※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴ
お仕事

年賀状のデザインについて気になることがあります。自分たちは職場がフレンドリーなので、形式にこだわらず気軽に送っていますが、他の方はどうしているのか気になります。

年賀状についてです。
毎年、職場の方、親戚、友達などデザインを分けて印刷されてる方いらっしゃいますか?😃
形式に則るのであれば、仕事関係は写真を避ける、HAPPY NEW YEARではなく明けましておめでとうございますや謹賀新年にするなどあると思いますが、我が家は職場がフレンドリー感じなのでいつも気にせず出してました!
今更ながら、みなさんはちゃんと分けられてるのかなと気になり質問させてもらいました。

コメント

まつり

わけてます☺️

職場は、謹賀新年などです。
いくらフレンドリーでも、
新年のご挨拶なので
まだ、間に合うならわけてもいいかもですね💕

• ぬぴ

ぬぴ

コメントありがとうございます☺🎵
    職場全員に出すわけではなく、個人的に仲良くしている人だけなのでいいかなぁと思ってました😁ちなみに去年、職場の方から来たものも写真やHAPPYNEWYEARのものでした😃
    確かに新年のご挨拶なのでわけたほうがいいのかもしれませんね!
    ありがとうございます❗

• 12月25日
  • まつり

まつり

相手方から貰うものも、カジュアルなのであれば、
    謹賀新年…どうした急に?!ってなるかも😅
    合わせていいと思います!

• 12月25日
  • ぬぴ

ぬぴ

相手との間柄にもよりますもんね☺✨ちょっと検討してみます❗

• 12月25日
かみなりまま

うちは色々分けます。
会社関係なら、謹賀新年とかで落ち着いたものを。
友人たちには可愛いポップな感じの。
子供の写真入れて送る人には、写真入れる用のデザインで。
三種類、絵柄も文面も違うの毎年作ります。
私がデザインとかイラストわりと得意だからっていうのもありますが、子供の写真NGなところとか、あらたまりたい相手とかで使い分けしてます。
分けないつもりなら、あらたまった感じのやつ一種類にしますね…。
うちも会社はフレンドリーですが。
ちなみにですが、友人の殆どがLINE送信です😅

• ぬぴ

ぬぴ

沢山分けられてるんですねー!
    一種類にするつもりなんですが、今更職場の人にこどもの写真入りでいいのか?って思ってしまって…職場のなかで仲良くしてくれている方が子供の写メ送ってーとかLINEくれることも多々あるので写真無いのもなーって思ったり…かと言って仲良い人には写真入り、そうでもない人には礼儀正しい年賀を送ると職場のなかで仮に「子供大きくなってたねー」って話が出たときに写真入りじゃなかったけど?ってなったらやだなーって悩んでしまって( ;∀;)長くて分かりづらくてすいません💦

• 12月25日
  • かみなりまま

かみなりまま

LINEするくらいの間柄の人には、そのままLINEで写真送信して、年賀状は年賀状で、会社の人とかならあたりさわりのないもののほうがいいかな…って個人的には思ってます。
    結婚してない人とか、子供に恵まれない人とかもいるので…。
    他人の子供の写真なんてそうそう喜ぶ人もいないと思いますし😅

• 12月25日
  • ぬぴ

ぬぴ

なるほど…そうですよね…。もう既に印刷してるんですが、ちょっと検討してみます!ありがとうございます!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

職場の上司だけは分けて、ちゃんとしたものを出してますが、職場の先輩などは普段話したり仲良いので、分けずにフレンドリーな感じで出してます♡
仲の良さなどによるかな?と思います\( ˙▿︎˙ )/
分けるのもめんどくさいですよね💦

• ぬぴ

ぬぴ

面倒ですー😵仲のよさで職場のなかで分けちゃうと、私が勝手に仲良い人とそうでもない人を分けちゃう感じになるなーって思ってしまって😢
    育休中で、子供のことを気にかけて連絡くれることも多々あるので、写真入りでみんな写真入りで出しちゃいたいなーって考えてました(о´∀`о)

• 12月25日