※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃかむら🐱
ココロ・悩み

子供を支援センターや公園に連れて行けていないことで罪悪感を感じています。SNSで他のママの活動を見ると余計に気持ちが複雑になります。同じような経験をした方いますか?

支援センターや公園に連れて行ってあげれていない事に、子供に対してたまに罪悪感というか、何とも言えない気持ちになります。
上の子がまだ1歳ぐらいの時に1、2回支援センターへ行ったっきり連れて行ってなく、公園はパパがお休みの時だけです。
普段は家の中でよく遊んでくれているのですが、私の友達はほぼ毎日支援センターとか手作りお弁当を持って公園に行ったりしているのとかをSNSとかで見る度に、罪悪感からモヤモヤした気持ちになります。
連れて行ってあげた方がいいのは分かっているんですが、なかなか行くことが出来ず…可哀想なことをしてる、私はダメママだと思ってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

何が事情があって連れて行ってあげられないのですか?🤔
別に支援センターに連れて行ったりするのが偉いわけでもないし、他人はヒトで良いと思いますよー!

ままり

支援センターや公園に連れて行くことあまりないですけど、自分をダメなママだと思ったことはないです。
連れて行かないのがかわいそうだと決めつけてるのはママ自身だし、子供が行きたい行きたいと騒いでいる中わざと拒否して連れて行かない!って言うわけでもなければ自分をダメだと思う必要はないと思います。
正直、支援センターにいる子がみんないい人とは限らないし、、😂中には病気でも連れてくるような非常識な人もいますからね〜!

私は支援センター一回しか行ったことないですよ(笑)幼稚園のママ友も一回もないって言ってました😅私も毎日公園とか行ってるのを凄いなぁ、なんかうちの子可哀想なのかなと思ったりしますが、私と一緒でインドアなのか行きたがることもないし家の中で楽しく遊んでるしいっかと思います😅
上の子は幼稚園ですが、毎日外遊びしてますし😊
ただ、遊ぶと臆病な性格もあり高いとこに登るような遊具はスイスイ〜とは登れません😓

同じように考えた時もありました。
でも未だに一度もいったことがありません(笑)

一回だけ電話で聞いてみたけど1ヶ月先まで予約いっぱいでいく気がなくなってしまいました😕

お子さんが元気に過ごせているのなら
可哀想だと思わなくてもいいのではないかなーと思います。

コラショ

私もたまーに罪悪感芽生えます。
でも中々重たい身体が動かす天気のいい日にたまに公園行く程度です。
私もかわいそうかなー?と思うけど、いつも「まぁいいやー幼稚園行けば友達できるし」と開き直ります。

このご時世無理な話かもしれませんが、SNS見なければいいんじゃないですか?友達と比べても仕方ないですよ。

別にだめなままじゃないですよ😄

2*girl__mama.

私も思ってました。
でも、2人とも家の中なら家の中で遊んでくれるし自分から外に行きたいとはあまり言わないので私の気分で連れて行ってました。

今は週3日ほど、保育園で外遊びとかしてるので休みの日は家が多いです!笑
私が出かけたい日はボールプールとかに遊びに行きます!笑

全然、ダメママなんて思う必要ないですよ(*´꒳`*)

私も支援センター1度も連れて行ってません
公園は天気が良く暖かい時に1時間程度です
周りの人で支援センターいってる方意外と少ないですし
公園なども皆さん気分で連れてってる方も多いのでそんなに落ち込まないでいいと思います!

コウ

車がないと行けないので支援センターには夫が休みの時に1度行ったきりです。
公園にはブランコと砂場しかなくて、今は抵抗ありありで行けてません。
子供のためには行った方がいいかもしれませんが、正直2人連れて出かける気がおきません😣

にゃかむら🐱

皆さま、温かいお言葉や回答ありがとうございました😢
お返事が遅くなってしまい申し訳ないです…
私だけじゃないんだ、という心強さと支援センターに行かなくてもダメな母親なんかじゃないと思えてすごく嬉しかったです😭💦
なかなか連れて行ってあげられないけど機会がある時には積極的に行けたらと思います。
皆さま本当にありがとうございました✨