帝王切開で産後3日目になります。残り2日間の入院で母子同室をどこまで…
帝王切開で産後3日目になります。
残り2日間の入院で母子同室をどこまですべきか悩んでいます。
傷の痛みと、元々低血圧持ち(80/40とか)なのもあって、立ちくらみ、息苦しさを感じやすく、側臥位や仰臥位からすぐに立位になることが困難な状況です。
なので、赤ちゃんにすぐに対応できるようにするためには座位か立位で過ごし続ける必要があるのですが、昨日それで半日母子同室するとその後は傷の痛みで息ができない、食事がまともに取れない状況になりました。
産院からはなるべく入院期間中1日は24時間の母子同室にトライするように言われていますが、早期回復のためにもできれば入院期間中はせめて夜間だけは預かり続けてもらえないものかと悩んでいます。
無理してでも24時間同室はトライすべきでしょうか?それとも、夜間預かりを続けてもらっても良いものでしょうか?
- グレープフルーツ(生後0ヶ月)
Kana kun ( '•Ꙫ• ' )
出産、おめでとうございます☺️
そしてお疲れ様でした✨️
私自身、3回帝王切開しています。
傷口痛いし 起き上がるのが
やっとですよね🥲🥲🥲
私が産んだ病院は、
全然預けて ゆっくりして〜
スタンスだったので
夜中は預けて寝てました。
頑張れる所まで頑張ってみて
ご自身の身体と相談して
看護師さんや助産師さんに
頼ってもいいと思いますよ☺️
1日も早く 身体が回復しますように☀️
まる️
2回帝王切開しています。初産の時の帝王切開は術後の痛みが凄まじかったので、退院まで夜間は預かってもらいました!
2回目の術後は奇跡的な回復力で翌日からスタスタ歩いてましたが、それでも無理が祟ったのか1ヶ月健診から程なくして傷口が化膿してしまったので、本当に無理は禁物です!!
痛みがある旨伝えて、休める時に休んでいいんですよ!それでも渋い顔する助産師さんがいたら、優しそうな人見つけて頼って良いです!
退院したら否が応でもやらなきゃいけなくなるので、入院中はまず母体の回復優先でOKだと思います👌
傷口痛むと思いますので、無理せずお大事になさってください🍀︎
かなう
私は傷の痛み+出血量がひどく貧血で、こんな中、母子同室は無理!と思い入院中は24時間預かってもらってました!日中体調安定してる時に30分ほど連れてきてもらい、あとはずっとお願いしてました✨助産師さんにも看護師さんにも、まずはママの体調回復が第一優先だからと言われ遠慮なく預かってもらってました😉今無理してしまうと、後にひびくので無理しない方がいいと思います。
ママリ
帝王切開で生みました!
ラスト2日くらいしか24時間みてません(8日入院で)
退院も早いし体の回復優先でいいかと...
まだまだ痛くて当然ですよ..スパルタですねその産院😰
コメント