※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ太
家族・旦那

現在、2歳の息子を持つ女性が正社員への転職を考えています。旦那は正社員で頑張っており、経済的な理由から正社員を勧めていますが、子供との時間や家事の負担が心配です。正社員になるべきか悩んでいます。

現在息子2歳パート接客9:30~17:00週4から正社員の全くの未経験ですが一般事務か医療事務を考えてます。(元々は9:30~14:45の扶養内でした。)

旦那は正社員、早出、残業ができる時はして、毎日頑張ってくれてます。(残業時は20時頃帰宅)比較的、急なお休みににも対応できる職場とは聞いてます。頻繁に、となると分かりませんが……。

パートで週5にして時間は17:00までにしようかなぁと悩んでた矢先(旦那に正社員になるか週5では入れと言われてるため。前者の方がすごく言われる)、週5にしないのか?話が進み、何で、正社員にならんの?天秤にかける訳じゃないけど俺だけが頑張りよるやん。絶対正社員の方がええやろ。手取りも増えるし、家も買えるで?元居た市にも帰れるで?
確かに結婚してすぐ子供ができ(その時の子は死産でしたが...)そのままの流れでずっとパートで、息子が生まれてもずっとパートです。
・息子が産まれる前に正社員で見つけとったら良かったんちゃうん?遅すぎるんやって。お前は。自分のことしか考えて無さすぎ。もっと先のこと考えて行動しろよ。

確かに旦那が言ってることは間違ってないと思います。実際現状毎月カツカツではあるので正社員で探しとけば良かったなぁと思います。
後付けな理由ではあるかと思うけど正社員で探して見つかって行くにしても息子は寂しくないか?とか余裕なくなって構ってあげられ無くなりそうとか考えてしまいます。あとは、9:00~17:00のパートですら帰宅して家事して、ご飯して旦那の残業時はワンオペでクタクタになります。

でもやっぱりお金がない方が貯金もしてあげられないしそっちの方が可哀想なんですかね……
子供との時間が無くなっても現状厳しいなら正社員で探すしかないですよね……
あとは、正社員で働いてお金たまったら元いた市に帰るという感じなのですが結局今いる市で正社員で働いてもまた転職しなきゃ行けないのでは?ともなってしまってます。

コメント

はじめてのママリ

読んでてめっちゃ旦那さんに腹立ってしまいました💦

週5の17時なら、たしかにボーナスなどもある正社のほうが経済的には助かりますよね!子供は気質・性格次第なとこもありますが、3、4才超えてくるとお友達と遊びたがる子も多いので、逆に長く預けられて助かることもあると思います。今後の転職の有無は置いといて、一旦正社も全然アリだなと私も思います。ただ、結局家事育児仕事全て負担がポコ太さんにきて疲労困憊にならないように役割分担をある程度することは不可欠だし、他にサービスに頼ったりご飯は惣菜とかにしてしんどい時は頼れるものに頼ります。やれやれ言っときながら全部丸投げは私の中で絶対なしです。

決して、親子一緒にいる時間=愛情の量 ではなくて、今より一緒にいる時間が減っても、平日寝る前に今日のことを話したりスキンシップを取ったり、休みの日もなんでもいいのでしっかり向き合える時間が少しでも取れれば、十分かと思います!量より質というか。

でも時間に追われて、仕事のストレスがすごくて、私は子供と全然向き合えなくなってしまったし、精神的にきてしまって。経済的には正社員がいいですが、まだあと1年くらいは短時間パートやと思います🥲

• ポコ太

ポコ太

ありがとうございます!

腹立つけどパートなので強く出れず結局どーするか考えとって。お前のために言いよる。社会人舐めんな。俺は優しいで。こんなん言ってくれるやつ居らんで。です。
    何か答える度に理由は?理由は?理由。頭パンクして黙っちゃったらなんか言えよ。等。何で黙っとったん?と黙ってた理由までわざわざ聞いてきます。わざと挑発的なことを言ってきてウザイやろ?ほんだらもっと頑張れよ。

家事は現状旦那は言えばしてくれます。
    たまに私が疲れて旦那のお弁当箱洗えずそのまま寝かしつけ行くと、自分でしてついでにその日のお皿も洗ってくれる時はあります。何回かですが。
    洗濯物も自分の必要な物が洗濯機に入ってれば自分のは回して干してくれたりはします。
    育児も私が体調不良の時は全て、旦那が17時上がりで帰ってきた時はお風呂は入れてくれます。その後はパートなので私がしてます。

• 6月20日
にゃこれん

「正社員なら家も買える」というより、ご主人の勤務状況や家事育児の分担によっても全然違うと思います💦

同じ収入でも、夫婦で協力できる家庭と、そうでない家庭では負担感がかなり変わる気がします。

ボーナスだって、年間100万円もらえる会社もあれば、寸志程度だってある。
多ければ所得税も高くなる。

うちは夫の収入は世間的には見たら多いかもしれませんが、今週ずっと23時や0時帰宅で、県外まで高速とばして営業に出てました。
家のことは全部私。
小学生になってもめっちゃ大変です。(下校早い、習い事もある、宿題見る👀、口も達者)
私は看護師の扶養内パートです。(週2、4時間勤務)それでも今週はクタクタで、不満ぶちまけました。

旦那さん20時に帰って来れるなら、料理の洗い物、洗濯畳んで仕舞う、風呂掃除とか率先してやってくれます?
それでも最低限ではないでしょうか…
残業ない日は、子どもとお風呂や寝かしつけまでやってくれます?

そこも全部ポコ太さんの仕事になるなら、その負担がとれない限り、現状維持がいいとこですよ
旦那さんの言い方にイラッとしてしまいました。お前は、とか、家買えるよとか何様やねんってイライラしました。。
すみません、人様の旦那さんに…

• にゃこれん

にゃこれん

正社員かパートか以前に、ご主人が「なぜ正社員になれないのか」を理解しようとしてくれているかが大事だと思いました💦

子どもが小さいうちは、働く時間だけじゃなくて、お迎え・病気対応・家事育児もセットですもんね。
    その上で、これまでの職歴など考慮して採用の有無は決まります。

「正社員になれ」なら、その分ご主人は何を引き受けてくれるのかも話し合わないと、結局ポコ太さんだけ負担が増えてしまう気がします😢
    お子さんが風邪のときは旦那さんは交代で休む気はありますか?
    自分の洗濯や弁当箱洗いだけじゃなくて、朝昼晩のご飯の献立、段取りや買い出し、準備、子どもの行事参加、お子さんや日用品の物品管理など。
    家庭を回すというのはそういうことなんですよね。
    そのへんをポコ太さんだけに任せて、目の前の家事さえしとけばOKと思われてたら腹待ちます。

今さら「子どもが生まれる前に正社員を探しておけば」は解決にならないですし…。

まずは今の生活をどう回すかを一緒に考えてほしいですよね。

まずは今の生活をどう回すかを一緒に考えてほしいですよね。

他の方も仰っていますが、私も旦那さんの言い方や考え方に引っかかりました。

「俺の大変さは理解してほしい。でもお前が大変なのは努力不足」

というように聞こえてしまって…。

ポコ太さんも十分頑張っておられると思います😢

• 6月20日
  • ポコ太

ポコ太

ありがとうございます!

家事育児全て丸投げってわけではないですが言えばしてくれる、洗濯物は自分が干したい(急に出してきた作業着とかり物があれば回して干してます。それ以外は私。
    朝は早出基本してるので旦那は自分のことだけして出勤。息子がバナナ食べたいと起きた日にはバナナあげたりはしてくれてます。
    旦那の会社はボーナスは無いです。
    旦那の会社は小規模の会社で下請けをしているような会社でその大元からの寸志2.3万程はあるみたいです。
    20時で帰ってきた時はそれこそ自分が急に明日いる洗濯があれば回して干す。洗い物は言えば、、自分の弁当等が残ってる時は私が寝かしつけしてる間にその日の洗い物と合わせてしてくれる時はあります。
    残業ない日はお風呂は入れてくれます。
    そのあと、歯磨き寝かしつけは私です。
    歯磨きは言えばしてくれます。寝かしつけは2歳でママママ!とパパじゃ怒る時が増えたので俺じゃ無理と思い私がせざるおえない感じです。
    酔った時は特に酷いです©毎回飲みに行った時がそうではないですが......
    旦那の友達の奥さん(私の小中の同級生) あの言い方やばいよ。自分でモラハラ出そうやわって言いよったで.......
    〇〇ちゃん無理してない?とは言われたことあります😅

• 6月20日
  • ポコ太

ポコ太

17:00までに伸ばすって話した時に少し手伝って欲しいとは話してあるんですけどね……

• 6月20日
  • ポコ太

ポコ太

分かってるとは思うんでしょうけど、そんなん子供が産まれる前に分かることやん。自分が悪いんやろ。ってつつかれて何も言い返せません。
    息子が生まれる前の子がお腹にいてパートで働いてて死産で無くなったあとそのままパートでの選択をしてしまったのも事実なので🥲

お迎えは仕事が私が変わっても私が行くと思います。旦那の仕事場からだと17:00時に上がっても18時までに間に合いません。
    病気対応になると急なお休みは旦那の職場自体は特に何も言われないそうでそんなん心配せんでも俺んとこは休めるけんとバカにされたように言われました。ただ毎回私が行けなかった場合は毎回行ってもらわないとなので分かりませんが。

家事育児は17:00までになるから手伝って欲しいと伝えてます。ただ私が17:00になったから負けじと早出残業を始めたそうです。現状であまり積極性が見られないので
    私負担になりそうで不安ですね。
    私がバタバタして洗面台のタオル吊り忘れたりすると気づいてるのに自分で吊ろうとせず、私も腹たってほっといてみると夜寝る前に〇〇タオルです。自分で取ろうとしません。詰め替えなどもそうですね……先に確認せず石鹸ー!シャンプー!とか……
    子供の用品の管理はほぼほぼ私ですね。
    お風呂は入れてくれるんで息子のシャンプーもうあんまないよーとか教えてくれます。

それっぽいのは言われました💧
    俺は天秤にかける訳じゃないけど仕事でできることは全て手札に出した。(給料あげて欲しいという交渉、早出、残業)
    でもお前はどうなん?やりきってないやん。まだ余白が残っとるやん。(週五で働く、正社員探す)やり切ってから文句言えや。です。
    文句なんて言ったことないんですがね……
    会社の飲み会に行った帰りが遅い、とかは言ったことありますが……

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

未経験分野に子ありの状態で正社員採用はなかなかハードルが高いように感じます。企業内のリスクがかなり高いですからね。。。
夫や両家実家の万全サポートがあり、独身子なしのように働ける(残業可、子ども起因の突発休みなし)ならワンチャン大丈夫かもしれませんが💦
息子さんが産まれる前に正社員で見つけていれば良かった、というのはど正論ですね。事前に気付いていたなら、産まれる前に(妊活前に)言えや!と私は思いますが。。

子どもとの時間かお金かはある意味では永遠のテーマ感ありますよね。
どちらを優先しても、正解だと思います。話し合いを繰り返して、価値観の擦り合わせが必要かなと思います。

• ポコ太

ポコ太

ありがとうございます!

未経験分野で子あり正社員は難しいですよね😭
    夫の仕事、上司の関係的に休むのには何も言われないとの事💦私が行けないのが頻繁になるとどうか分かりませんが……
    夫は父親が実の父ではなく子供時代に色々あったようで絶縁してるので頼れません。
    頼れるのは夫か私の実家。私の実家は父は正社員、母はパートですが働いてます。祖父母も一緒に住んでますが祖父もまだパートで祖父が身体の関係で祖母も大変そうです。何より実家や私の身内は元いた市で頼るとなると車で1時間弱かかります。
    母方は祖父母近くに居ますが頼り切りにするとグチグチ言われちゃうのであまり頼りたくは無いのが本音です……
    子供の優先したいと言ってもお金お金お金。お金が無いと生きてけんし子供の為にもならんけど?そんなん俺やって息子優先したいけど稼がな生きてけんやんって感じです。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

息子さんが生まれる前に正社員見つけとけば、とか今更なこと言われてももう意味もないしなんなん?と思います。
過去はもうどうにもならないし、過去のことを責めるのはやめて欲しいですね。
なんで正社員ならんの?って簡単にいうなって思います。
子持ち、しかも未就学児が正社員って、かなりハードル高いですよ。

うちも上の方と同じく、夫の収入はいい方ですが、その分夫は激務で、家のことは全部私です。
夫がしてる家事は平日の風呂洗い、朝の洗濯物畳みくらいです。(洗濯物は小学生と年中の子供達も手伝ったます)
私は正社員時短で9-16時ですが、もう毎日クッタクタです。
体調不良や学校行事の休みも私が対応。
ほんっっと大変です。

正社員で働けというなら、家事分担はきちんとしてね、話はそれからだ!って感じですね。

• ポコ太

ポコ太

確かに正社員で見つけといたら良かったというのは今更……とも思うし確かにとも思うけどほんとハードル高いです。
    それを伝えたところでそれはお前が子供産まれる前に見つけとかんかったけんやろ。と言われると思います。

朝は旦那は早出もあるので自分のことのみ。
    息子が起きてきた場合バナナをせがむのでバナナあげて終わりで自分のことだけして仕事に行きます。
    旦那も平日は言ったらしてくれますが(言わなくても自分の弁当箱が置いてあれば次の日の弁当が困るからかしてますねついでにその日の洗い物。週に何回かですが)

平日17時で帰って来たらお風呂は入れてくれてその他の家事は私。寝かしつけも。
    寝かしつけは最近パパいや!ママママ!という時期なのか寝かしつけは俺では無理やけん。と丸投げ💦その間旦那は携帯ポチポチという感じで洗い物が残ってるなんてよくあります。

旦那の仕事、上司の関係的に比較的休みやすいとは言ってましたがもし私が毎回行けないとなると旦那が毎回行かないと行けくなるのでそうなるとどうなるかは分かりませんがそんなこと言ったらそんなんやってもないのに分からんだろ。か全然大丈夫うちはそんなん休むなとか行くなとか言わんやろうけん。と少し私をバカにした?感じで言ってくる気がします

• 6月20日