主人の借金が330万円あり、月に11万円の返済が厳しい状況。借金返済は一緒に進めるが、口約束だけでなく書面で決めるべき。借金一本化を検討中で、銀行の制度を利用できるか検討したい。
結婚する前から主人に借金があるのは知っていました。
結婚後も夫婦お財布は別制にしていて借金は返していると言っていたので信頼していました。が…妊娠したのでこれを機にお財布まとめますよーって色々みていたらまぁ大変!
アコムからの借り入れ約100万。
カード限度額ギリギリの自転車操業×2枚!
ICカードで使いすぎて分割になった分までありました!
総額330万近く!月にして11万の返済!あっぱれですね!しかもアコム全然減ってない!(笑)
主人の給料は平均20万、ボーナスも20万ぐらいのようで年収300万です。
私は現在無職です。
何度か話し合いを重ねてわかったことですが、お金の計算をせずに散財してしまう、行き当たりばったりでどうにかなる精神もお持ちのようです…話し合いをしてるとそんなの親に教えてもらうことでしょ?ってことばっかりで正直こたえました。
話し合いの中で色々と指摘をして理解も得ましたし反省もさせました。借金は一緒に返済していく方向でまとまりましたが、これ以上お金で迷惑をかけるなら即離婚後、子供には一切合わせないと口約束をしましたが改めて書面にする必要はありますでしょうか?
また、子供が生まれて物心着くまでに返してしまいたいのですが私が働きに出るまでは月々11万円の支払いは厳しいので借金の一本化というのを検討しています。アコムやカードの返済で銀行のそういった制度は受けれるのでしょうか?
御回答宜しくお願い致します。
- あやま(6歳)
コメント
退会ユーザー
口約束は無意味なので書面ですね。
あきい
消費者金融で働いてました。債務整理で利率を引き下げるのは良いと思いますが、消費者金融での取引はここ数年ですか?10年以上たっているのなら債務整理をオススメですが、数年であれば利息制限法に引き下げされてからの取引なので、債務整理しようがないです。支払えないなら調停して利率を下げてもらうかです。その場合は俗に言うブラックリストになるので、何処からもお金は借りれなくなります。金融会社側からしたら自己破産に近い見られて方です。
親御さんに代払いしてもらったり、担保になる土地はお持ちじゃないですか?金にだらしが無いのは癖なので、そう簡単には治りませんよ。
-
あやま
御回答ありがとうございます。
ここ5-6年のようです。ブラックリストに載ったあと5年ほどしてもそれが消えないということでしょうか?無知で申し訳ありません。
うちの親には話しているのですが、うちの親に出してもらうのは筋違いだと思うので自分の親に話せと言いました。もう次はないので次やったら確実に離婚です。- 12月26日
退会ユーザー
まさに私の友人の旦那さんがそのような感じで、銀行にお願いをしに行ったけど全額は貸してくれず
年収450万で
170万車のローン、90万カード、30万消費者金融のうち
一行は50万、一行は40万だけで他の銀行には断られたみたいです💦
そして結局銀行にも返済しないとなので月の返済金額は10万から9万に減ったもののあまり変わらず
私の友人は、妊娠中も出産ギリギリまでコールセンターで短期で働いたり、産後3ヶ月で仕事始めてました😭
まずは色んな銀行へ行って貸してくれる金額をきいてみたらいいかもしれません!その時アコムの借用書?やカードローンの明細書など必要といわれるかもしれません!
-
あやま
御回答ありがとうございます!
同じ道を辿りそうで辛いです。やっぱり本音を言うならば3歳になるまでは側にいてあげたいのが本音です…- 12月26日
はんちゃん
おまとめローンは逆に大変になる場合もあるみたいです。
月収20万で月11万の返済は厳しいのでは…
300万以上あるなら早くから責務整理をして早くブラック抜けをした方がいいと思います。
責務整理したら利息がカットされます。
月一万づつとかちょこちょこ返してたらほとんど利息に消えますよ💦
-
はんちゃん
書面で残した方がいいと思います!!
口約束は信用なりません!- 12月26日
-
あやま
おまとめローンは大変になる場合もあると私も見ました。
債務整理したらブラックリストに載ると書いてあったのですがブラックリストというものは時間がたつと名前が消えるものなのでしょうか?- 12月26日
-
あやま
明日書面にサインさせます!
- 12月26日
-
はんちゃん
ブラックリストは5年位で消えるそうです(滞納がない場合)
ですが、社内ブラックは永久に残ります。なのでアコムとかその責務整理したカード会社でカード作ったりローンを組むのは難しいと思います。
でもその金額を払える額で返済していったら利息の金額も半端なくなると思います。
姉が責務整理しましたが月9万の返済だったのが月4万円位になりました。
ブラックリストは嫌だけど、ブラックになれば新たな借り入れはできないので旦那さんもしっかりするのでは?
ブラック解除になったらまたローンは組めますし^_^
子供が産まれるなら尚更早くなんとかした方がいいと思います。- 12月26日
-
あやま
そんなに早く消えるのですね!!
アコムなんかはもう使って欲しくないので永久ブラックで大丈夫だと思います…。
子供の将来のことや家が欲しいなんてワガママな気持ちからブラックリスト入りは避けたいと思っていましたが決心がつきました。ありがとうございます!- 12月26日
-
はんちゃん
日々の生活苦で苦しむより、ブラックにはなっちゃうけど、責務整理して旦那さんも重さをちゃんと感じて返済し、完済目指した方がいいと思います!
やり直しはききますから!
頑張ってください🤗- 12月26日
-
あやま
ありがとうございます!
- 12月26日
アミママ
裁判になった時に
有利になるのはやはり書面にしている
方が強いですよ😊
ただ自作では弱いので
ちゃんとした公正証書に
しておく事をおすすめします😊
-
あやま
公正証書ですね!- 12月26日
king☆dam
月11万円の支払いはキツいですね…
我が家は債務整理させます。
月々の返済額を減らしたく、55000円の返済が3万円台くらいにはなるんじゃないかとのことでしたので。
ブラックリストに載ってもらった方が勝手に借り入れもできないですし、社会的制裁を受けて欲しいですし!
肩代わりすればまた繰り返すと思うので、しっかり旦那さんに支払わせましょう。
後、口約束は口約束でしかないので文章にした方がいいと思います。
-
あやま
御回答ありがとうございます!
しっかりと旦那に支払わせたいのですが、旦那の給料のみで生活していくはどう支払わせて行ったらいいでしょうか?お小遣い減額ぐらいしか思い浮かびません…- 12月26日
-
king☆dam
うちも借金があるのは知ってたので毎月3万円小遣いとして渡し、その中から支払いをして残りは自分の小遣いにという方法でしてたのですが、さらに消費者金融から借り入れて自転車操業状態となりようやく白状してきました。
それからは小遣いはなし、毎月返済分を月末に手渡し、必要な分はその都度請求するようにしました。
債務整理しても元金が減るわけではないですが、利息分がなくなるだけでも月々の支払いは助かりますよ。- 12月26日
-
あやま
ありがとうございます!もうお小遣いはなしですね。
- 12月26日
退会ユーザー
そんなことがあったんですね😭
それでも支えている主様が
本当にご立派です!!
もしできるのであれば、
書面の方がいいと思います。
これから主様が協力して
返していくにあたって、
旦那様がまず頑張らなくては
いけないと思います。
なので、書いてもらうべきです‼️‼️
-
あやま
夫婦になってしまったのである程度までは支えていこうと思っていますが、旦那が頑張らないなら捨てどきだとも思っています(笑)
頑張るということか何かが分からない、現実を見たくないというような感じです。
今日帰ってきたらかかせます!- 12月26日
あきい
信用情報を取り扱う会社によってブラック扱いの年月は違うと思います。すみませんわたしも明確にはわかりません。貸金業協会にご主人をつれていき、貸出禁止に登録して貰えば何処からも借りれる事なく返済のみにできますよ。その場合は無法地帯の闇金などに手を出さないように監視する事が大事です。
-
あやま
ありがとうございます!世の中には色々なシステムがあるのですね…
- 12月26日
あやま
それは私が勝手に作成したものでいいのでしょうか?
退会ユーザー
はい。約束してほしいことを書いてサインと印鑑です!
あやま
ありがとうございます!