
コメント

❤︎
お米を炊く時にカップ使ってませんか?それをすりきり一杯が1カップです!1カップ→1合ということです!
炊飯器でお粥作ると楽ですよ😊✨
お米半合+水630ccで7倍粥ができます!

はるママ
ご飯をカップで計るのって作りにくいですね。
ごはんからなら
ごはん大さじ2、水大さじ5
を大きめの耐熱ボウルに入れて、少しあけてラップして500wのレンジで5分加熱し、そのまま5分蒸らす で作れます。
-
まるちゃんママ
分かりやすく分量教えて頂きありがとうございます(^-^)
ちなみにその分量だと、何ヶ月の頃で何回分くらいのストックになりますか?☺︎- 12月29日
-
はるママ
これだと1食分をレンジで作る分量です。7.8ヶ月頃の7倍がゆです。
ストックは鍋か炊飯器でまとめてが良いですよね。
炊飯器なら
米1/2カップ(90g)、水31/2カップ
で10食分冷凍保存が便利かと思います。- 12月29日
-
はるママ
まだ5ヶ月なんですね!!
初めは10倍がゆからですね。
10倍がゆは米1/4カップ、水21/2カップで炊飯器で炊いてすりつぶすやり方で13食分くらいです。
初めは小さじ1とかなので小鍋でごはんからが良いかもしれません。私は茶こしとスプーンで潰したんですが、冷めると固くなってきて大変です。途中からブレンダー買って使ってました。- 12月29日
-
まるちゃんママ
お返事遅くなりすみません(>_<)
ご丁寧に分量教えて頂きありがとうございます♪
私もブレンダー持っているのですが、初めのうち少量だとブレンダーも使いにくいかなーと(°_°)
初めは小鍋やレンジを使いストックで、量が多くなってきたら炊飯器使っても良いかもしれないですね、
頑張ってみます!- 12月29日
-
はるママ
10倍がゆだとあまりレンジ調理は上手く出来ないので、小鍋がベストです。5倍がゆくらいだとごはんからレンジ調理が楽なんです。
ブレンダーもある程度の量が欲しいですよね。ただ少量をこしたりするのは時間かかるし、毎回は大変です。
10倍がゆはご飯大さじ4、水1カップくらいでたしか作ってました。- 12月29日
-
まるちゃんママ
10部がゆレンジでは上手く出来ないんですね(°_°)
小鍋で作ってみます!
ちなみに教えて頂いたぶは本を見ていたのでしょうか?
本を買ったのですがピンとこなくて(>_<)- 12月29日
-
はるママ
そうなんです。10倍がゆだと米と水って感じで、ふやけにくいです。
たまごクラブの付録だったり、クックパッドの離乳食版でベビカレというアプリで色んなバージョンが載ってます。- 12月30日
-
はるママ
すみません。ひよこクラブでした😅
10倍がゆはクックパッドのやつ4倍にしたのですが、それだと7倍くらいみたいで、ご飯からだと1:5の割合なのでご飯大さじ2、水150ccになるので初めはそのぐらいがちょうど良いのかと思います。- 12月30日
まるちゃんママ
1カップ=1合なんですね!
「お米」ではなく「ごはん」と書かれていたのでご飯が出来上がった量を指しているんだと思いました(*_*)
炊飯器で作ると楽なんですね!
ストックするにも初めは少量なのでレンジの方が早いと思ってました☻
❤︎
そうなんですね!
うちもそう思い最初レンジでやっていましたが、2週間ぐらいで炊飯器でやり始めました😅💦
すぐ食べる量も増えるので最初は少量でも炊飯器で炊いて冷凍しておくと楽だと思います!
まるちゃんママ
アドバイスありがとうございます(^-^)
最初から炊飯器でやってみようと思います!(*´꒳`*)