※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

30週未満で破水した方の出産タイミングや方法について教えてください。

30週未満で破水してしまった方、その後どれくらいで出産になりましたか?

自然にか誘発か緊急帝王切開かも教えていただきたいです!

コメント

たぬき

元産科病棟勤務の助産師です。
どれくらいの破水ですか?
今も持続していますか?
感染兆候はありませんか?
羊水注入が出来る施設ですか?

条件によって様々です。お腹に細い針を刺して外から子宮に羊水を入れる羊水注入をしてもジャバジャバ出てしまい、子供が子宮に圧迫されている場合や、感染兆候がある場合、羊水がまだあってもへその緒が圧迫されてしまい、NSTで胎児心拍数が下がる場合は早期分娩に持っていきます。
心拍が下がる場合は緊急を要すので、緊急帝王切開になります。後の場合はケースバイケースで分娩方法が選ばれます。

羊水の流出感が持続していない場合や、羊水注入を週に1回でもすれば何とか羊水量が保てて、心拍も良く、感染兆候が無ければ妊娠継続を正期産目指していました!

• ゆ

ご丁寧にありがとうございます!

27w2dでかなりの量破水しおしるしっぽい出血もありましたが、今は羊水も出ておらず、感染も今のところないようです!
    赤ちゃんも元気です!
    今28w2dです。

病院は破水した時に転院になり、MFICUもあったり小児科専門っぽい病院なので設備は整ってると思います!

今は基本安静でトイレ以外は車椅子移動しています。

• 12月27日