※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぷふぇる
子育て・グッズ

離乳食のメニューについて質問があります。初期はお粥以外に何を作ればいいでしょうか?また、いつ他の食材に切り替えるべきで、毎日違うメニューを提供する必要があるでしょうか?

9月に入って離乳食を始めました♪
もう次の一口はまだか!?とばかりに、美味しそうに食べてくれます(^_^;)
まずはお粥からなのですが、他に作るものが思い付きません…(*_*)野菜とかでしょうか?
あと、いつどのくらいのタイミングで他のものに切り替えるとか、毎日違うメニューの離乳食を与えたりするのでしょうか?
みなさんはお粥以外で初期はどのようなものを作っていますか?
教えてくださいm(≧o≦)m

コメント

∞まぁみん∞

1週目はお粥
2週目はお粥、野菜
3週目はお粥、野菜、たんぱく質と増やしていきます。
1ヶ月終わりにトータル小さじ10を食べられるのが理想ですかね。
進め方などは一冊本があるといいですよ。
あとはネットでもあるので見てみると参考になりますよ。

• あぷふぇる

あぷふぇる

ありがとうございます❗
    早速本を購入しました!!

• 9月7日
♡♡♡

初期は野菜では、人参や、ジャガイモ、りんご、バナナ、かぼちゃ、大根、小松菜、ほうれん草、トマトなど。
魚は、しらす
あとは、豆腐などをあげました!
切り替えの時期はまず、お粥を1週間かけて食べることに慣らし、そのあとの野菜などからは2日かけて慣らして2日あげたら次の野菜などという風に新しいものをあげていきます!
初めて食べるものはその物の味をわかってもらうために他の物と混ぜずにあげたほうがいいそうです。

うちでは、空いた時間に一気にたくさん作ってストックしておき、そこから2〜3種類選んで混ぜてあげたりしています(*^^*)
うちも食べることが好きなようで、たくさんたべてくれるので、炭水化物、タンパク質、ミネラル源を毎回入れれるようにしています!
それぞれ月齢で食べれる物を種類別に分けて冷蔵庫に貼っています(*^^*)

• ♡♡♡

♡♡♡

あぷふぇるさん

• 9月7日
  • あぷふぇる

あぷふぇる

ありがとうございます!!
    素晴らしいですね!
    私はずぼらなのでここまではできませんが…。
    頑張ってみます(^-^)

• 9月7日
いくみん(´-ω-`)

私も先月から離乳食始めました♪こちらで質問させていただき参考になる画像を投稿してもらいましたー!友人も同じ冊子を持っていたので写真でくわしく送ってもらいました♪

• あぷふぇる

あぷふぇる

ありがとうございます❗
    参考にさせていただきます❗

• 9月7日