離乳食で出汁を使う方法について相談です。出汁の作り方や無添加のコンソメの使い方について教えてください。
離乳食でみなさんは出汁を使うとき、
どのようなものを使ってますか?
わたしは毎回かつおぶし1パックに熱湯を注いでかつお節をこして使用してます。
本にかいてあったやり方で1回に150cc作れます。
もう後期でたくさんの野菜を食べさせるのに、出汁を使うこともおおくこれでは足りないです。
みなさんはどのようにして使用してますか?
なにかおすすめがあれば教えて下さい。
また無添加のコンソメを買ったのですが、これは離乳食にそのまま使用してよいのでしょうか?
それともお湯などで薄めて使用するものでしょうか?
- ゆなちゃん(7歳)
コメント
ベビたむ
赤ちゃん用の用事まで使えるスティックの出汁の粉を使ってます( ^ω^ )
楽チンです♪
mami26
うちはほぼ毎日大人もお味噌汁飲むので上の子が小さいうちは昆布と鰹節でお出汁とってました🎵
うちはコンソメデビューが遅かったので1歳半頃から薄めてあげてました👍
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ゆなちゃん
お返事遅くなり申し訳ありません。
大人用の味噌汁もきちんと出汁とってやってるんですね✨
うちは大人用はほんだしに頼ってるので…(笑)- 12月31日
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mami26
うちもそうでした😅👍
離乳食始めてから意外と簡単に取れるのでおだしからとってます ❤︎- 12月31日
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ゆなちゃん
そうなんですね✨
塩分とか考えると大人用もきちんと出汁から使った方がいいのかもしれませんよね‼️
ありがとうございました(*´ω`*)- 12月31日
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mami26
グッドアンサーありがとうございます❤︎
鰹節多めでとるとすごく美味しいですよ♡- 1月1日
アーニー
無添加のだしパック使ってました。
セブンプレミアムの商品です。
1パックで500はとれますね。
お水に入れておくだけで出汁出るので
楽でしたよ。
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ゆなちゃん
無添加の出汁パックは薄めずに大人と同じように使用してよいのでしょうか?
- 12月26日
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アーニー
離乳食教室でも最初から薄めずに使ってましたよ。
- 12月26日
はじめてのママリ🔰
私は鰹節と昆布で1リットルくらい作ってリッチェルの小分けする50ミリのやつにわけて冷凍してます!
あとはだしパックで取って冷凍したりもしています。
コンソメは大人と同じだと味濃いかと思うので薄めてあげてますよ!
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ゆなちゃん
出汁パックはそのまま使用するものでしょうか?
コンソメは薄めるんですね✨
ありごとうございます(*´ω`*)- 12月26日
退会ユーザー
大人用の鰹と昆布の合わせ出汁(味噌汁とかに使う)を百均の1Lのボトルに入れて冷蔵保存してます。
1〜2日で使い切るのでそのまま加えてチンしてます!
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ゆなちゃん
きちんと味噌汁の出汁をとってて尊敬します‼️
うちもこれからそうしようかな…迷います。- 12月31日
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退会ユーザー
私も離乳食始めるまではほんだしや出汁入り味噌使ってたんですが、
意外と簡単だし味が全然違うのでそれ以降ハマってます😊
旦那は味の違いがわからないらしいです…(笑)- 12月31日
ゆなちゃん
西松屋とかでみてみます‼️
ありごとうございます(*´ω`*)
ベビたむ
失礼しました、幼児まででした!(^◇^;)
はい、売ってると思います!
コンソメはかなり薄めてますよー( ^ω^ )
味が濃いのに慣れてしまうと良くないと思います。