※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級に移行するか悩んでいますが子供に聞くと支援級は嫌だと言います…

支援級に移行するか悩んでいますが
子供に聞くと支援級は嫌だと言います
ぱっと見の雰囲気で、感じてるんだと思うのですが

移行する理由は
登校しぶり登校拒否がひどく
(朝送っていくしかないのですが全身で反発してくるので本当に大変で)
あまり友達とコミュニケーションも取れず

本人に聞くと
わからない
でも勉強が嫌

という理由で
なので無理矢理強引に連れて行っているのですが
支援級の方がいいのではと考え始めていて

でも本人嫌というのなら
支援級は進めない方がいいのでしょうか

小1です

コメント

はじめてのママリ🔰

担任の先生は何か言っていますか?

支援級が嫌なら嫌がらずに学校に行くように言ってると思いますが、その時はなんて返ってきますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、いけば普通と言われてます。
    でもこの拒否りようは周りから見たら普通に見えているけど本人静かなので、普通に見えるだけで苦労しているのかなと感じたりしてます。

普通級のままだよと話すと
    行きたくないけど支援に行くよりは仕方ないと言います。
    会話ではそういうのですが実際朝が来ると登校時間になると本当に拒否が
    やばいです…😭今日はタックルされて車に轢かれそう、階段から落ちそうでお互い本当に相撲とって行ってます
    私はひっからかれて手は血まみれになりました

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際、成績はどんな感じですか?
    付いていけなくて、本人辛いとかでしょうか?

毎朝しんどいですよね💦
    友人のお子さんも情緒で支援級に在籍しています!

先生にもう少し相談出来るといいですが💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成績はついていけてます。
    ウィスクしましたがIQは80でギリギリグレーのようです。。

本当に心折れます😭

担任も若めであまり深く相談できずって感じで、、
    ひとまず電話してみてもいいんですかね。明後日してみます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付いていけてるんでしたら、ただただ勉強が嫌なのかな…

お仕事されてるから尚更朝メンタルやられますね😭

担任の先生に相談してみてまだ頼りなさそうでしたら、支援級見学させてもらえないかお願いしてみましょう!
    支援級の先生に相談出来るチャンスです☺️
    また別の友達のお子さんですが、行き渋りではないですが勉強が苦手で分からないところも先生に聞けなかったようで家でも荒れてしまって困っていて、今支援級に移籍して気持ちも落ち着いたようです!
    まずはお母さんの話をきちんと話聞いてくれる先生がいますように💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

診断がついているって事でしょうか?

進めない方が良いって事はないと思いますよ!
親目線でもそうなんですが、パッと見た印象と実際に生活した印字は180度変わりました💦

一定期間普通級で過ごした子にとって抵抗があるのは理解できるので、進めるにしても工夫が必要かなとは思います😢

別にすぐ決めなくて良いよ〜
何度か体験してみるのも良いかもね〜とかお子さんの反応見ながら検討してみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。診断はついてないです、ウィスクは凸凹の差大きく病院にも通ってますがおりません。グレーだと思います。
    なので余計に支援級に行かせる方がいいのから今のままがいいのか悩んでます。
    うちの地域は診断なくても支援級にいけます。
    子供が支援級を拒否しても私が勝手に進めていいですかね。
    もちろん子供には徐々に焦らなくていいよというスタンスで接しますが😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凹凸があるなら本人はきっとしんどいでしょうね💦
    大人しくて主張しないタイプのお子さんで知能高いとかであれば、無理に合わせて生活して苦しかったりもしますし😢

勝手に進めるのは良くないとは思いますが、支援級がどのような授業スタイルなのか、普通級で過ごす時間がどのくらいあるのかなど先生に相談や確認しておいた方が良いのかなとは思います🤔

うちの子が支援級ですが、この子たちはきっと普通級にいたら爆発しちゃうだろうなって見ていて思いますが、みんな本当に楽しそうに登校しているので🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。言っていただいたこと丸々明後日担任に電話して聞いてみますね。

確かに確認して知っておくのはいいのかもしれないです。

支援級は、情緒ですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在籍が支援級でも基本は普通級で過ごすような学校もありますしね🤔

うちは普通級と支援級半々で行ったり来たりしてますが、辛くなっても逃げ場があるので頑張れています🙆‍♀️

我が子は情緒ですが、うちの学校は知的の子も情緒の子も同じクラスで過ごしています!

• 2時間前
ゆた

息子が支援級に通っています。
皆と同じ学級にいたところから違う学級に行くのは、やっぱり抵抗あるんだろうなと思うのですが、だからといってママリさんが毎朝苦労して(怪我したり…)まで普通学級に行かせるのも辛いですよね。。
でも本人が嫌がってる中で支援級に進めるのも、今後ますます行かなくなっちゃいそうな気がします(反発などで)

まずは学校のスクールカウンセラーさんに相談とかしてみたりはどうでしょうか。
自治体の発達相談支援センターとかに電話相談でもいいかもしれません。