朝のお金の渡し方で喧嘩してしまいました。お弁当やお茶は持たせているけど、最近渡した金額に不満があります。お金の管理や貸し借りも気になるようです。将来のために貯金も大切にしたいとのことです。
朝仕事に行く時に渡すお金の事で喧嘩によくなります。お弁当とお茶は持たせています。
そしてあったらあっただけ使うタイプなので
あまり渡したくないのもあり、小銭とか
千円とかしか渡さないんですがそれで
最近キレられました😰
財布に1万ぐらい入れとかな!とか、そんな金なら
いらんわっとイライラキレて仕事に行きました。
みなさんはどうしてますか?
飲み会とか散髪ある時はその都度渡す感じです。
お金多くもってると絶対すぐなくなるので
お小遣い制はやめました。すぐなくなって結局渡す羽目になるからです💦前から約束してた飲み会代とかあるから貸して!と、、短気で逆ギレもかなり
するので😓
今あたしも仕事してなく余裕はないので
できるならあまりお金使ってほしくなくて。
赤ちゃんも来年には産まれるからその為にも
貯めときたいです。あたしがケチなのもあるのかもしれませんが😢
同じような方いますか?
- chimu (6歳, 15歳)
コメント
まぁあ
お茶もお弁当も持っていくのに何にお金使うんですかね?💦
まぁ、カフェオレなど飲むくらいなら千円もいらないし
渡す必要ないですよね。
ケチではないと思いますよ!
あゆ
前借りなし 上乗せなしって約束で誓約書書いてもらいお小遣い制にもう一度しては❓
うちの1000円渡すと喜びますよ
現場なので自販機で一万なんか使えないからと突っ返してきますが 小銭とか1000円だと喜んで受け取ります
ちなみにうちのも財布はもってても5000円です。それで不満は前は有り得ないバカクソ嫁扱いされましたが 今は不満はないそうです
寧ろ飲み会や散髪代は別でうちは使い切りオッケーなので今月足りないとかで困らないから浪費家には気楽だそうです
私なら一万くらい入れておきたいなら自分の金の使い方振り返りな!!一万持たせられる男になってから文句いえよ。って言いますよ。
少しずつお金の使い方学ばせる必要もありかなと思います
-
chimu
ありがとうございます!
誓約書も今までもあまり意味がなくて😭出張費も多く渡しても使い切ってしまい足りなくなり会社から預かってるお金まで使うような人なので💦
そうですね!参考にさせてもらい少しずつ学ばせお互い納得できるように頑張ります!- 12月26日
-
あゆ
ベストアンサーありがとうございます
うちのも過去は浪費家で3日で10万使い切り 一番使った時は勝手に車買ってくるってくらいの浪費家です
そんな夫でも時間かけて改善しました
それでもやっぱり今のままではダメだと思います。
お子さんも生まれるのだからきちんと話し合って変わってもらう必要ありだと思いますよ。頑張ってくださいね。- 12月26日
-
chimu
車とはびっくりですね!!💦やはり時間はかかりますよね😢でもこれから子供の為にもお金貯めたいしあたしも働く気はあるので、少し余裕も出てくるまでは毎回話しかけ少しでも良いように変わっていってもらうように頑張ります!
みなさんに聞いてもらい元気でました😊ありがとうございます!- 12月26日
ぴー
お仕事の付き合いや急な用事で使うこともあると思うので、月の初めに1万円と毎日少しずつ渡したらどうですかね😊?
一万円は万が一の時、どうしても使わなければならないとき(仕事の付き合いや急な不幸など)に使った分は家計から出してもいいけど、それ以外で使った場合は追加や前借りは無しと決めておけばいいと思います😃
-
chimu
ありがとうございます!
そうですよねー😥大の大人が財布に1万も入ってないのカッコ悪いとも言うてました、、でも追加や前借りなしと言うても結局なってしまっていて😅それを守ってくれるような旦那じゃないので少し厳しいですが参考にさせてもらいます💡- 12月26日
-
ぴー
さすがに一万円以下は恥ずかしいのかなと思います😣💦
キレても拗ねても、理由に納得出来なければ絶対に前借りや追加はしないようにしましょう💡
言うとおりにすると、次も許されると思って金遣いの荒らさは治らないと思います🌀
最初の一万円を渡す時に絶対に追加はしないことを伝え、守れなければ毎日少しずつ渡す方式に戻せばいいと思います😊
chimuさん自体も、通帳に入れるかどこかに隠すかしてお金をすぐに渡せない状況にするといいとも思います😃- 12月26日
may○
うちの旦那と同じですね(笑)
遊ぶ用事がなくてもお金があったらコンビニとかで無駄遣いしてすぐなくなります😂そして飲み会のお金足りなくなったり!
最初は2万5千円のお小遣いでしたが、今はchimuさんと同じで、朝に小銭〜千円あげるようにしてます!
タバコはカートンで買って渡して、散髪代、飲み代はその都度です!
今では旦那も慣れてそれで良いって言ってます😅旦那の趣味はゲームなので、ゲームだけは文句言わずに買うようにしてます(笑)
-
chimu
ありがとうございます!
同じですね!うちの旦那は酒が1番の趣味であとは競輪とかギャンブルに使いますね😥飲みに行くのもしょっちゅうでして💦今ではゲームで納得してくれて良い旦那さんですね😌うちもそうなってほしいです😭- 12月26日
退会ユーザー
お財布に1万円も入っていないのは不安という旦那さんの気持ち分かります…
仕事で部下がお財布忘れて借りてこようとしたとき、急にタクシーに乗る必要が出てきてしまったとき、職場の人の誕生日でお祝い割り勘するとき…など、意外と予定外の出費ってあるものです。それを「手持ちがないから」って避けなきゃいけないのはしんどいかもですね…
渡して、使っちゃったら何に使ったか申告させて、お酒とか自分のためだけに使ってたら追加はなし、ですかね…
-
chimu
ありがとうございます!
そうですよね😢気持ちもわかるのですが、、快く渡せないのは今までの行いがあまり良くないからなのかもしれません😅追加だらけでして、、これからしっかりお金の管理できる人になってもらいたいです!もうちょっと考えて渡したいと思います😌- 12月26日
はじめてのママリ
うちの旦那は毎日お財布ほぼ空っぽです😂
毎日仕事前にタバコ代だけ500円渡してます!笑
たまーに飲み物代もちょうだいって言ってくる時あるのてそのときは+200円くらいあげて終わりです笑
-
chimu
ありがとうございます!
そうなんですね💡あたしもそれで良いと思ってそうしてましたが、、😥旦那さん文句言わないんですね😊うちもそれで納得してほしいです😔- 12月26日
-
はじめてのママリ
ケチ、なんで俺は小遣いがないのか、などグチグチ言ってた時期もありましたが、毎月の支払いがこんだけあってこれにいくら使ってこれにいくら使ったらそんなやる金ないの!って長々言ってたらいつの間にかこのシステムでなにも言わなくなりました😂
最近では自分で「500円ちょうだい」って言ってきます笑- 12月26日
-
chimu
そうなんですか!うちも桜花さんの旦那さんみたいにいつか落ち着くんでしょうか😅
金額500円なら気持ちよく渡せそうですが、、
あまり言うとキレられて険悪ムードになってしまうので😭少しずつ頑張ります!- 12月26日
たーちん
うちの義理兄がそんなタイプでnanacoしか持ってないですよ。笑
あとは突発的な交際費(会社での香典代、お祝いなど)の為に1万は持たせてるみたいですが姉は使い込みをしていないか毎日チェックしてるみたいです。
-
chimu
ありがとうございます!
このタイプは少し苦労しますよね😅財布をチェックも嫌がるので困ってます😓
お互いが少しでも納得できるように頑張ります!- 12月26日
ポケ
子供じゃないんだし、いい年した大人が奥さんに完璧管理されて1000円以下しかお財布に入れさせてもらえないって恥ずかしいと思います。
追加はしない、月々いくらで自分でやりくりしてねと約束してもらえばいいんじゃないんですかね?
-
chimu
ありがとうございます!
そうですよね😔それは本人にも言われました💦
その約束が守れないタイプなので悩んでいます😥口ではいくらでも大丈夫!っていうて今まで散々裏切られたので信用もあまりしてなくて、、でも少しずつでもお互い納得できるように頑張ります!- 12月26日
-
ポケ
守れない理由はなんですか?
会社の飲み会がいきなり入って、とかならしょうがないと思います。
また、ちゃんと計画的に使っていたのか?とか聞いていますか?
足りなくなるなら、必ずお小遣い帳を見せてもらうようにして何にいくら使っているのか確認して、妥当なのかどうかの判断はした方がいいと思います。- 12月26日
-
chimu
会社の飲み会はたまになのですが友達との飲み会はしょっちゅう行っています!朝までコースなので金額も全部使い切る感じです、、
あとあれば楽天カードにお金入金して競馬競輪などの賭け事に全額費やします💦
あたしが家計簿をつけていくら旦那に渡してるかも把握はしてるので旦那だけでこんなに使ってるの⁉︎と頭を悩ませる事も😢
あまり無駄遣いせんといてと言うとキレて喧嘩になる感じです、、- 12月26日
-
ポケ
友達との飲み会で使い切ったならそれは旦那様の責任だし、追加はなしでいいと思います!
困ったとしても、うちなら、知らん!追加は渡さん!勝手にしろ!お金ないなら水飲んでやりすごせ!って感じです。- 12月26日
-
chimu
そうですよね😭あたしもそう言うてみます!追加はなしでやっていってくれるようになれば安心して渡せます!
色々親身になってアドバイスありがとうございました!😌- 12月26日
かなこ\(•̀ω•́)/
私も旦那にお小遣い渡してないです!
旦那からお金ちょうだいって言われたら1000円あげる感じにしてます😌
それで大体1週間とか持たせてくれてるのでコチラとしてもありがたいです!
ただお酒やタバコ散髪代は家計から出してあげてます。
そんな感じでも文句は言ってきません😊
文句言われたらこちらも文句言いますけどね笑
-
chimu
ありがとうございます!
そうなんですかぁ💡めちゃ良い旦那さんですね✨今日は朝喧嘩になったので2000円渡しました😅でも不満そうで、、それで無駄遣いなくしてくれたらいいのですが💦少しずつ頑張ります😌- 12月26日
chimu
ありがとうございます!ケチじゃないと言ってもらえて何よりです😭
千円とかでも帰りにコンビニで酒やらつまみやら色々買ってきて結局なくなる事多いです😥お金での喧嘩は嫌になりますね💦