※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

何歳の妊娠から染色体異常が増えますか?やっと妊娠したときに早く検査でわかったらみなさんならどうしますか?

何歳の妊娠から染色体異常が増えますか?
やっと妊娠したときに早く検査でわかったらみなさんならどうしますか?

コメント

ゆなちゃん

率はかわらないはずですたしか。
20代は子供を生むひとが圧倒的に多いってだけです。
30代40代となると子供を生むひとが少なくなる為確率が上がってるように思われてるだけと本に書いてありましたよ‼️
病院でこどもの避妊手術は40代が圧倒的に多いみたいです。
なので本当はもっとたくさんの分母がいるはずなのに実際生むひとは僅か。
なので染色体異常の確率も上がってるように思われるって書いてありました。

といってももし検査でわかってしまったら不安でどうしていいかわからなくなってしまいます。

りこ

リスクが増えるために、高齢出産という名がついてるのかなぁと思ってました。
ほとんどの染色体異常は初期流産になると聞いたことがあります。

ママリ

20代で1/1000
35以上1/100
と言われてますよね。

私は妊娠前までは、異常があるかどうか検査する。異常がわかれば諦めるって、考えてました。

でも、いざお腹の中で元気に動いているのを見ると、異常と確定したら諦めるなんて出来ませんでした。私は少しその可能性あると言われてますが、それ以上の検査はしないと夫婦で決めましたよ🤗

異常があって諦める方がいても反対も批判もありません。

現在妊娠中で高齢です。
不妊治療を経て、流産を繰り返しての今回の妊娠。
8週目で心拍確認ができて喜びも束の間。。。
主治医から次回までの診察までに出生前診断どうするか返事くださいと。
染色体のリスクのあることは最初から
分かってはいるけど
やっぱり悩むんですよね。
ちょうどその悩んでるときにコウノドリの第10話の出生前診断の回。。。
旦那さんと一緒にドラマ見て
実際に私たちはどうする?ということを何度も話し合いました。
結果は検査は受けないで産むと決めました。
決めた後もこれで良かったのかはわかりません。
当事者になってみてこんなに悩むなんて思いませんでした。
難しい選択なんだけど
どんな結果でも夫婦で悩んで考えることが大事なのかなと思いました。