息子がおっぱい返りで困っています。娘を授乳中に服を引っ張り、泣きます。対処法を教えてください。
初めて投稿します!
七月に娘が産まれたばかりなんですが、一歳九ヶ月の息子のおっぱい返りがすごくて困ってます(;´д`)
娘が産まれる前には、とっくに卒業してくれてたのに、赤ちゃん返りの1つみたいで(^^;)
産院で相談したら、飲ませたらダメですよ!
赤ちゃんのがなくなるからお兄ちゃんはお茶飲もうね☆
等の声かけを!
と言われ、言ってはいますが娘が授乳してる間はずっと私の服を引っ張ったり、泣き出したりで困ってます(T_T)
何かいい方法あれば、よろしくお願いしますm(__)m
- souna(9歳, 11歳)
コメント
なこ617
おっぱいはあげちゃいけませんが、息子さんの気持ちを少しわかって上げて、飲みたいよねー😢でも赤ちゃんのご飯なくなちゃうから牛乳飲もうか。などいってもいいと思います。
M4
今晩わ
私は、3歳と1歳の子がいます
二人とも女の子です
私の場合は、上の子に飲ませました
おっぱいを少しくわえて、そのあと、「吸い方がわからない」と言って、かなしそうにしていました
ママのおっぱいの状態にもよりますが、上のお子さんがおっぱいを全部飲み干すことはないと思います
産まれたばかりの赤ちゃんは、たくさんおっぱい必要かもしれませんが、3回に1回とかの割合で、お兄ちゃんにちょこっと吸わせてあげても良いのではないかなぁ~って思いました
私は、二人目が産まれたときに、まわりから、下の子はまだ何も分からないのだから、上の子を大事にして、何でも先にしてあげなさいと言われました
下の子が泣いていても、上の子がトイレと言えば、トイレに連れて行ってから、下の子の対応をしていました
まだ1歳9ヶ月なのに、精一杯ママの気を引こうとしている健気さ、とても可愛らしいです(⌒‐⌒)
個人差ありますが、おっぱいをあげられる期間って1年しかないって思ったら、なんだか悲しくないですか?(ToT)
脱線してすみませんm(__)m
どうか…授乳後、おっぱいに余裕あれば、吸わせてあげて下さいm(__)m
息子さん、とってもがんばっているはずです
偉そうなこと言って、申し訳ありませんでしたm(__)m
-
souna
コメントありがとうございます☆
下の子はほとんど寝てることが多いので、お兄ちゃんにべったりと言っていい程にしてます☆
息子も意外とお兄ちゃんしてくれたり☆
授乳の時間がなくなるのは寂しいですよねぇ(;´д`)
息子への授乳少し考えてみよーと思います!- 9月7日
-
M4
おはようございますm(__)m
sounaさんのお話し伺って、私の当時の赤ちゃんがえりの大変さ思い出します
下の子が寝たと思ったら、上の子が夜泣き始めたりで、なかなか寝かせて貰えないとかが、ありました
子どもって、単純です
抱っこしてギュッってして、大好きを伝えると、グズグスが治まって笑ってくれます
ちなみに、私は、上の子におっぱいあげるとき、「特別だよ」って言ってからあげていました
すると、ニコッって笑って、とても嬉しそうにしてくれました
涙が出そうでした(ToT)
今では、すっかり仲良し姉妹です(ケンカはもちろんありますけどね…💧)
ほんとおっぱいの時間って、幸せですよね☆(⌒‐⌒)
sounaさん…出産してまだ間もないので、お身体無理なさらないようにm(__)m- 9月7日
-
souna
本当、単純だなぁ!素直だなぁ!
と喜怒哀楽を見ていて楽しく思います😆⤴
私への気遣いありがとうございます☆
先輩ママさんがいて心強いです✨
朝晩涼しくなってきたので、風邪等気をつけて頑張っていきましょう⤴- 9月7日
souna
コメント有り難うございます☆
もちろん、息子の気持ちを汲み取った声かけはしてるんです(^^;)
なこ617
そうですよね。
うちも5番目がそうですが、のみ終わった乳首を少し触って口にいれたりしていますよ。吸ったりはしませんが。
上の子は我慢しますからね😢
souna
息子もまだまだ甘えたいと思うので、難しいところです(;´д`)
なこ617
ですね🎵
上にいると大変ですけどお互い頑張りましょう🎵
souna
はい✨