11ヶ月の娘が離乳食後に嘔吐。経口補水液を飲まず、寝かせるのは心配。清拭して様子を見ましょう。
申し訳ありませんが出来れば早めにお返事欲しいです。
生後11ヶ月の娘が夜の離乳食を食べたあと嘔吐しました。
恐らく食べ過ぎです。
吐き気も治まり経口補水液をあげたいのですがマグでもストローでも飲みたがりません。
卒乳もしていておっぱいも飲みたがりません。
先ほど寝落ちしたのですが飲ませたいがために起こしたのですが…
このまま寝かせるのはまずいですよね?
(脱水の可能性もあるし、何より口が気持ち悪いだろうし…)
清拭だけしてお風呂もお休みする予定です。
- ちゅみっこ(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
スポイドはどうですか?
飲み込まずに吐いたとしても多少は飲み込んでいるはずです
退会ユーザー
スプーンであげるのはどうでしょうか?
心配ですね😖
-
ちゅみっこ
ストローではなくスプーンの間違いでした💦
- 12月27日
ゴロぽん
普通のお茶か白湯でいいと思いますし、一回の嘔吐で脱水にはならないと思います、
-
ちゅみっこ
回答ありがとうございます!
お茶、白湯も飲まず結局寝てしまいました💦
離乳食ないないねっていうといつも大泣きするので少し増やしてみた結果なのですが…量の調整って難しいですね💦
別の方法を探ってみます…- 12月28日
akimama
たくさん飲ませるのはかえって吐き気を助長させてしまいます。
あげる事が出来ても、スプーンで一口、二口で…。
お大事にされて下さいね。
-
ちゅみっこ
そうですよね。
実は以前朝ごはんも食べ過ぎで嘔吐した事があり、その時は受診したのですが同じように言われました。
結局何も飲まず寝てしまったのですが夜もぐっすりで、朝になったらいつも通りでした。- 12月28日
れれれ
私なら一回の嘔吐だったらそのまま寝かせます!おきたときにあげるか、気持ち悪そうにしてるんだったら、なにかものでつってお水飲ませますかね
-
ちゅみっこ
結局飲まずに眠ってしまいました。
夜間も何かでぐずって起きることはなかったので安心しました。
朝になっていつも通りてホットしています。- 12月28日
ママリ
お子さんが吐くとビックリしますよね💦
吐いたのは1度だけですか?
1度だけの嘔吐ですぐ脱水になる事はないので、寝てるのならばそっとしてあげて
キレイなガーゼなどで少し口の中を拭いてあげてもいいと思います!(機嫌悪く起きなければ)
経口補水液が苦手ならば無理にあげなくても、お茶やお水などで十分だと思います!
-
ちゅみっこ
合わせて三度吐きました。
吐ききった感じですね😰
お茶やお水も飲みたがらず、寝てしまいました💦- 12月28日
emasara
経口補水液は酸っぱいので、うちの子も飲みたがりません💦普通にお水やお茶で大丈夫ですよ。本人が寝ているなら、そのまま寝かせるで良いかと。口の中が気持ち悪ければグスるでしょうし。
-
ちゅみっこ
以前も食べ過ぎで吐いたことがあり受診した際に経口補水液の対応を教えてもらい、その時は飲んでくれたので今回もいけるだろと思ったら全く飲んでくれませんでした😭
違和感とか口渇でなく、睡眠欲が勝ったようです💦- 12月28日
ちゅみっこ
スポイト持っていないです😭
退会ユーザー
氷のかけらを口に入れてあげるのはどうですか?
大きいとお腹を冷やすので小さく砕いてあげたらいいと思います
うちの子が8ヶ月の頃、手足口病になり、飲み食いが一切できなかったのですが、氷は何とか口に入れることができました
ちゅみっこ
アドバイス頂きありがとうございます!
そのあとは結局何も飲まず眠ってしまいました。
朝おきたらいつも通りの機嫌だったので普段より少なめにご飯あげました!
なるべくないようにしたいですが同じことが怒ってしまったり水分を取らなければいけないときにやってみようと思います!