みなさんならどうしますか?私は義母さんが苦手です。苦手になった理由・…
みなさんならどうしますか?
(かなりの長文失礼します💦)
私は義母さんが苦手です。
苦手になった理由
・婚姻届に義父にサインを書いてもらう前に義父の手を止めて「息子を育てたのは私だけど、性格はこの子の問題であって、私は関係ないから、何かあっても私のせいにしたり、言ってきたりしやんといてね。」と言われた。(何もそのつもりはなかったけど、口に出して言われると何だか突き放された気分になった。まぁ夫婦になるんだから自立しなさいってことで理解しておこうと思った。)
・上が産まれるまで一切連絡なし、悪阻で飲み食い出来てなかったが、産まれた途端、「何かあれば助けるから!いつでも連絡して!」と言われる
・産まれて数時間の子供を仕事着(清掃員)で自分の吸ったタバコの匂いプンプン付けて抱っこされた。
・新生児の我が子を独身実家暮らしの義姉に世話させろ、いつなら会いに行かせていいかなど、連絡が何度も来た。
・1〜2ヶ月に一度顔を出していたが、毎回「向こう(私の方)の両親は私らよりもっと会えてるんやんね?」と嫌味っぽく聞かれる。
・毎回義姉の仕事が帰ってくる時間に来いと言われる。
・義姉が会えなかったら、会える日にまた来いと言われる。
・こちらに義姉と義母が会いに来た時に、「私は前会ってるから、お姉ちゃんなかなか会えへんねんから、もう少しおるか?〇〇(旦那)帰るまでおったら?そんで駅まで送ってもらい」とこちらの都合を聞かず勝手に決める。
・上の子が一歳くらいの時に、義母と旦那と外食をした時に、義母がタバコを吸い終わってから飲んでいたコーヒーのストローで我が子のジュースを飲ませたり、うどんをくちゃくちゃ食いしたのをあげられた。
・悪阻後、妊娠高血圧で体調が悪く、なかなか外に出られずだったが、義母が会いたい会いたい言われるので、予定を作ったが、「ホンマなかなか会わせてくれへんなぁ。向こうの両親はもっと会ってるのになぁ」と嫌味を言われ、さらに「この土日義姉家に行かせていい?」と言われる。
・義姉に預けたら預けたで、暗くなっても帰ってこず、連絡しても出ず、18時頃に「今から送ります」とメールだけきて、自転車の後ろのカゴに入れられて帰ってき、「預かってもらってながらこんなこと言うの失礼で申し訳ないんですが、せめて明るい内に送ってもらいたいです。」と一言言ったが、「大丈夫大丈夫!」とあしらわれた。
・体調が悪かった次の日に義実家に来いと言われ、無理やり我が子と2人で行ったがなかなか返してもらえず、夕方前に帰ろうとしたら、義姉に「ついて行く!」と言われ、付いてきたが、早く2人になりたかったので、「ここでいいです」と言ったが、「大丈夫!私のことは気にしないで!」と空気が読めない。少し揉めて帰ると、メールがジャンジャン来ていて、「いつ帰りましたか?」「連絡すぐ帰ってこないけど何かありましたか?」「いまどこですか?」「もう帰ってるよね?」「なんで連絡ないの?」「何かあった?」「いまどこ?」「すぐ行くから場所行って!」とすんごい連絡が来ていた。(私も連絡すぐしたらよかったんですが、家事や子供の世話を優先してしまって、携帯の充電切れてたので、充電しながら携帯放置してしまっていた)
・緊急帝王切開で、術後も血圧が180近く上がって安静にしないといけなく、病院からも旦那と実母以外面会謝絶と言い渡され、上の子にも会えてなかったが、義母に説明しても無理やり来ようとしたり、「私行かんかったら、向こうの両親にやらしいやろ?」と言われる。
・里帰り中に実家に来て帰る時に「あー連れて帰りたい。もう義姉帰ってくるから、一緒に行こっか?」「行く?行く?行くよな?行く?」と無理やり上の子に言い聞かせていたが、予定があったので断り、「また近々私の体調も見てになりますが、家族で行きますね。」と言ったが、「そんなんええやん。今ゆっくりしとき。〇〇帰ってくる時に連れて帰らすし、夕飯もテキトーでええやろ?食べさせとくわな。ほなゆっくりしといて。」と言って聞く耳持たず連れて帰られ。さらに自転車の後ろの荷物置くカゴに乗せられて交通量の多い道を連れ去られた。
と、私が一言目からどんどん引っかかって苦手になっていったポイントです。
会わせてなかったと思われるポイントは、私も仕事をしていたり、旦那と休みが合えば家族で出かけていたり、買い出しとこちらの都合ですが、そんな予定を入れ込んでいたり、まぁ大きな休みに帰ればいいかという軽い考えでした。(これが失礼だったんだろうな)
でもうちも兄がいますが、兄は実家の近くに住んでるけど、お盆と正月しか帰ってません。
私も実家に帰ってるというより、寝不足や悪阻や用事で助けてもらってる感じだけで、両親と孫と旦那とでお出かけなんか連れてったげたことはありません。(旦那の両親とはご飯、観光と色々連れてってます。)
写メも送ってましたが、旦那に「会いたい会いたいうるさいし、会わせてあげられんのに、写メ送る方が酷やから送らんといて」と言われてから送ってません。し、義母に送りたくて送ってたけど、毎度「義姉にも送ったげて」と言われ、2人に送る、メール対応、いつ会う?と2人の対応がしんどくなったのもあり、旦那に「私じゃなくて、旦那が送ってよ!」と言ったら上記のことを言われた。
まぁ、弁解しても全部私の言い訳だと思います。
悪口は返ってくるとか、旦那の両親なんだからとか、めちゃくちゃわかってますが、さすがに自転車のカゴに乗せて帰られたのでブチギレしてしまい、そこからは夏に帰ってからは帰ってません。都合の良い嫁やめてやると思いました。
大切にしないといけないとは言いますが、こんなにされてまでどう大切にしたらいいんだろう?
義実家の人たちの喜ぶようにすべきなのか…
子供には沢山の身内に可愛がられて幸せに育った方がいいのか…と悩んでます。
旦那には最後の自転車のカゴでぶち切れてから、理解してもらい、「無理に会う必要ないから」と言ってくれました。が、このままで良いのか…
あと、孫に会わせてくれないとすんごく責められますが、正直義姉さんもじゃない?と思ってしまいます。(結婚してないから仕方ないけど、結婚して子供産んだ私が責められるのも納得いかない)
義姉もお節介焼き、過干渉、空気読めないですが、悪い人ではないとは思ってます。けど、義母だけでも気を使うのに、義姉まで気を使って予定考えないといけないとかしんどくて…
これからの対応どうすれば良いでしょう🙇
アドバイスお願いします!!
- 旦那
- 病院
- 義母
- 里帰り
- ブチ
- 新生児
- 自転車
- 家事
- 妊娠
- 夫
- 悪阻
- 息子
- 家族
- 体
- 上の子
- うどん
- コーヒー
- ジュース
- 夫婦
- ご飯
- 両親
- 緊急帝王切開
- 結婚
- 外食
- ストロー
- 実母
- 義実家
- 寝不足
- 写メ
- お盆
- 義姉
- 義父
- 言い聞かせ
- 面会
- maman
コメント
のこのこ
自転車の荷物置くカゴに乗せられるなんて…無理です!
心配で心配でたまりません。
悪意がない単なる非常識は時には悪意がある人より厄介ですよね!
切るにも切りづらいですし、こちら側としてもどうしていいか迷いますよね。
ご主人が話のわかる方ならご主人からキッチリ言ってもらうのが一番かと思います。
お子さんが事故にあったり病気になってからでは遅いです。
守ってあげられるのはお母さんです。
ソラソラ
投稿内容読ませて頂きましたが、強烈な内容にツッコミ所が満載過ぎてホントに同じ人間かと疑いたくなりました…😓
自転車のカゴはあかんやろカゴは…!!投稿のゴロンってなってるの想像しちゃってビックリしすぎてブッ!!て吹いちゃいました😱💦
義母からネチネチ嫌味っぽいこと言われるのも疲れるし、義姉のKYさにも呆れるし、赤ちゃんの前でわざわざタバコ吸うのか神経疑うし口移したストローとかくちゃくちゃ音立てて食べるのも生理的に無理です…😱💦
よくぞ今まで耐えてらっしゃいましたね😓
今後は関わるのも必要最低限でいいと思いますよ😅
KYで自分勝手で自己中な人達に子供を危険な目に遭わせるリスクありでなぜこちらが気を遣わなければいけないのでしょうか??💦
義母や義姉からの愛情だけならまだしも+絶賛危険因子が付いて来るのがわかっている限りこちらから連絡なんて絶対しません😅
最低限の気さえ遣えない人達とは関わりたくないですよ💦
-
maman
強烈ですか?!笑
いや、ホントずっと耐えて、何とか応えようとしたり、良い嫁装ってましたけど、さすがにもう我慢できませんでした😭
こちらが怒っても反省してない、謝らないので、余計、最低のモラルもないんでお手上げです🤷♀️
それでも向こうからしたら「全然会わせない悪い嫁」です、私。
そうですね!可愛がられた方が良いとは思いますが、それ以上に危険な目に合うこと考えたら、子供にとっては害になりますよね💦- 12月26日
-
ソラソラ
旦那さんの家族だし、今後長い付き合いになるからいい嫁でいようと努力をされて、さぞかしお疲れになったことでしょう💦💦
会わせない悪い嫁…??
かなりねじ曲げた解釈ですね😓
なんで会わせないかわからない??それがわからなきゃ会わせる義理も義務もないわ!!
って剣幕立てて怒鳴りたいですね😅
まぁこれを機に絶縁とかになるんなら私なら会わなくてラッキー🎵ってポジティブに捉えますけどね😄- 12月26日
-
maman
普通にお互いに付かず離れずの関係でいたかったんですが、何か会う度に疲れる人達で、挙げ句の果てに子供を物扱いされて、危険な目に合わすようなことになって人として許せませんでした😭
そうなんですよ!!会えない理由を考えてくれ!って感じですし、こちらも暇じゃないんですよ💧
自分のこと棚に上げて、自分の時は全く義母さんに会いに行ってなかったそうです💧
ホント、絶縁になればラッキーですよね💦
多分子供が小さい間だけの付き合いになりそうです💧
ポジティブな提案ありがとうございます!!- 12月26日
shin
うわあああああああwww
自分の家の事言われてるかと思って
同じ境遇過ぎて声出して笑ってしまいましたよwww
いやああああwwwこんなに似た境遇是非是非仲良くなりたいですwww(おい)
-
maman
ホントですか?!笑
まさか同じ方がいるとは🤣💦💦
いや、ホント私も是非是非仲良くして欲しいです!!!- 12月26日
-
shin
途中で興奮して投稿してしまいましたwww
義姉義母めちゃくちゃめんどくさいの超絶わかりますwwwはいはいwww
産まれた瞬間にどちらさんですかのテンション!
産まれる前から面倒見てた実母に何対抗してんだかwww
おかしい様子見て止めてくれるきやと思ったら余計めんどくさい姉www
私は最初旦那が理解してくれなかったのですが、正月嫌すぎて
「どうしても好きになれませえええん!むしろ大嫌いです!」と旦那に泣きついてやりましたよwww
そしたら正月それでも顔出せとwww
でも今回が最初で最後だと思ってます💗💗ええwww
産前産後の恨みは一生忘れませんwwwもう義母の存在一生懸命考えても居るメリットなくてwww
頑張るだけ無駄!いい人になろうとしても義母が満たされることは決してないので、フェードアウトが1番ですよ!- 12月26日
-
shin
↑先ほど実際にきたメールを上げたのですが、実名入ってたので消しましたwwwお気になさらないで下さいませwww
- 12月26日
-
maman
ちょりさんにも独身義姉さんいてるんですか??
そうなんですよ。普通実家頼るでしょって感じなんですが…💧
本当それです!!おかしい様子止めずに余計ややこしい義姉!!そら結婚できんかぁって感じです💦
もうこのお正月だけなんですね?!羨ましい!!
言われた恨み消えないですよね!わかります!!
なるほど、お互い満たされないので、フェードアウトですね!!
おー!いえいえ、まだ見れてなかったので大丈夫です(^ ^)
今までも変わった人いましたが、こんなに面倒くさい人間、初めてですよね。笑- 12月26日
-
shin
独身義姉いますよー!独身超vipなのに、
義母が何故か金せびるのは平均収入の既婚の夫www
見て見ぬ振り義理の姉www
ブチ切れたら贅沢野郎と嫌われた嫁ってとこです(どっちがだよ)
てかそんな調子の人間でも孫可愛いと思うことに私は驚きましたw(酷い)
ええ、もう
同じく出産の時妊娠中毒症の時に
陣痛5分間隔の時に急に待合室に呼び出しやがった時から産んだらぶっ飛ばそうってずーと思ってました。
痛いの~?てwww
痛くないお産見てみたいわ~ww
更に続いて
明日食べる金無いって騒いでタバコ吸ってたり
子供抱っこしてる時に義母に似たバカ犬が噛み付いてきたのに離そうとしなかったり
夫にはサンタクロースもいなかったし、小学生の頃風呂もはいれなかったのに(完全ネグレクト今なら大問題)
お食い初め鯛が無いから違う魚で代用したらブチ切れwwバカ嫁、子供に恨まれるぞとwww先ほどのメールの内容ですww
武勇伝武勇伝伝伝♪てな感じですw
もう止まらんwww
ちなみにthe.endにできた理由がありまして、義母、もう一人の実の娘に縁切られてますwww
そんなレベルの人間なので、垢の他人の私にあいつなんて手に終えねーよwwwて感じですwww
限界超えた瞬間何か吹っ切れますよwwwメール無視したり...www
ちなみに昨日孫ちゃんは、ママ似ね♡と旦那にラインきてたので、私に似てるってこと?と聞いたら(あっちも私のこと大嫌いだから)
いや、義母似、、てことですってwww自分の事マンマwwwwww!
ババだよ!BABA!
てことで宇宙人として昨日認定しました。- 12月26日
-
maman
ちょりさんの義母さん義姉さんもなかなかですね…💧
どんな立場であれ、お金を平気でせびる、借りようとする人間は無理です🙅
し、何人の家庭の金借りてまで贅沢しようとしてるん?!って感じですね💧有り得ない!!ホントどっちが贅沢野郎ですか💢
義母さんからすれば、我が息子が稼いだお金を自由に使う嫁とか勝手なレッテル貼ってくる迷惑な悪魔ですね。
産んだらぶっ飛ばす!!笑
てか、何か相当人として、親としてもおかしいですね💧(勝手に人の義母さんにすみません💦)
人の事批判しまくってるけど、実の娘にまで見離されてるくらいとか、相当ヤバイですね😱
えっ?!自分のことママとか言って、更にママ似とか言うんですか?!
自意識過剰発言通り越して笑っちゃいました😅💦
いや。それは宇宙人ですね💧
なんか、こういう人ほど、自分はまともと思ってるんですよね💧
どんな育ち方したのやら💧- 12月26日
アップル
大変ですね(>_<)
私もそんなお義母さんだったら耐えられないと思います(*_*)
旦那さんも理解してくれているみたいなので、最低限の機会を作ってあげるだけで充分だと思います(^-^)/
そういう風にしなくちゃいけない原因を作ってしまっているのはあちらなので、あまり気にせずお子さんと楽しく過ごして欲しいです(*´∀`)♪
-
maman
やっぱ耐えられないですよね…💧
私もお正月とお盆は必ずとは思いますが、その他はこちらの都合次第でいいかぁと思ってます(^^;;
義両親にとって、私たちしか孫いてないので会わせてあげないとと思ってましたが…なんか積もり積もって嫌だなと思って…
温かいお言葉ありがとうございます😭💕- 12月26日
ふがし
わたしだったら3コ目の時点でアウトですw
タバコ大嫌いなので。
会いたくなかったらキッパリと断るべきです。
義姉さんは鈍感なのでしょうか←
鈍感な人には回りくどく言っても無駄なのではっきりと、ありがたいですが迷惑だと、言った方がいいです
関係が悪くなったら逆にラッキーくらいの勢いでわたしなら言っちゃうかも知れません←
旦那さんが言ってくれれば一番いいとは思うんですが…
-
maman
いや、なんか最初の時点で「え?」って感じで人として、母親として疑ったんですが、どんどん出る出る変なとこって感じです💦
私もタバコは吸わないし、実家の人間誰も吸ってないから余計に抵抗あります💧
最後のカゴ連れ去り事件からはもうこちらの都合以外で会いませんと旦那から断言してもらってます💦(私もかなり感情的になってしまってましたが)し、その時初めて改めて旦那から直接言いに行ってもらいました!なので、今じゃ旦那も義両親との予定を入れないようになりました!
義姉さんは本当に鈍感です。
私も義実家の人間にどう思われてもいいやと思ってしまったんですが、なんかこんなんでいいのか?と思って悩んでました😅- 12月26日
-
ふがし
連れ去ったのは、一応誘拐に入りますよ!人としてありえないですね(;・∀・)
旦那さんに言ってもらえるなら心強いですね!
関係なんて気にしなくていいんですよ!自分と子どもたちが幸せならいいんです😊
お母さんとお子さん(旦那さんも)がストレスにならないような関係がいいと思います!
あと、個人的にくちゃくちゃ食いが本っ当にいやですねwww😂😂😂
汚すぎる( ˙-˙ )
全部いやですけどね←- 12月26日
-
maman
ホント誘拐です。強引過ぎて、その場に私の母もいましたが、ドン引きしてました。実母も「ごめん、向こうの立場やプライドもあるから、私からは口出しできなくて…」と謝られましたが、お母さんが謝ることじゃないー😭って感じでした。
旦那もやっとこれで理解してくれました💦
そうですね…私と子供が幸せで、家族がストレスなくいれる関係ならいいですね!!ありがとうございます😭💕✨
いや、私フォーク持ってたんですが、咄嗟に投げそうになりました。冗談抜きで。苦笑
ホント全部嫌ですね!笑
何か人間関係でこんなに変わってる人いたことないし、こんなに悩んだことないです。- 12月26日
-
ふがし
フォーク危ないwww
わたしはこれからですが、口移しとかは絶対しないと決めてるので、自分の子育てのリズムを崩されるのは無理ですw
mamanさん崩されまくってますね😵辛すぎる(((
ぎゃくに今まで耐えてきたのが素晴らしい👏
これから何もないといいですね😅
お正月会う予定ですか?
だとしたら凄く怖いですが…😱😱😱- 12月26日
-
maman
ふがしさんの言う通り、子育てのリズムを崩さないでほしいです😭
それも何回も伝えたけど、わかってもらえずで、言い方キツイけどストレートに言いました。
耐えたもんなんですかね💦
何か文面にしてみて読んだら酷いですよね💧
お正月会います💧
けど、2時間ほどで退散する予定にしてます!!
ホント子供に義実家の人間会わせるのが苦痛です💧- 12月26日
-
ふがし
いろんな人達の会話をみてると、わたしは幸せな方だと気づきましたありがとうございますww
義父の家に住まわせてもらってますが、夫に対して毎日怒鳴ったりなんだりしてるので一刻もはやく家を出たいところです笑
ちなみに義父は一度も私の娘を見たことはありません(同じ家に住んでるのに)
結構やばいですよねw- 12月26日
-
maman
いや、ホントいろんなご家庭ありますよね😅
義父さん怒鳴り散らしてるんですか?!
ストレスですね💦
そりゃ出たくなりますよ💦
一緒に住んでるのに、見たことないんですか??すごいですね😱笑- 12月26日
兄妹mama
ちょっと私には理解できないくらいひどいなと思いました(´・・`)
まず私なら、婚姻届の話の時点で、関係ないと言われたのだから、そのまま距離を置きますね💦
そして孫が可愛いのは分かりますが、全くルールも守ってくれなさそうですし、自分勝手すぎます😣
義姉さんも何故そこまでmamanさんのお子さんに執着してるのか分かりません🙌私は子供を自転車に乗せた事がないのでよく分かりませんが、普通皆さん子供にヘルメットかぶせて、きちんと子供が座れる所に座らせて、ってされてますよね?荷物入れるカゴに座らせるって理解できません。もし転倒でもしたらお子さん怪我で済む所の話じゃないような気がします💦しかも連絡なしに18時まで連れ回すって怖いです💦
全体的に見て、mamanさんが我慢すれば済むって話ではなくて、お子さんに害が及びそうな気がしました(´×ω×`)
旦那さんが無理に会う必要ないからと言ってくれているのならば、私ならもう今後は新年の挨拶のみにすると思います。
-
maman
やっぱりそうですか…苦笑
そうなんですよ、ルールを聞こうともせず、自分勝手な行動しますし、謝りもしないし、悪気もないです。
義姉さんは、めちゃくちゃ子供が大好きで、弟(旦那)もめちゃくちゃ可愛がっていて、今は泊りがけまでして友達の子供を我が子のように面倒見てるそうです。
私も自転車乗ってませんが、明らかにカゴでゴロンと転がりまくって帰ってるのを見て、速攻で電話して連れて帰ると言って連れて帰りました。
やっぱ子供に害になると思って避けるべきですよね。
一応お盆、正月、できればGWもって言われますが、お正月も2時間くらいで退散する予定です。- 12月26日
ゆ〜ら
交通量の多い場所で自電車のカゴに載せるってありえないです!
大変な思いして産んだ我が子をそんな扱いされたら私もブチ切れます!
義母も義姉も自分勝手ですね😅うちは実の姉がしつこいので実の姉でももう連絡取ってません😅
毎日のようにお酒のんで記憶が曖昧なのに、子供預からせて!見ててあげるから!とか言われます💦どんなに大変な育児でも、お酒のんで記憶が曖昧な人に大切な娘預けられません😅
お子さん守れるのはお母さんだけです!
何かあって後悔するより、お母さんにはっきり言って少し距離おいても良いのかな…と思いました!
それで関係が悪化したらそれはそれで、もういいや!と私だったら開き直ります🤣
-
maman
ですよね💧
さすがにその時は取り乱して義母に怒ってしまいました💦
その時謝りもしなかったし、「全然会えてない、義姉に会わせてあげたかったし」と言われ、一言くらい何か言えんか?!と思いました。
けど、悪口とか言うとかダメなのかとか思うと、割り切らないといけないのかな?とも思ったり…
お酒飲んで記憶曖昧はさすがに危ないですね💦
何か我が子をおままごとの人形のように扱わないで欲しいですよね💧
そうですね!それは私も思ってます!
が、何か不意に人として良いのか、悩んでしまいました💦- 12月26日
maman
そうですよね?!私も無理ですし、さすがに頭に来ました😱
だから、もう私のいない時に会うのは無しにしてます…
ホントそれですよ…非常識厄介すぎるし、更に悪気なくやってて怖すぎます😭
旦那には最後のブチギレから理解してもらい、義母にも直接会って話してくれたんですが、義母が私に「勝手にしろ」といってたそうです(^^;;
なんか悪口とか言うなとか、義母の立場や気持ち考えないととは思いますが、私には難しいです😭