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ゆなちゃん
子育て・グッズ

離乳食でみなさんは出汁を使うとき、どのようなものを使ってますか?わた…

離乳食でみなさんは出汁を使うとき、
どのようなものを使ってますか?

わたしは毎回かつおぶし1パックに熱湯を注いでかつお節をこして使用してます。

本にかいてあったやり方で1回に150cc作れます。

もう後期でたくさんの野菜を食べさせるのに、出汁を使うこともおおくこれでは足りないです。


みなさんはどのようにして使用してますか?
なにかおすすめがあれば教えて下さい。

また無添加のコンソメを買ったのですが、これは離乳食にそのまま使用してよいのでしょうか?
それともお湯などで薄めて使用するものでしょうか?

  • ゆなちゃん(1歳8ヶ月)

コメント

ベビたむ

ベビたむ

赤ちゃん用の用事まで使えるスティックの出汁の粉を使ってます( ^ω^ )
楽チンです♪

  • 12月26日
  • ゆなちゃん

    ゆなちゃん

    西松屋とかでみてみます‼️
    ありごとうございます(*´ω`*)

    • 12月26日
  • ベビたむ

    ベビたむ

    失礼しました、幼児まででした!(^◇^;)

    はい、売ってると思います!

    コンソメはかなり薄めてますよー( ^ω^ )
    味が濃いのに慣れてしまうと良くないと思います。

    • 12月26日
アーニー

アーニー

無添加のだしパック使ってました。
セブンプレミアムの商品です。
1パックで500はとれますね。
お水に入れておくだけで出汁出るので
楽でしたよ。

  • 12月26日
  • ゆなちゃん

    ゆなちゃん

    無添加の出汁パックは薄めずに大人と同じように使用してよいのでしょうか?

    • 12月26日
  • アーニー

    アーニー

    離乳食教室でも最初から薄めずに使ってましたよ。

    • 12月26日
まんまるる♪

まんまるる♪

私は鰹節と昆布で1リットルくらい作ってリッチェルの小分けする50ミリのやつにわけて冷凍してます!
あとはだしパックで取って冷凍したりもしています。
コンソメは大人と同じだと味濃いかと思うので薄めてあげてますよ!

  • 12月26日
  • ゆなちゃん

    ゆなちゃん

    出汁パックはそのまま使用するものでしょうか?
    コンソメは薄めるんですね✨
    ありごとうございます(*´ω`*)

    • 12月26日
mami26

mami26

うちはほぼ毎日大人もお味噌汁飲むので上の子が小さいうちは昆布と鰹節でお出汁とってました🎵

うちはコンソメデビューが遅かったので1歳半頃から薄めてあげてました👍

  • 12月26日
  • ゆなちゃん

    ゆなちゃん

    お返事遅くなり申し訳ありません。
    大人用の味噌汁もきちんと出汁とってやってるんですね✨
    うちは大人用はほんだしに頼ってるので…(笑)

    • 12月31日
  • mami26

    mami26

    うちもそうでした😅👍
    離乳食始めてから意外と簡単に取れるのでおだしからとってます ❤︎

    • 12月31日
  • ゆなちゃん

    ゆなちゃん

    そうなんですね✨
    塩分とか考えると大人用もきちんと出汁から使った方がいいのかもしれませんよね‼️
    ありがとうございました(*´ω`*)

    • 12月31日
  • mami26

    mami26

    グッドアンサーありがとうございます❤︎
    鰹節多めでとるとすごく美味しいですよ♡

    • 1月1日
deleted user

退会ユーザー

大人用の鰹と昆布の合わせ出汁(味噌汁とかに使う)を百均の1Lのボトルに入れて冷蔵保存してます。
1〜2日で使い切るのでそのまま加えてチンしてます!

  • 12月26日
  • ゆなちゃん

    ゆなちゃん

    きちんと味噌汁の出汁をとってて尊敬します‼️
    うちもこれからそうしようかな…迷います。

    • 12月31日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私も離乳食始めるまではほんだしや出汁入り味噌使ってたんですが、
    意外と簡単だし味が全然違うのでそれ以降ハマってます😊
    旦那は味の違いがわからないらしいです…(笑)

    • 12月31日