※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M。
子育て・グッズ

明日保健師さんと助産師さんが新生児訪問に来るらしいんですけどなにするんですか??

明日保健師さんと助産師さんが
新生児訪問に来るらしいんですけど

なにするんですか??

コメント

身長体重測定と育児で悩みはないか?とか雑談でしたよ❁︎

ままり

赤ちゃんの体重はかったり、子育ての悩みないか聞かれたり、予防接種についての話聞いたり…だと思います!

あさひ

体重測ったり、ママが元気がどうかとか母乳などの赤ちゃんの相談乗ってくれたり、あとは予防接種とか今後のスケジュールとかの説明とかですかね?(^^)

あい

赤ちゃんの成長具合を見たり、お母さんが育児で困ってないか相談に乗ってくれたりしますよ😊
げっぷの出し方や吐き戻しなど、なんでもいいので気になることが有れば聞ける良い機会ですよ✨

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

お母さん、お子さんの様子を問診形式に聞かれたり、赤ちゃんは身長と体重測定しましたよ★

予めアンケート用紙も渡されていたので、記入しておいてそれにそって問診うけた感じです

地域にもよるとは思います(^0^;)

保健師さんと助産師さん2人って手厚いですね!

明希

体重や身長測定してくれました。
あとは育児のことの相談や、地域の赤ちゃんの支援や支援センターなどの紹介もありました。
あとは地域によると思いますが、ガラガラも貰えました‼️

産後は里帰りもなく、大人と話すのは夫が帰宅した時だけだったので気分転換になりましたよ。

プリポキオ

皆さん書いてるようなことがメインですが、赤ちゃんの家庭環境を見る目的でもあります。部屋の環境(衛生面など)は適切か、保育者の様子は健全か、などです。