※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
子育て・グッズ

親戚の子が嘔吐下痢で最悪な状況。防ぎようがなくて心配です。

昨日親戚の子に会いました。
その子が今日嘔吐下痢をしているそうです…
今更なにも防ぎようがないですよね😓
年末なのに最悪です。

コメント

あい

タイミングが、悪いですね(;_;)

• い

うちの子はまだ保育園に行ってなくて、先週突発性発疹をやったので
    これで年末安心だな〜なんて思ってたのに…最悪です😨

• 12月26日

気休めかと思いますが、昨日嘔吐が始まっていなかったのならリスクは低いと思います💦
ウイルス(ノロのつもりで話しますね☺️)はまず小腸で増殖し、逆流して嘔吐になります。
そして下痢になりそこにもウイルスは大量に含まれます。
吐瀉物や下痢などに注意と言われるのはそのためです。
適切に処理できなかった吐瀉物が乾き、空気中に飛んだウイルスが口から入った場合感染しますので注意が必要ですが、遊んだ時点でまだ嘔吐もしていなかったのなら感染のリスクは低いと思います☺️
うちも22日に歯科の定期検診へ子供たちを連れていった際、目の前で突然嘔吐されたお子さんがいらして、心配と同時に焦りました😂(直前まで同じキッズスペースで一緒に遊んでいたので)

結果的には感染していませんでしたが
明日までは嫌な緊張が続きますね💦

• い

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます😊
    ノロかはわからないですけど、保育園で流行ってるって昨日言ってたところでした!
    おもちゃとかなめなめしたの2人で遊んでたから😨💦
    焦っています
    今日は予防接種の予定で病院に電話したら一応連れて来て先生と相談ね〜ってことになりました。
    明日までは様子見ですね…
    病院以外連れ出さないようにします

• 12月26日