※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
家族・旦那

はぁ義理母がうざい…離乳食あげ始めたり作り始めたりするし、オムツ替え…

はぁ義理母がうざい…

離乳食あげ始めたり作り始めたりするし、
オムツ替えるときもなんか手伝ってくるし
抱っこ紐つけるときですら手伝ってくる…

そんなの1人でできますから😅😅😅

自分の息子のことはなんでも面倒みたがるのはわかるけど、(まあもう21歳ですけど。)私の面倒や、孫の面倒を細かく見られても😅😅

いちいち細かい性格すぎてめんどくさいです

コメント

あー

分かります!余計なお世話です〜って思いますよね。。笑
〜したほうがよくない?とか言われるとイラッときませんか?笑
私が性格が悪いのかこちらの考えがあるんですけど。って思ってしまいます😫

• ★

めっちゃわかります!!!
    その言葉すごいイラッときます。笑
    自分がしたいように育児させてよ。って思っちゃいます。笑
    てか実際そうですよね?(笑)親はこっちなんだから、あーだこーだ言わないで。って思ってますいつも。笑

• 12月26日
あきい

手伝ってくれるならそのままお願いしにゃえばいいんじゃないですか。わたしなら楽ーって思って休みたいです。

• かーぷ

かーぷ

横から失礼します。
    失礼かとは思いますが、批判コメントは見ていて気分が悪いです。
    質問者さんのお気持ちに寄り添ってあげてほしいです。

• 12月26日
はなまる

私なら…

私じゃ力不足ですか?

私はそんなに信用ないでしょうか?

これぐらい一人でやらないといつまでもお義母さんに迷惑かけられないので〜〜

を繰り返します。(笑)

• ★

多分、一緒に住んでなければ、たまに来て手伝ってくれる程度ならありがたいなって思えるけど、毎日一緒にいて、やりたいこともやりにくいし、そーゆーとこでさらにイライラします。笑

なんか、義理母が強気でくるので、こっちも強気でいっちゃいます笑

• 12月26日
産後ママ

わかります〜〜!!
義理母って余計なこと絶対してきますよね😭
やる前に聞いてくれれば良いのに自分が孫にやってあげたくてしょうがないんでしょうね💦

うちの姑もこの前も勝手なことして、顔見せに行った時に、眠くて泣き出した息子を私の見えない別の部屋に連れてって帰ってこなくて心配になって見に行ったら自分が使ってた古いおんぶ紐で寝かしつけて夕飯作っててビックリしました😂
ホント余計なお世話〜〜!!!!
誰も寝かしつけてなんて頼んでないしとっとと息子返せって思いました!!😩

姑ってお節介な人多いですよね💦
お互い子供が大きくなったらママがいいーー!ってなってくれるはずなのでそれまで頑張りましょう😭

• ★

笑ってしまいました!(笑)
    それは嫌ですね本当に!笑

私もいつも抱っこ紐貸して!みたいなオーラ出されるけど絶対貸しません、笑
    でも実母には貸したりするんで、やっぱ本当の親との差ですかね…笑

実母でさえ、たまーにイライラしちゃって強く言っちゃうこともあるのに、義理母なんて、イライラさせるようなことばっかしてくるし、でも文句言えないし、ほんといやな関係ですよね!笑

• 12月26日

細かい親切、大きなお世話ですよね(笑)
手伝って欲しかったら言うし!
離乳食作り始めるのはすごく嫌ですね
私の子だから!ってすごく思います(笑)

• ★

ですよね。(笑)
    ほんと見てるだけにしてって思います。
    見てるだけでも色々口出ししてくるから嫌ですけど。。笑

• 12月26日
しぃ子

義祖母が世話焼きさんで旦那と同棲を始めた当初、脱いだ服を脱ぎっぱなしでほったらかしにする人でした(実家では義祖母が何も言わずに拾い集めて洗濯)
脱衣所のカゴに入れて!って何度も何度も言ってやっと直りました。
何でも義祖母や、義母にやってもらうのが当たり前で見ててイライラします。
一人っ子だから余計にかもしれないですが…
子供が産まれたのを機に同居になり、また義祖母が世話焼きしてます。
産後のガルガル期も重なって旦那に
「あなたは過保護に育てられてる。息子も同じようになるのは嫌だ、もっと自立した子にしたい!転ばないように親が何でも手を出すのではなく、転んで泣いてもいいから自分で起き上がる子にしたい。だからあなたの親やおばあちゃんにあまり触られたくない。子育てに手出し口出しされたくない。」
と言いました。

• ★

強いですね!!
    でも、そーゆーのって言わないとだめですよねー、自分てきにもストレスですし。

• 12月26日
  • しぃ子

しぃ子

まぁ旦那は凹んでましたけどね。
    自分を全否定されたように感じたみたいで言い過ぎたかなぁって思ったけど、なんだかんだ今も世話焼かれて何にも言わず受け入れてるんで、そーゆーとこだわ、それくらい自分でやれよって冷ややかに見てますw
    義両親は旦那が赤ちゃんの時お世話はほぼ義祖母や義祖父がやってたのでまともにオムツ変えも風呂も入れた事ないので首がすわってない赤ちゃんの扱いが怖いので手出しはしてきませんw
    口出しは結構あってストレスですが、うまいこと切り抜けてます。
    義祖母は足腰弱ってきてて自分で抱き上げる事も出来ず座ってる状態で私が抱かせるので、息子は私が抱っこしてくれるかと思いきや曽祖母なのですぐ怒り出します。
    なので今のところ手出しを勝手にしない分いいかなって感じです。

• 12月27日
むつむつ

まだ子離れ出来てないんじゃないですか?
だって21歳って親からしたら
まだまだ子供だと思います(;'-' )
私は子供こそいませんでしたが
21歳の頃を思い出すと、
危なっかしい子供だったなぁと思います(笑)
お義母さんはまだまだ面倒見たいんだと思いますよ( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )