※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

生後9日目の新生児について、母乳とミルクの混合で、母乳の出が少ない状況です。赤ちゃんが寝てしまった後、3時間以上ミルクをあげていない場合、次に母乳をあげる際にミルクを多めにあげるべきか、また、一回のミルク量が40では少ないでしょうか?

生後9日めの新生児についてです。ミルクよりの混合です。母乳は退院してやっと少し出るようになった感じで実際にどのくらいでてるか分からないです。母乳をあげて赤ちゃんが寝てしまった場合でミルクは3時間以上あげていない場合は次に母乳あげる時にミルクを多めにあげますか??ミルクは一回40あげてますが少ないですか?

コメント

K S

一回の量を増やすと胃が小さいので、あげても吐いてしまうと思うので40は守った方が良いと思います。

なかなか40を8回目指して混合でやろうと思っても、寝てしまったり、お腹いっぱいで飲まなかったりしたので、飲まないときは諦めていました。

母乳をとりあえずあげて、飲めるならミルク量は飲む量だけあげるで、良いと思います😊
母乳が十分出て来てるんですかね✨✨

• まる子

まる子

ありがとうございます。母乳が足りてるなら安心なのですがもしあまり出ていないならミルク40は少ないのかな?と心配になりました。

• 12月26日
  • K S

K S

足りてないなら赤ちゃんが泣いて教えてくれると思いますよ😊
    おしっこが7-8回出てて、おっぱい飲んだ後寝れる時間があれば足りてると判断してました。
    小さな胃なので、母乳飲んで40だと十分なんでしょうね。

1ヶ月までは私もおっぱいミルク40でやってました。

しっかり体重増えていくと良いですね!

• 12月26日
  • まる子

まる子

おしっこそのくらいは出てます。うんちは日によります。
    寝付き悪い時もあります!
    体重増えていくといいです。

• 12月26日
ポテト

市の赤ちゃん訪問みたいなのないですか?
保健師サンに来てもらって、母乳量測るといいですよ🙆🎵
次に母乳あげる時も同じ量で大丈夫きと思います‼
ミルクもそんなに欲しがらないなら40でいいと思いますよ👍

• まる子

まる子

ありがとうございます。訪問の葉書をまだ出してなかったです!40を続けてみます。

• 12月26日