないですね
お金かつかつ過ぎて余裕ないので(;_;)
ぽてち
なるほど(*^^*)
うちも余裕ありません(T-T)
無駄遣いや自分のものは買ってないのに、意外とお金が出て行って辛いですよね😓
退会ユーザー
ほんとですよね
宝くじ当たればいいのに(笑)
ぽてち
ほんと思います!妄想するとめっちゃ楽しそうな生活が待ってますよね🤣笑
しかし今年は宝くじすら買う余裕ありません(T-T)