生後8日目の2540gの娘が母乳+ミルクで育てています。授乳に苦労しており、力がついたら吸ってくれるか心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2540gで生まれた娘が生後8日目です。
まだまだ小さいので母乳+ミルクで育てています。
母乳が上手く吸えなくて、乳首を口の中に入れても吸ってくれない時もあります。そして、泣きます…
吸ってくれても疲れて途中で寝てしまったり、やめてしまいます。
授乳前にはマッサージして出やすい状態にしていますが
上手くいきません。
ミルクはよく飲んでくれます。
毎回の授乳で頑張って吸ってもらうしかないのですが、力がついてきたら吸ってくれるようになりますかね?
同じような経験ある方、いらっしゃいますか?
アドバイスあればよろしくお願いします。
- okj(6歳, 8歳)
コメント
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちの子も同じくらいの体重で産まれました!
上手く吸えないしわたしの乳首が短いので保護器使ってましたよ〜😊
頑張って何回も授乳して2ヶ月経つ頃には上手になってました!母乳も溢れるくらい出るようになってましたよ!
ひらみー
私も下の子が2350で産まれてなかなか飲めず疲れて寝てました!哺乳瓶でもなんとか20ミリ飲んでくれるくらいで!ちょうど一年前のことですがその頃は心配しまくりでした!
けど退院してから少しずつ飲んでくれるようになり今ではご飯大好きっ子です!体は気持ち小さめでオムツもMサイズのままですが元気いっぱいです!アドバイスとまではいきませんがそのうち飲みます!今の心配が嘘のようになくなりますよ( ¨̮ )別に飲まなかったらミルクでもいいじゃないですか( ¨̮ )赤ちゃんを信じましょ♪
-
okj
コメントありがとうございます😊
やはり小さめの子はなかなか時間かかりますよねー
上の子も同じぐらいで生んだので心配しましたが、同じようにご飯大好きッ子です😍
ミルクにもたよって気長に頑張ります〜- 12月26日
イチママ
うちは2460gで生まれて、同じくおっぱい吸えなくて、結局完全ミルクになりましたが3ヶ月検診くらいから、標準体重になりましたよー
-
okj
そうなんですね!
うちは上の子、途中から完母だったのでこの子も完母で育てたいと思っています。気長に頑張ります〜- 12月26日
okj
わたしも吸ってくれない方の乳首は少し大きくて中央部が少しくぼんでいるので、力がらいるんだと思います。母乳育外来の先生からもそう言われ、条件の悪いほうから吸わせてね〜と言われています。
回数を重ねるしかないないですね!