※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
家族・旦那

現在息子2歳パート接客9:30~17:00週4から正社員の全くの未経験ですが一…

現在息子2歳パート接客9:30~17:00週4から正社員の全くの未経験ですが一般事務か医療事務を考えてます。(元々は9:30~14:45の扶養内でした。)

旦那は正社員、早出、残業ができる時はして、毎日頑張ってくれてます。(残業時は20時頃帰宅)比較的、急なお休みににも対応できる職場とは聞いてます。頻繁に、となると分かりませんが……。

パートで週5にして時間は17:00までにしようかなぁと悩んでた矢先(旦那に正社員になるか週5では入れと言われてるため。前者の方がすごく言われる)、週5にしないのか?話が進み、何で、正社員にならんの?天秤にかける訳じゃないけど俺だけが頑張りよるやん。絶対正社員の方がええやろ。手取りも増えるし、家も買えるで?元居た市にも帰れるで?
確かに結婚してすぐ子供ができ(その時の子は死産でしたが...)そのままの流れでずっとパートで、息子が生まれてもずっとパートです。
・息子が産まれる前に正社員で見つけとったら良かったんちゃうん?遅すぎるんやって。お前は。自分のことしか考えて無さすぎ。もっと先のこと考えて行動しろよ。

確かに旦那が言ってることは間違ってないと思います。実際現状毎月カツカツではあるので正社員で探しとけば良かったなぁと思います。
後付けな理由ではあるかと思うけど正社員で探して見つかって行くにしても息子は寂しくないか?とか余裕なくなって構ってあげられ無くなりそうとか考えてしまいます。あとは、9:00~17:00のパートですら帰宅して家事して、ご飯して旦那の残業時はワンオペでクタクタになります。

でもやっぱりお金がない方が貯金もしてあげられないしそっちの方が可哀想なんですかね……
子供との時間が無くなっても現状厳しいなら正社員で探すしかないですよね……
あとは、正社員で働いてお金たまったら元いた市に帰るという感じなのですが結局今いる市で正社員で働いてもまた転職しなきゃ行けないのでは?ともなってしまってます。

コメント

はじめてのママリ

読んでてめっちゃ旦那さんに腹立ってしまいました💦

週5の17時なら、たしかにボーナスなどもある正社のほうが経済的には助かりますよね!子供は気質・性格次第なとこもありますが、3、4才超えてくるとお友達と遊びたがる子も多いので、逆に長く預けられて助かることもあると思います。今後の転職の有無は置いといて、一旦正社も全然アリだなと私も思います。ただ、結局家事育児仕事全て負担がポコ太さんにきて疲労困憊にならないように役割分担をある程度することは不可欠だし、他にサービスに頼ったりご飯は惣菜とかにしてしんどい時は頼れるものに頼ります。やれやれ言っときながら全部丸投げは私の中で絶対なしです。

決して、親子一緒にいる時間=愛情の量 ではなくて、今より一緒にいる時間が減っても、平日寝る前に今日のことを話したりスキンシップを取ったり、休みの日もなんでもいいのでしっかり向き合える時間が少しでも取れれば、十分かと思います!量より質というか。

でも時間に追われて、仕事のストレスがすごくて、私は子供と全然向き合えなくなってしまったし、精神的にきてしまって。経済的には正社員がいいですが、まだあと1年くらいは短時間パートやと思います🥲

にゃこれん

「正社員なら家も買える」というより、ご主人の勤務状況や家事育児の分担によっても全然違うと思います💦

同じ収入でも、夫婦で協力できる家庭と、そうでない家庭では負担感がかなり変わる気がします。

ボーナスだって、年間100万円もらえる会社もあれば、寸志程度だってある。
多ければ所得税も高くなる。

うちは夫の収入は世間的には見たら多いかもしれませんが、今週ずっと23時や0時帰宅で、県外まで高速とばして営業に出てました。
家のことは全部私。
小学生になってもめっちゃ大変です。(下校早い、習い事もある、宿題見る👀、口も達者)
私は看護師の扶養内パートです。(週2、4時間勤務)それでも今週はクタクタで、不満ぶちまけました。

旦那さん20時に帰って来れるなら、料理の洗い物、洗濯畳んで仕舞う、風呂掃除とか率先してやってくれます?
それでも最低限ではないでしょうか…
残業ない日は、子どもとお風呂や寝かしつけまでやってくれます?

そこも全部ポコ太さんの仕事になるなら、その負担がとれない限り、現状維持がいいとこですよ
旦那さんの言い方にイラッとしてしまいました。お前は、とか、家買えるよとか何様やねんってイライラしました。。
すみません、人様の旦那さんに…