検診で太っていて、食事制限が言われたが、栄養不足が心配。赤ちゃんの体重も小さい。正月の食事制限は無理かな?
今日検診行ったら、やぱ太ってて、みんなXmasあるからケーキ食べたーとかで太った人が多いんですよ、お宅はまだそんなにですけど、あと600gで抑えてくださいねって言われ、正月は食べたらだめよって言われたんですよ。でもあと予定日までまだあるのに無理ぢゃないですか?ベビちゃんは逆に2300gくらいしかなくて小さめなんです、あと3日で産まれてもいい期間に入るのに…栄養足りてないんですかね?そっちの方が心配です😣💦まぁ太りすぎてもお産のとき大変って言いますもんね…餅食べたかった😣笑。
- ゆっけ♡(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
まま
36週の時は2300gぐらいでしたけど
今は3000g近くあるので大丈夫と思いますよ♪
あすか
予定日がまだ先だからこそじゃないですかね💦塩分が多いと水分含んで体重が増えるので、塩分を控えて野菜多めにして、消費できる分だけお昼に炭水化物を少しって感じですかね😭
-
ゆっけ♡
まぁそうですよね、、
糖分取りすぎるなとは言われました😓塩分も控えめかぁ。味薄めにはしてます。おかずをよく作ってご飯も普通の量たべてしまうからですかね😣💦- 12月27日
-
あすか
食べなきゃ大きいお腹を支えるパワーが出ないですよね😭
私はとりあえずサラダを食べてお腹を落ち着かせて、そこからその日の食事を考えていました☺️子供の食べ残しとかも私が残飯処理してましたが、それも食べずに泣く泣くごめんなさいして、お米はお昼に少し、間食は寒天ゼリー、あとは炭酸水でごまかす!ってしてました😂- 12月27日
K♥︎M
お母さんが食べた分はほとんどお母さんの脂肪になるみたいですよ〜!なので赤ちゃん小さめだから食べるっていうのは間違いです💦
-
ゆっけ♡
そうなんですね、、
栄養には気を付けてますけど、、
米の量とかを少し減らします😅- 12月27日
-
K♥︎M
でも食べちゃダメよははっきり言って無理ですよね😱
トータルで体重増加見るみたいですけど増えすぎとか注意されてました?
私は上の子の時は20kgは増やせと言われ20kg増やしたんですが😔
あまり無理はしないようにしてくださいね😭
それがストレスになったり体調崩したりしたら大変なので😣- 12月27日
-
ゆっけ♡
増えすぎとは今まで言われた事ないです!元々が50以下から始まったので…周りもみんな多少は太ったり友達にも太り過ぎって言われてた人もいましたよ…🙈💭
そうですね、食べれないのはストレスたまるので、少しずつ食べたいですね😅💦餅とかも1日で収めるとかですよね笑。- 12月27日
-
K♥︎M
そうなんですね😣
病院の方針とかなんですかね💦
うちの病院は割とゆるい感じがします😔
というか体重管理のことを言ったらクレーム言われたらしくそれからあまり言わないようにしてるとか😂
お餅も1日ひとつとかでなら大丈夫そうですよね!- 12月27日
-
ゆっけ♡
病院によって言う事も違いますもんね😖💦なんか来週検診でお腹に機械つけてモニターで見るらしいんですよ、そうゆうのしました??これも病院によって違うんかもしれないですけど…。
正月なんで少しくらい食べようかな。あとはもう抑えて😣💦- 12月27日
-
K♥︎M
NSTですかね?
それなら臨月入ると大体やるみたいです✨
上の子の時もしました♥︎
でもやらないとこもあると聞いてびっくりです😳
前後で調節してくしかないですよね😭- 12月27日
-
ゆっけ♡
それですかね?そうなんですね、どんな事するんですか?40分くらいあるって聞いたんですけど、、そんなに長い検査なんでさか?
- 12月27日
-
K♥︎M
検査というかお腹にモニターをつけてただ座ってるor寝てるだけです◡̈
分娩の時にもつける機会なんですけど陣痛とか何もない状態でお腹が張ってるかとか見てるみたいです♥︎- 12月28日
-
ゆっけ♡
そうなんですね、、
今、前駆陣痛なのか、痛くて治まったりきたりの繰り返しです、、今日はなんか酷いです。- 12月28日
まどか
塩分控えめにしてカロリー低いものを暫く食べてお正月過ごしてはいかがですか?
お正月料理って基本確か塩分多めになりますよ💧
-
ゆっけ♡
おせちとかは食べないんですけど、、毎年手巻きとかカキフライとかですかね?年越し蕎麦も食べるし😅
難しいですよね、塩分、糖分、控えるって…サラダ中心でなんか料理あればいいんですけどね🙈💭- 12月27日
-
まどか
調味料を減塩のものに変えるとか普通のメニューでも減塩もの沢山ありますよ😀私も今まさに減塩妊娠してからしてます★
クックパッドとかにも載ってますし★- 12月27日
-
ゆっけ♡
減塩味噌なら買ってます!あと味付けも少しだけ塩入れたり、、
あとは麺とかパンより米の方がカロリーはまだいいですもんね?- 12月27日
-
まどか
麺は結構塩分元々入ってるので減らした方が良いですね。
塩も極力使わない様に料理するのオススメします。
ご飯が一番オススメですね❤醤油も減塩有りますし。
私は今の所そのおかげで-で保ててます💦これから危ないですが😭- 12月27日
-
ゆっけ♡
野菜とかも温野菜とかで食べてるんですか?あたし、基本炒め物が多くて、、水炊きくらいしかさっぱり野菜食べるのがないんですよぉ😣
やぱ、そうですよね、米がいいですね😁- 12月27日
-
まどか
温野菜の方が私は好きなので温野菜や
炒めたりスープにしたりとか色々です😀生はあまり好きじゃないのです。
焼くのも色々工夫してます。オーブなどで焼いて油使わなかったりとかの日も有りますよ。- 12月27日
-
ゆっけ♡
凄いですね!あたしも温野菜好きですけど、なかなかやらないですね、ポン酢で食べるんですか?
- 12月27日
-
まどか
ポン酢だったり、ゴマだれだったり色々ですね😀
ポトフとか簡単だし温野菜だし良いかもですね✨
キノコ類はバター醤油だったり。
これだと塩分0.5で抑えられるので★
減塩してから思ったのが今までって普通に食べてたら1日かなりの塩分取ってるんだなーって知りました★♡(´˘`๑)むくみにくくもなりましたし- 12月27日
-
ゆっけ♡
バター醤油ってこってりかなって思ったけど塩分抑えれるんですね!👀
やぱ、今まで食べてた事に考えさせられますよね!- 12月27日
-
まどか
後は、にんにくやしょうがとか出しを基本に料理するとかなり抑えられます😀
私は無塩バター使ってます(笑)😂💓
けど、基本の料理は和食にして出しを中心に作ってます♡(´˘`๑)
で、検診の日は好きなもの食べて良い日にしてます。
クリスマスも1日だけは好きなもの食べる日とかにして後は頑張ってます- 12月27日
-
ゆっけ♡
にんにくは全然食べないですね😳
無塩バターか!そうゆうのいいですね☺️
和食が一番ですよね❤あたしも食べてるけど魚はあんまたまにしか食べてないです、、😓💦笑。
逆に検診の時は控えますよ、何言われるかわかんないし引っかかるので🙈💭笑。- 12月27日
-
まどか
検診終わったら好きなの食べるのです(笑)後は服は薄着で(笑)😂💓
- 12月27日
-
ゆっけ♡
あーそゆことね!わかります、それ☺️笑。体重とか言われてないんですか?
え、寒いですよ?笑。- 12月27日
-
まどか
体重に厳しい病院なので増えない様に必死です(笑)😂💓
けど、悪阻で10㌔ちょっと落ちたので今は必死に貯金してます。
7-8ヵ月になったらかなり増えるかな?と思って💦
服はコートとか防寒着暖かいのにして服は極力薄着で無駄な抵抗してます(爆)怒れるのはなるべく避けたい(笑)- 12月27日
-
ゆっけ♡
あたしも悪阻ん時、結構痩せました!でも、7.8.9と、だんだんと…今んなって食欲旺盛なってきますよ、🙈💭だから辛いんですよ💦食欲の秋でもあったしXmas、正月もあるし笑。
てか薄着が好きなんですか?あたしも昔から冬は中薄着でコートでした!でも妊婦はとにかくお腹冷やしちゃダメなので常に厚着するようなりましたねー、家の中でも笑。- 12月27日
-
まどか
薄着が多いかな?
けど、腹巻きとかはしてるのとお腹周りは暖めてます★- 12月27日
退会ユーザー
妊娠前からトータルで6キロまで増えてしまいましたが赤ちゃんはずっと小さめでした!予定日より4日早く産まれて2800gでした(>_<)
わたしも不安すぎて先生にわたしの食べる量が少ないから赤ちゃん小さめなんですか?って聞いたんですが、それは関係ないしあなたが食べた分だけ赤ちゃんが大きくなるわけじゃないよ!と言われました(>_<)
-
ゆっけ♡
トータル6キロならまだ大丈夫ぢゃないですか?だいたい最終的には最初からの体重から10キロとか太りません?
それ、あたしも思いますよ、それでしっかり食べてしまいますよね😑でも関係ないんですね😓- 12月27日
退会ユーザー
その週数だと小さいってこともないですよ!
今からどんどん数百グラムずつ毎回増えますからね!
-
ゆっけ♡
そうなんですね、、体重だけは増えないようにしないとですよね😓💦
てか腰も座ってるだけで、だんだん痛くなりますね😖💦- 12月27日
-
退会ユーザー
もともと腰痛もちなのに、妊娠してから逆にあまり腰痛に悩まなくなりましたよ(^^)
座ってることが少ないからかな?動くと腰痛、減るので(^^)- 12月27日
-
ゆっけ♡
やぱ動いた方がいいですよね、なんか終わるとすぐ横なるんですよ、買い物と検診以外は歩いてないし🙈💭
- 12月27日
-
退会ユーザー
寒いから外出たくないですね、家の中暖めて家事すると結構しゃかしゃか動けますし、産まれてくる赤ちゃん為に模様替えしたりお買い物行ったりってなったら機敏に動けます(^^)
産後太りしない為にも今から、ですね…- 12月27日
-
ゆっけ♡
なんか買い物するスーパーは5分くらいの所なのに、そこで毎回、1時間くらいウロウロして買い物するんですよ、それでも歩いた事なるんですかね?😅笑。確かに、家事だけでも結構動きますね、掃除したりして😁
- 12月27日
-
退会ユーザー
なりますよ、立派な運動です‼\(^-^)/
- 12月27日
-
ゆっけ♡
良かった、ありがとうございます😁
夜も食っちゃ寝で昼も…
動きます!🚶- 12月27日
ゆっけ♡
そうなんですか?これから大きくなるとは言われたんですけど、、
毎回頭が大きくて、やぱ体小さめだねって言われてたので🙈💭笑。