夫が仕事の帰りや出勤時間にうるさい声で起こされてイライラしています。育児と睡眠不足で疲れているため、声かけられると息子も起きてしまいます。同じような経験をされた方、いますか?
いちいち起こす夫について。
もうすぐ2人目出産を控えています。
うちの夫は仕事が自営で、帰りや出勤時間がばらばらです。早い日もあれば遅い日もあります。仕事が大変なのは理解していますが、私もワンオペ育児で疲れて寝てる時もいちいち「いってくるよ」「ただいま」と起こします。ただでさえ物音をたてて眠れないので、いちいち声かけて起こさないでほしいです。ひどいときは寝かしつけであと少しで寝る、というときに寝室に入ってきて息子も起きてしまいます。
根が寂しがり屋なので、産後もなにも言わなければいちいち起こすと思うのですが、赤ちゃんに三時間ごとに起こされ、上の子のお世話もある中、それをやられたらイライラしそうです。
そういう旦那さんがいらっしゃるかた、いますか?イライラしませんか?
- きなこ(7歳)
コメント
みくる
わたしはむしろ「ただいま」や「いってきます」で起こして欲しいので、そう伝えています。帰ってきた時にはご飯を温めたいし、朝はいってらっしゃいと見送りたいです(^_^)
「声をかけて起こさないで」とは伝えていないのですか?
退会ユーザー
挨拶とかはいいですけど
うちの旦那は
寝てていいよとか言うくせに
本当に寝たら
寝かしてあげようじゃなく
どーでもいい事でいちいち起こしたりするので
めっちゃむかつきます💦笑
でも2人のお子様だときっと疲れも
たまるだろうし
産まれる前に話しておいた方が良さそうですね😊
旦那さんも挨拶だから
悪気は無さそうな気が😵
ごめんあまり深く眠りにつけないから起こさないでって
言ってみたり、、😊
-
きなこ
寝落ちしたいのにさせてくれないとむかつきますよね😭眠さには勝てないというか。。
そうなんですー。うちの旦那も悪気はないようなんです。何度か「起こさないでー」って言ったのですが、たぶん真剣にとらえてないんですよね。傷つくか怒るかしそうでなかなか強くいえないとこもあって。でも新生児産まれたら寝室別にする方もいるくらいだし、うまく話してみます!ありがとうございます😊- 12月27日
みーこ1001
私はイライラしてしまうので伝えてます!
起こさないで、遅く帰ってくるなら静かにして…と(^_^;)
-
きなこ
やはりイライラしちゃいますよね。。旦那さま、伝えてちゃんと守ってくれてますか?
- 12月27日
-
みーこ1001
言ってしばらくは守ってくれますが忘れたりして、また言っての繰り返しです😰
- 12月27日
-
きなこ
やはりそうですよねー!うちの旦那も同じくです!帰りが遅かろうが早かろうがいいからとにかく私を起こさないでくれ、といいたいです。
お互い大変ですね💦- 12月27日
退会ユーザー
もっとひどいです💧うちは😭
お腹痛くなったりして、トイレ夜中に行くときとか、眠れないときとか、声かけてきて起こされます。
私が起きてもどうしようもないのに起こされます💧
たまに、ほんとに眠いときとか、やっと寝れてたのにってとき、イライラしますね😭
-
きなこ
イライラしますよね!うちも最近「眠れない」とか言って夜中に起こされたり、朝方「今日早く行くよ」とか言って6時ごろ起こされ、結局二度寝して7時半に出勤するときにまた「行ってくるね」とまたそのとき起こされて腹立ちましたー。
きっと甘えてる部分もあるのかもしれないですね。
子供が小さいと旦那さんを甘えさせる余裕など私にはないです💦- 12月27日
-
退会ユーザー
わかりますー!😭
うちもそんな感じですもん!
うちは、お風呂からもずっと呼んできます😭あがっても、あがったよー!って、脱衣所から返事するまで言い続けます😭…子どもかっ!て感じですよね。みかんの皮もむかされます。
いつも自分に余裕があるときは相手してますけど、無理なときは聞こえないふりとかします笑
子どもの事とかあれば絶対そんなかまってられません!- 12月27日
-
きなこ
同じですね😭うちの旦那、結構かわいがられて育ったみたいで、かなり甘えてきます。子どもか!って私も何度も思いました。
子ども産まれたら子ども優先になっちゃいますよね。ごはん作ったり、家事はしっかりやるよ、私も頑張るから起こさないでくれ!と心の中で叫んでます。お互い大変ですが頑張りましょうー😭- 12月27日
-
退会ユーザー
うちは、ふだん俺様で義母に対してもつんけんしてるんですよねぇ、なんでだろ…なのになんでだよって、余計にイラっとするときあります😭
はい!
自分だけじゃない!と思って頑張ります笑 頑張りましょー😭- 12月27日
ぱんだ☆★
うちの夫は勝手に起きて勝手に行ってくれますし、勝手に帰ってきて勝手に横で寝てくれます。
お互い起こさないようにしたり、いろいろお互いがお互いの為にを思って生活出来てるかなとは思ったりします。
ただ、寝かしつけの時に帰ってきて覗きに来て起きるって事は前はありました。子どもが可愛くて仕方ないんでしょうけど、思わずイラってしてしまってそれ以降見にこなくなりました。
いってらっしゃいとか挨拶大事ですけどね。うちは朝早いのは週に1,2回で無い時もあって、普段はマンションのエントランスまでいってらっしゃいしに子どもと行くのでそれで良いかなと思ってます。
-
きなこ
とても理想的です!生活時間違うのだから思いやりは必要ですよね。
うちも毎日同じ時間なら合わせられるんですけど、うちは不規則だからなかなか。。5時に行く時もあれば9時にでるときもあるんですよね。。8時以降のときは毎日行ってらっしゃいは言ってますが(旦那が出かけるのが寂しいのか何度も行ってくるね、というので4、5回子供と言ってます😓)
うちも起こすにしても朝だけか夜だけかどちらかにしてほしいなあと思いました。ありがとうございます😊- 12月27日
leo
うちもどんなに遅く帰ってきてもただいまって起こされます。その日どんなことがあったか聞いたり 肩とかマッサージしてあげたりします。イライラしたことは今のとこないです。子供のお世話も大変だけど家族のために働いてくれてる主人も毎日大変だと思うので主人も大切にしたいと思ってます。
普段朝早くから夜遅くまで仕事行っちゃうので主人との少しの時間って私にとっては貴重なんですよね^_^
イライラしそうなら出産前に話し合っておいた方が良さそうですね。
-
きなこ
余裕があって素敵ですねー!。私は睡眠足りないとイライラしやすくなってしまうのでちゃんと伝えてみます!
- 12月27日
うにさん
うちは、逆に朝も夜も声かけてほしいです☺️
でも夜は寝てたら起こさないようにしてくれているみたいなんですが、物音で起きます😁
ただ、それで娘が起きたら、責任もって寝かし付けてもらいます(笑)
朝は、行ってきますって声をかけてくれるので返事だけしてまた寝ます。
朝ごはん作ってあげないといけないとは思うんですが、眠くて…😰
うちは朝6時半に出勤して夜23時頃に帰ってくるので、その時くらい会話しないとただお金運ぶ人みたいになって寂しいからそう思うのかもしれないです😅
-
きなこ
旦那さまも激務ですね💦責任持って寝かしつけができればいいんですが、余計寝るのが遅くなってしまうので結局私の読み聞かせの時間が長くなるだけです。。確かにお金運ぶ人、ってなっちゃうと寂しいですね。会話は大事にしたいなと思いました!ありがとうございます😊
- 12月27日
美雨
私はどうしても起こして欲しくない時や寝かし付け中で入って来ないで欲しい時(旦那を見付けるとテンション上がって寝なくなるので…)、寝かし付け中に仕事から帰ってきて静かにして欲しい時、ドアノブに「寝かし付け中!静かに歩いてね!」とか「寝てます!起こさないでー! 」って書いたボードを掛けておいてました!(笑)
その時によってお願いしたい行動をボードで伝えてます🍀
-
きなこ
わあ、それいいですね!私もやりたいです!ラインでもう寝るね、とか連絡しても効果なかったので。。ただ不機嫌になりそうで最初始めるときが心配💦やるときは慎重に始めたいと思います!とってもいいアイデアありがとうございます😊
- 12月27日
YN
第一子を妊娠した時に、
「子供が(自分を含めて)2人いると思ってね(笑)」と言われ、ドン引きしました😅
私も眠りかけていた時に起こされて何度も怒り爆発しかけました。
お気持ち、分かります💦
私は面と向かって文句を言って揉めても面倒なので、寝たふりです。
子供が泣いてようが、もう限界で指一本動かせません、って。
子供が泣いてるのすら気付かないor目が開いても虚ろな目で訳の分からないことをぶつぶつ呟きます(笑)
-
きなこ
私も「俺が長男」的な似たようなこと言われました💦
私もうつろな目作戦たまにやります(笑)寝ぼけた感じで「え、いま何時何時?朝?」とか言ってすぐ寝てみたり。。でもそのあと変に目が冴えちゃったりしません?本当眠りかけ、朝不意に起こされるのが続くと困りますよね。。
寝たふりが一番かも、と思えてきました。しばらく寝たふりを続けて旦那にわかってもらえないか頑張ってみます。- 12月27日
きなこ
余裕があって素敵ですね!なかなかそうは思えません。。
何度か伝えたのですが、すぐ忘れるんですよね。ごはん温めたりは子供がいないときはできましたが、基本自分のことは自分でやってほしいと思ってます。