※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那の給料月に80万前後、子供3人の家族5人。戸建て(ローン月に10万ち…

旦那の給料月に80万前後、子供3人の家族5人。
戸建て(ローン月に10万ちょっと)、車2台(軽と8人乗り)、あとは税金や保険の支払い。
お金管理の得意な方なら食費いくら使います?🥹マジで最近20万使ってると思います💦
だいたい2週間位で消耗品や子供の必要な物、交際費などで10万なくなり、そのあと食費で10万は必要になります💦旦那はあと「2万でいいよ!」っていっても「あれば使うでしょ?」と五万くれて、案の定無くなりました😭
使わないで貯めようとしてたのに……🥹
旦那は使っていいよ!と言ってるし、問題なく過ごせてるので良いのですが🥺
自分の服やメイク用品など娯楽に使ってないのに、こんなにお金が無くなるって危機感が……🥹
皆さんどうやって生活してるか教えてほしいです😭

やっぱり週一買い足しがいいのかな??

コメント

まなかなママ🧸

毎日何にいくら使ってるか把握して、どこが無駄かを分析して予算を決めて先取り貯金しないと、残ったら貯金したいなら難しそうだと思います。

• ママリ

ママリ

やはり1度レシート取っておいて確認したほうが良いですよね…😭ついつい面倒で💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じく5人家族です。
我が家は米無しで食費13万くらいです。米込みで考えても20万まではいかないと思います。もう少し抑えて15〜16万くらいにはしたいかなと感じました!
なかなか家族が多いとまとめ買い大変なので私も週3は買い物行きますよ😓

• ママリ

ママリ

お住まいはどこですか?私は神奈川よりの東京で、そこそこ安いスーパーもあります!お米は月に10キロちょっと使うので1万くらいかな?🤔
    外食も大変なのでしないし、ただお惣菜だったり、お菓子やコンビニも利用します💦
    まとめ買いしても足りないですよね😂すぐ無くなります😱
    トイレットペーパーも洗剤も大容量じゃないと😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住まいは中国地方の田舎です。
    お惣菜が人数分となるとそこが結構高くつくかもしれませんね…
    23区内に住んでいた経験もあるのですが物の値段的には田舎も都会も変わらないと感じています。案外都内も安いスーパーたくさんありますもんね。
    我が家は牛乳が1日1本無くなるし、子供がクラブチーム入ってたりするので洗濯物も半端なく毎日洗濯2回は回します😓

• 2時間前
ちょこ

給料も家族構成も同じです😌
食費は20万ぐらいです。でもうちは外食が多いので、自炊だけなら10万前後です🍚
週1コープ宅配、週1で生鮮食品をスーパーで買い出します。
私もスーパー行くたびにあれもこれもと手を取ってしまい軽く5千円は超えてしまうので、買い出しの頻度を減らしました☺️