コメント

希(ひかり)ちゃん♡
はじめまして!
私自身のお話で失礼致します。
私は昔、アトピーがあったらしく母が病院にかかったところ勿論薬を処方されたのですが母は薬を塗るのを嫌い常に清潔にすることだけを心掛けていたらしいです。
幸い、私はアトピーを引きずることはなく薬なしではいられない身体というわけではないので感謝しています☆
ただ、元々もって産まれたものなので肌がサメのようにザラザラしているのでそこは仕方ないですが肌が綺麗と凄く人から褒められます☆
できたらお薬は使わないほうがいいのかなぁと思いますが、痒がったり痛がったりして酷くなるようでしたら勿論お薬を使ったほうがいいと思います!
しばらくは様子を見る形がいいと思いますよ(*゚v゚*)

灯
同じ症状ではないかもしれませんが、娘が8ヶ月くらいの頃やはり発疹のようなものがあり、かかりつけの皮膚科(兼小児科)が休みだったので別の皮膚科で診てもらったところ、あせもとの診断で亜鉛華軟膏を処方されました。
がその日のうちに足全体に発疹が広がったため、翌日かかりつけ医を受診したら手足口病との診断。亜鉛華軟膏は不要とのことでお蔵入りになりました。
ということがあったので、ご心配ならば別の小児科など受診されると良いのではと思います!
薬に詳しいわけではありませんが、オイラックスって赤ちゃんも使えるんですね。今検索したらオムツかぶれに有効な場合があるとありました。ただ弱いながらもステロイド系とのこと、万が一うちの子のように不要な薬だと躊躇してしまいますね。
受診後全身に出てきたとのことで、やはり個人的には今夜は患部を清潔にしつつ様子見で、明日の再診をお勧めします。素人考えで大変恐縮ですが…私ならということで。どうか大事に至りませんように!
-
chikomama
コメントありがとうございます。
手足口病私も考えてて、、、。
明日様子見で引かなかったら病院を受診してみたいと思います。- 9月6日

どてちん
オイラックスHでなければ、ステロイド入ってないので、基本気軽に塗っても大丈夫ですよ(^_^)v
ただあまり改善しないと思います。首の湿疹も改善しないようなら、適宜ステロイド調節してもらってください。
写真の皮疹が1日の間で出たり消えたり広がったりするなら蕁麻疹のように見えますので、続くなら再診受けて内服を貰ってください。
-
chikomama
コメントありがとうございます。
蕁麻疹か手足口病かなー、、、?と思っていました。
様子を見て再診してみます!- 9月6日
chikomama
コメントありがとうございます!
本人はいたって元気なんですよね。様子を見てみます!