※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
子育て・グッズ

夜間断乳についての体験談やルールを教えてください。ストローでお茶をあげるのは良いですか?抱っこはOKですか?

年明けから夜間断乳をしようと思ってます!
2月から仕事が決まったし、
離乳食も安定して食べるようになってきたので
11ヶ月のタイミングで夜間断乳をします!

今は10回以上夜起きてきます( i _ i )
寝不足で、、、、、

夜間断乳の体験談を教えてください!!
何日で寝るようになった〜
とか
励ましとかヽ(;▽;)笑

あとお茶とかあげるときも哺乳瓶
じゃなくてストローで起こして
あげたほうがいいんですか?
抱っこはしてもいいんですか?
基本的なルールも教えてもらえると幸いです!

コメント

ゆずママ

最初旦那と2人で寝かしつけてましたがやっぱり夜中起きて私がいると甘えるので私は別室で寝ました。
旦那が寝かしつけ担当にかわり、泣き止むアプリのオルゴールを使って寝かしつけてました。
お茶はリッチェルのストローマグです。寝ながら飲ましたら添い乳みたいになっちゃうから起きたら起きた状態で飲ませました。
最初は泣いて泣いて...抱っこしてウロウロしたりしていたみたいですが、3日目から泣かなくなり、私が一緒にいても欲しがりました。
夜間断乳したら離乳食もいっぱい食べ、気づいたら昼間飲まなくなり自然卒乳へ。
お昼寝も勝手にコロンって寝てます。
夜は横にしてオルゴールかけてるといつのまにか寝ます。
入眠儀式みたいなやつですかね(笑)

最初はキッツイなぁーとか、めげそうになりますが途中でやめたらただのいじわるになっちゃって、赤ちゃんがかわいそうだしたえてください。
協力してくれる方がいたら協力してもらうといいですよ☆

• ちーこ

ちーこ

たしかにママがいるともらえるとおもっちゃいますものね( i _ i )
    できれば主人にやってもらうのがいいのでしょうが、寝かしつけはエルゴなんですが、夜はどうも主人だと泣き止まなくて。。。

オルゴール!!いいですねできればネントレも一緒にかねたいので、オルゴールで寝れるように持っていきたいです( i _ i )

たしかにそうですね!!!
    強い心を持って頑張りますね!

• 12月26日
ぬぴ

夜間の授乳が一時間~二時間おきだったので、7ヶ月半で夜間断乳しました!
うちの子は2日くらいギャン泣きしましたけど、三日目以降はぐっすり寝てくれるようになりました!
だっこで寝かしつけてもいいようですが、だっこで寝る癖がつくと後々大変だなぁって思い、ひたすら歌いながらトントンするようにしました(*´-`)
夜寝るようになると体力的にも気持ち的にも楽になりましたよ!
最初はギャン泣きなので可哀想で心折れそうになりますが、頑張ってください👊😆🎵

• ちーこ

ちーこ

今その状態です( i _ i )
    目をつぶりながら泣いて起き上がってきて、乳を吸わせてやっと落ち着くけど、本気で飲んでいる感じではないです。けど、乳をはなすと怒るんです⚡️

起きるたびに抱っこもたいへんなので、できればトントンで寝てほしい。。。
    寝たふり&トントンでいこうと思います( i _ i )

• 12月26日
ゴロぽん

決定的なのは、
絶対なくから今回はやめようと、途中でおっぱいあげないことです!!!

ストロー飲めるならストローで、中身は白湯で。
お茶にも麦芽糖などの糖分が含まれるので歯科衛生士的にはオススメしません。

抱っこはオッケーです!
でも遊んだらダメ。

うちは初日めちゃくちゃ泣きましたが、
2日目からぐっすり寝ました💤

• ちーこ

ちーこ

みなさん3日とかで落ち着くと言われてるので希望が見えます( i _ i )
    まだ朝まで寝たことがないので。。。
    頑張ります!

白湯ですね!ありがとうございます!

あまりに泣き続けるようなら抱っこしようかなーと思います。
    抱っこ紐を使っても良いでしょうか?

• 12月26日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

私は抱っこ紐じゃないと寝ないとなると面倒だったので使わなかったですが、使ってもいいと思いますよ😊

• 12月26日