※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみスチル
子育て・グッズ

5歳の娘が食事に難航しています。食べたいものを口に含んだまま帰宅し、注意しても改善せず困っています。同様の経験をした方、対処法を教えてください。

5歳の娘について質問させてください。

嫌いな物を食べると中々飲み込まず、(固くない物も固いと言い訳し)先日は幼稚園のお弁当で食べた野菜を口に含んだまま16時手前に幼稚園から帰ってきました。
注意しないと何時間でも口に入れています。
優しく言ってもダメ、怒ってもダメ、食後のデザートたべれないよ?と言うと、「まだ子供だもん。ママ年上でしょ?」が最近のお決まりの言葉。

もう毎食の事で終わりがみえず手を焼いています…
同じようなお子さんを育てていらっしゃる方、どのような対応しておられますか?

コメント

さっちゃん

それでも嫌いなものを口に運ぶ娘さんは偉いとおもいます。うちの子は口にすらしてくれません😢(小さい一口でもいいからたべて!とたべさせてますが)

いまはスープに入れたりしてたべさせてますが、「嫌いならたべなくていい」と食事を下げることをしていこうとおもいます。そうしたら、子供が食べるようになった。と教えてもらいました

2728

ちょっと話がずれますが、まずは幼稚園のお弁当には、好きなものしか入れない、完食するってことは、こどもにとって自信になる。
ということを、園の先生から聞き、うちはそうしています。

嫌いなものは、親がみている時に少しずつ、細かく好きなものに取り入れていくというのをやってみてはどうですか?