※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
お金・保険

保育園に預けて復帰する際、フル勤務か短時間・パートか悩んでいます。お金を考えるとフル勤務が確実ですが、子供との時間を大切にしたいとも思っています。保育料が高く、働いてもプラスになるか心配です。

不快に思われる方いまさたらすみません、、。
皆さんは保育園に預けて仕事復帰する時、フル勤務ですか?
短時間やパートですか?
来年から復帰がほぼ確定なんですが悩んでて、、
お金の事を考えると確実にフル勤務です。
ただ自分に余裕がなくなるんじゃないか、子供との時間が一気に無くなって寂しいんじゃないか(預ける時まだ10ヶ月です)勝手な自分の都合なんですが今から悩んじゃっています😥
もし選択できるなら皆さんなら寂しくても先を考えてフル勤務で復帰するか、すこし大きくなるまで金銭的にはプラマイゼロくらいになるけど短時間、パートで戻って子供との時間を多くもつか。
その時の職場の状況で選択できるかはわからないのですが😥

愚痴になっちゃいますが保育料高くて働いてもギリギリプラスになるくらいな気がします😥

コメント

私は子供3人いますが毎回フルタイムで復帰してます。復帰3ヶ月後から早出と残業も始まってます。子持ちママが職場にいない為、周りの理解や気遣いはあまりないです。

• ママちゃん

ママちゃん

職場のの理解がないと大変ですよね、、。
    今からそれが心配です😥

• 12月27日
すけなり

私も4月に復帰予定です!
悩みに悩んで、二人目を授かるまではフルタイムで戻ることにしました‼
私の場合、
○フルじゃないと第一希望の保育園は難しそう
○二人目の育休手当てをしっかりもらいたい
の2点で決めました‼😁
私も余裕がなく辛い毎日になるんじゃないか、子供に寂しい思いをさせるんじゃないか、、と心配はありますが、
お金に余裕がない生活も心がすさみそうだし、、、
とりあえずやれるとこまでやってみよー💪と思います!!
お互い頑張りましょう😃💕

• ママちゃん

ママちゃん

私も二人目希望です!
    手当の事を考えると働けるうちはしっかり働いておいた方がいいですよね、、!
    子供の事も心配だしお金に余裕なくなってイライラするのも嫌だし😥
    言ったらキリは無いんですが、悩んでしまします😥
    お互い頑張りましょう❤️
    ありがとうございます!

• 12月27日
だいちんママ

わかりますーー!本当うちも数万保育料と家賃払ったら数万しかプラスになりません!でも私が働かないと家計が赤字になります💧
私は時短で働きます!介護士なのですが夜勤、早番、遅番は免除されてます。時短の日勤勤務かなり楽です!お給料はかなり減りますね💦でも子供は保育園大好きだし、沢山学んできますよ!私も仕事中ですが1人の時間もできますし、毎日てんてこ舞いなこともありますが…
まずは時短で働いて気持ちに余裕が出てきたらフルにしてもらえばどうですかね?きっと会社だってフルにしてほしいと思いますし途中で時短になるより途中からフルになるほうがいいかと?

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね!
    私も自分が働かないと赤になっちゃうので頑張りますが悩むところです😥
    自分が少し余裕が出るまでは時短にしようかな、、。
    教えて頂いてありがとうございます😊

• 12月27日
ザト

私は時短勤務です♪
ただ、私の場合はフルで働いた方が良いんですが、通勤に往復3時間弱かかるので、仕方なくという感じでした💦
時短でもなかなか定時に帰れないし、業務量もフルと同じくらいなので、毎月『これだけ働いてるならフルのお給料欲しいな』と思ってしまいますw
時短でボーナスもお給料も2-3割カットですが、それでもそこそこの金額が入ってくるので、なおさらフルだったら…と日々思います😅

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね!!
    毎日ご苦労様です😊
    通勤時間はかなり影響ありますよね!
    ありがたく私は15分間?位で近い方がなんですが悩んでいました😥
    結構カットされますよね、、。
    そこが、悩みです😥

• 12月27日
はみうか

三人目妊娠中です✨
上二人の時はフルタイムで戻りましたが、1年前に転勤でオフィスが変わり、体調が悪くなりました...
不調のまま今回の妊娠になったのもあり、三人目復帰は時短にしようと決めています😃
会社は時短にして欲しいみたいです😅

お給料がかなり減るし、時短悩みますよね...うちは育児担当は基本主人なので今まで頑張れました🙋

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね!
    おめでとうございます😊
    三人いらっしゃるんですね!
    頑張るママ尊敬します!

うちの会社はどうなんだろう😭
    販売職なんで悲しい事に代わりは沢山いるんですよね、、

• 12月27日
つー

家族の状況によりますよね…

うちもそんなに余裕はありませんが

主人多忙
せっかくの幼児期
じじばば居ない
ふたりめ欲しい

以上を考えて私は退職しました!
幼稚園から働いても遅くないかなって
思ってます。

もちろんお金は
あればあるほどいいんですけどね。

• ママちゃん

ママちゃん

確かにお金はあるに越した事はないんですよね、、!
    私も二人目欲しいなとは考えていますが旦那は?な感じです😥

両親共々、働いてるのでほぼ頼る事は無理なので上手く両立して行きたいと悩むと頭がいっぱい、いっぱいです😥

• 12月27日
詩子

私も来年4月に復帰します。その時にうちの子は半年です。

私は今回もその予定ですが上の子たちの時もフルタイム復帰です。

小学生になったらやっぱり鍵っ子は嫌なのでパートになる予定です。今は小学生から塾にいく可能性が高いし(私は決して塾通いがいいと思ってるわけではないですが)、やりたい習い事があればさせてあげたいので一時パートになることを考えたら今が稼ぎ時かなぁと思って働いてます꒰*´∀`*꒱

• ママちゃん

ママちゃん

そうですよね!
    その時の為に働けるうちに働いて、子供に色んな事させてあげたいです😊

• 12月27日
ゆっき

正社員でしたがパートで戻りたいなと思ってます(>_<)
正社員だと帰りが21時…さすがに可哀想だなと思い、金銭的には正社員のが確実にいいし、保育園も探しやすいとは思うけど、息子とできればずっと一緒にいたい😵

• ママちゃん

ママちゃん

わかります!
    一緒にいたい気持ちが大きすぎて悩みます😥

• 12月27日