生後15日の男の子が乳首を吸いにくく、哺乳瓶の乳首を使っている。直接母乳を吸わせたいが苦戦中。完母に移行したい。どうすれば良いか相談したい。
生後15日の男の子を育てています。出産して病院にいる時から、息子は上手く乳首を口にいれる事ができず、病院で使用していた哺乳瓶の乳首を私の乳首にかぶせると吸えます。なんとか使わずに直接、私の乳首を吸ってほしいのですが、悪戦苦闘しています。どのようにしたら乳首を吸ってもらえるのでしょうか?今は混合なのですが、完母でいきたいと思っています。どのようにして完母にしていけばいいのでしょうか?アドバイスお願いしますm(__)m
- スイートポテト(6歳)
コメント
退会ユーザー
練習あるのみです!
わたしは乳頭保護器使ってましたが吸われれば吸われるほど乳首は伸びていったので、直母でもいけました😰
みこまる
私も乳首が小さく、最初の頃は乳頭保護器つかってました!
でも、消毒毎回やったり何かと手間ですよね…^^;
練習の甲斐あって、2カ月になった今は直接母乳で完母でいってます!
最初は赤ちゃんも吸う力が弱く、なかなかうまくいかないと思います!私が練習を始めたのが1カ月を過ぎた頃です。
体力が少し付いてきた頃ですね!
練習方法は毎回授乳の際に、まずは直接吸わせる事です!最初はうまく吸えないので、途中でぐずったりします。そうしたら、乳頭保護器を付けて続きを吸わせました!
何日間か練習を重ね、ある日突然うまく吸うことができたんです。その次はまた保護器が必要だったりもしましたが^^;笑
めげずに何度も練習して、1週間〜2週間くらいで保護器は使わなくなりました!
根気よく、練習してあげる事です!
まだ生後15日なら、今は保護器をつかってまずは大きくなってもらう事を優先して、体力がついてきたら連絡をしてあげるといいと思います(*'ω'*)
-
みこまる
連絡じゃなくて練習です汗
- 12月27日
-
スイートポテト
ありがとうございますm(__)m
みこまるさんのように、根気良く頑張りたいと思います!
大きくなって吸う力が強くなるのを信じて頑張ります!- 12月28日
アールLOVE
ニップレスですかねぇ?
ちなみに私はニップレス使ってます!
少しずつ付ける時間を減らして直接吸えるように慣れさせてます!
-
スイートポテト
ニップレスではなく、母乳相談室という哺乳瓶の乳首です。息子はそれがお気に入りみたいで😅直接吸う練習が大事ですよね。
- 12月28日
ちゃんまる
私もそうでした!保護器使ってもなかなか吸ってもらえず、大泣きする息子と一緒に泣いてました。
けど赤ちゃんもだんだん上手になってきます。吸いやすいようにおっぱいを持ってくわえさせたり、吸えなくてもくわえさせる練習を繰り返しました。生後1ヵ月まではミルクを足していましたが、徐々に吸えるようになり、ミルクも不要になりました。
今は辛いとは思いますが、おっぱいくわえさせて慣れさせる事が大事だと思います!
-
スイートポテト
ちゃんまるさんと、全く一緒です。
息子と共に、泣きながらの授乳です。二人共に、汗をかきながらの授乳です。私も吸わなくても、口の周りにもっていってみたり、色々試しています。ちゃんまるさんのように、ミルク足さないでもいけるようになりたいです。- 12月28日
みかっち
私も同じでした!
直で飲めたのは1ヶ月健診前日でした!
なので焦らず今のまま練習していけば大丈夫ですよ♪
哺乳瓶の乳首を母乳相談室にしてみるのもいいと思いますよ
-
スイートポテト
焦らず、練習頑張ります!
母乳相談室の乳首を病院で知り、自宅に帰ってからも、それを使っています。教えて下さり、ありがとうございます。- 12月28日
えみみ
わたしも最初は吸ってもらえずに保護器つけてました!それでもうまく吸えず…。
医者や助産師に体重が増えたら吸う力が出てきて吸えるようになるからと言われてたんですが、本当に3000g後半くらいになった時に吸えるようになりましたよー。今は完母です( ・ᴗ・ )
焦らずに練習しつつミルクで体重を増やせればいいかと思います。
吸えなくても、おっぱいの匂いを覚えさせるために練習は続けてと言われてました!
-
スイートポテト
練習しながら、ミルクを足して体重を増やし、吸えるように頑張りたいと思います!- 12月28日
スイートポテト
そうですね!練習頑張ります!