全く楽しくないクリスマスでした。今日は私が仕事、旦那が休みだったの…
全く楽しくないクリスマスでした。
今日は私が仕事、旦那が休みだったので、娘を保育園に迎えに行くぐらいの時間に出てきてもらうようお願いしてました。
デパ地下のお総菜やケーキを選ぶ時も「何でもいいよ」で寄り付こうとせず、娘と3人でご飯を食べてる時も無表情&無言。(虚しく流れるクリスマスソング…)
唯一、言った言葉が「スーパーの寿司ってやっぱおいしくないね」。
ケーキも食べず、自分で買った酒とつまみを飲み食べして寝ました。
今までも、クリスマスにそんな乗り気ではない方ですが、まぁそれなりにしてました。
ケンタッキー予約して取りに行ってシャンパン買って…とか、ケーキも何だかんだ好みあるんで、気分の時は「あ、コレうまい」とか言います。
今回は、休みでわざわざ出てきた割に、そんなに好きでもないデパ地下の惣菜を買うのに付き合わされ…などで、全て自分の思う流れではなかったとかで機嫌悪かったんだと思います。
心底「来年からはクリスマスだからって特別な事なんてするもんか」と思いましたが、その頃には娘も2歳。やっぱりクリスマスのディナーは楽しく過ごしたいです。(自分の実家がみんなで楽しむ家だったので、クリスマスはいい思い出でした)
はー。来年どうしよう…と早くも悩んできました😢もっとこういうのに協力的な旦那が良かった…。
- ☆★☆(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ぶる
それは辛かったですね💦
私だったらもう来年からは
旦那無視で子供と2人で楽しみます!🤣
チー
価値観の違いですねー(^-^;
来年から娘さんと2人で楽しむつもりで用意から好みからして、旦那さんはついでの参加。参加したければして、したくなければしなくていーやって、スタンスでいましょ。貴方の中だけで。そしたら期待もしないし、美味しいってリアクションあるだけでシメシメって思えるかも。
-
☆★☆
ですね(-Д-)
でも、子どもが分かるようになってきたら、もうちょっと子どもの為に頑張ってよって思います。
ご飯中、娘の方が笑ったりしてて😢どうにか楽しい雰囲気出さないとと声かけしたりはしてたんですが、まだ会話できるような年齢ではないから長続きせず…
なんじゃ、この時間はって感じでした。笑
来年からはおっしゃる通りの流れでいきます。
実家のクリスマスの雰囲気がすごくいい思い出だったので、娘にそんな思いさせてあげられないと思うと悲しくなりました😢💔- 12月25日
-
チー
娘さんのことを思うと悲しいっすね。切ないというか。
私も旦那に対し同じようなことありますが、その分私が頑張ろうと思っています。旦那にはその代わりたくさんお金出してもらって、なんらかの穴埋めして貰おうってかんじです。- 12月26日
-
☆★☆
ホントそうです😢
正直、二人だけなら別に無理にクリスマスしなくてもいいんです。
でも、子どもの頃、自分が1年で1番楽しみなイベントだったので、娘の為には特別感を出してあげたいんですよね。
別に何もしなくていいんで(荷物持ちだけでホント何もしないですが😅)せめて無表情と無言はやめてって感じです。
とりあえず来年からは私が頑張ります(笑)月日が経つにつれ、旦那の役立たず感が増していきますね…。
お金もたくさん出せる余裕はないしそもそもケチだし、私の中で価値は下がっていく一方です😊笑- 12月26日
退会ユーザー
うわーーー!もう読んでてイライラする旦那さんですね💦不機嫌というか自分が気乗りしないと嫌な空気を出して、周りを巻き込むタイプって本当に嫌ですよね‼️
ご実家は近いのでしょうか?来年は実家でわいわいしたほうが楽しそうですね😆実家が無理そうなら旦那さんは透明人間か置物と思って、娘さんと楽しくパーティーをしちゃってください!
-
☆★☆
よくココで旦那の愚痴を吐き出させてもらってるんですが、よく「読んでてイライラする」と言われます😂😂
娘の事をまだ何も分かってない赤ちゃんと思って自分の気分のままでいるんでしょうね。いつも、ほとんど私が娘の世話をしてるんで、気づかないんでしょうけど。
実家は一時間ぐらいかかりますねー💦
でも、いざ帰るとかいうと、自分だけ仲間外れみたいになるのにまた不機嫌になるタイプです。
皆さんおっしゃってるように、いないモノとして楽しむしかなさそうですね😩💨というか、いないでほしい。笑- 12月26日
ガムボール
少しお気持ち分かります^^;ウチの旦那も余りイベントを楽しむ人じゃないし、写真を撮ったりするのも嫌いなので、旦那が居るイベントはクソつまらないです…あーしたい!こーしたい!と言っても、もういいだろって感じの露骨に面倒くさい雰囲気を出して来ます(ーー;)元々激務で単身赴任の時期もあったりで、イベントに居ない事が多かったのですが、ここ数年は単身赴任じゃなくなったので、昔子供たちと3人でやった楽しかったイベントを思い出すと、尚更つまらないと思ってしまいます(>_<)
SNSとか、お友達の近況報告とかで、パパもイベントを楽しんでいる様子を見ると、なんか本当になんでよりによってこんな奴を選んじまったんだと悔しくなります´д` ;
-
☆★☆
一緒です!ウチも外でイベント楽しむタイプではなくひたすら寝るか携帯のゲームしてます。写真ホント嫌がります!!撮られるのはもちろん、撮る方も面倒臭がって、私が「もうちょっとコレが写るように」とか言うのが嫌で最初から連写します(-Д-)いや、同じアングルで連写しても意味ないんですがって感じです。
実際にお子さんたちと3人だった時の方が楽しかったんですね(笑)
いるだけで楽しくなくなるなんて…
ホント、友達の旦那と比べちゃいます😰もちろん、他にはダメな所もあったりするのかもですし、SNSもいい所だけ切り取ってるんだろうとは思うんですが…じゃあ、こういう所は他の旦那さんに負けない!と思ういい所も浮かばないんですが…😂
自分の旦那の話とかしたら、わりと引かれる事の方が多いんですが😂😂- 12月26日
☆★☆
同情のお言葉ありがとうございます😢❤ホントそれです!子どもと二人で楽しもうと思ったんですが、同じ空間にいたらやっぱ、空気を作るじゃないですか…(-Д-)
クリスマスらへんが仕事であってほしい…同じ空間にいないでほしい…。
ぶる
不機嫌になるぐらいなら本当に
いない方がマシですよね!!😤
余計な一言も言いたいんだろうけど
空気読めよってなりますよ🤦♀️
私だったら喧嘩になってもう来年からは
やめるねー!こんなクリスマス
全く望んでないしって伝えて
もう夜にしないで昼にでも子供と
楽しんじゃいます🎄✨
そんな旦那お断りです!
キレないのが凄いですよ😭
☆★☆
キレかけました!布団に入った旦那に「今年のクリスマスほんと楽しくなかった」「もう、来年からこういうのやめるね」喉元まで出てました!!
でも、言ったらまぁ長引くのが分かってるので(ケンカになるといつも長いです)年末年始の事を考えて抑えました(笑)
なのでここでぶちまけました!!😂
お返事ありがたかったです😢✨
ホントおっしゃる通り、それならいない方がマシです。ホント空気読めよ、クソガキって感じです(-Д-)
子どももだんだん雰囲気とか分かってきてる年齢なのに…いつまで自分中心の子どもでいるつもりなんだ?と思います。