※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
ココロ・悩み

友人が「私不妊の体質だと思う」と言ったことについて、独身で不妊治療をしていない自分が、友人の言葉に戸惑っている状況を相談したい。友人が不妊について語ることが失礼かどうか気になる。

独身の友人に「私不妊の体質だと思うんだ〜。赤ちゃんできない気がする」って言われました。「大丈夫じゃない?できるよ」って返しましたが友人は何が言いたかったのか分かりません。
 私自身不妊治療はしてなかったものの3年間授からずに悩んでいました。友人も知っています。

既婚者なら失礼だとは思わないですが友人は独身なので妊活や赤ちゃんができない苦悩も知らずに、なかなかできずに悩んだ人を前にして「私不妊の体質だと思う」って失礼にあたる気もするんですが考え過ぎでしょうか?

コメント

あゆ

結婚してない人からしたらそこまで考えられなかったんだと思いますよ(∩ˊᵕˋ∩)・*
こっちはもやもやしちゃいますよね。。

• よし

よし

すごいモヤモヤしました(笑)
    発言が漠然としててアドバイス求めてるのか何か分かりませんでした(*_*)

• 12月26日

失礼だな〜って言うか 「結婚もしてないのに何言ってんだこの人😅」って思いますね(笑)
独身で相手もいないのにって思います🤣

• よし

よし

ですよね!私も何言ってるんだって思いました!!知識あればまだいいですけどアドバイス求めてるにしても発言内容が漠然としすぎですよね(;´Д`)

• 12月26日
まめごろう

やっぱり、独身の方には、子供が出来なくて悩んでる方の気持ちは、さほどわからないところあると思います!

気にしないようにしましょう!!

赤ちゃんできますように(●^o^●)

• よし

よし

そうですよね(;´Д`)
    気にしないようにします!

• 12月26日

何か悩んでるのかな?って聞いてみるかな。イニチアシブ的にね。もしかしたら独身のお友達にも、気になる男性かいるのかな❔とか

• よし

よし

彼氏はいるのでまた詳しく聞いてみます(^^)

• 12月26日
ゆき(o^^o)

独身のお友達が悩んでいるんですよね、、

今まで、避妊していないのに、妊娠していないがあるんじゃないですか?

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

ガン検診でひっかかったり、内膜症やチョコレート嚢胞があったり、目に見えない不妊要素なんてありますから、、

• 12月26日
  • よし

よし

30代なんですけど産婦人科に行った事がないみたいです(;´Д`)子宮頸癌の検診も怖いし行かないー行きたくないーって…
    なので病気は分からないですが、避妊してないのに妊娠しないって事は有り得そうですね。彼氏はいるので…思いつきませんでした(*_*)

• 12月26日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

私、むしろ疑っている友達がいます。
    8年つきあい避妊もしなかったのに、重要性は訴えたんですが妊娠しなかった友達がいるんです。

不妊なんじゃないかな~と、散々勧めてようやく、ガン検診を受けるようになりました。
    その彼氏以降は、彼がいませんが、、

あと、もうひとり。
    生理痛が異常に重いという友達が、、
    こちらは、内膜症か何かあるんじゃないかと疑っています。。

• 12月26日
  • よし

よし

8年も?!(゚д゚)!
    それは婦人科行かないとまずいですよね…。怖いですね(;´Д`)💦
    友人には行った方がいいよと伝えましたが重要性を分かってないらしく「怖いー、めんどくさい」だけで行く気無しなんです…。
     あんまりしつこく言うのも嫌われそうですし…。

その8年間避妊なしで-、っていう友人は異常は何もなかったんですか?

• 12月26日
のん

家系の中に不妊の人がいるとか、
なにか本人が不安な要素をもってるとか(無月経とか子宮に関わる異常など)
人には言いずらい悩みを抱えているのではないですか?

• よし

よし

お姉さんがいるみたいで妊娠するのは早かったそうです。
    本人は何か悩んでるかもしれないですよね(;´Д`)次会った時聞いてみたいと思います(^^)

• 12月26日
りんご

私は特に誰かに言ったことはないですが、独身時代から妊娠する前までは不妊体質だと勝手に思ってました😅
親が不妊体質だったし、かなりの冷え性だし、他にも色々と当てはまることがあったので💦
なのでその友達もみぃさんが中々授かれなかったって聞いて自分も当てはまることがあってそう思って言ったのかなと思いました😣

はじめてのママリ🔰

同類感(言い方が下手で申し訳ありません(>_<))を出したくて発言したとかかなぁ なんて思いました!

言葉って難しいですよね(>_<)

葉月

私も主さんと同じように感じます。

ただ独身の社会人なりたての義妹も子宮筋腫があり病院へ通っているから赤ちゃん出来にくいかもとは言っていました。彼女は結婚願望も子供も早くに欲しいそうなので…。

もしかしたら友人さんも子宮筋腫等見付かったのかも知れませんが、わざわざ不妊で悩んでいる人には言わないかな…?と思ってしまいます。