※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモンサタン
妊活

24歳で生理不順で、妊娠しにくいか不安です。同じ経験の方いますか?不妊治療は早めが良いですか?焦りを感じています。どうかアドバイスを。

初めて質問をします。
私は現在24歳で極度の生理不順です。

初経は12歳でしたが初経以外で一度も自然生理はありません。一年以上こないこともあり、病院でホルモン剤を出してもらい生理を起こしている状況です。
現在、結婚予定はありませんが、将来的には子供が欲しいと思っています。17歳の頃、妊娠しにくいと言われました(その後、病院を移りました)

やっぱり私は妊娠しにくいですよね?
同じ様な方で妊娠した方はいらっしゃいますか?
不妊治療をするなら早いほうがいいですよね?

周りの友達が結婚・妊娠していく中で焦りが出てきました。
質問ばかりで申し訳ありません。
どうか回答よろしくお願いします。

コメント

こんにちは^_^
私もかなりの生理不順で3カ月来なかったりしてましたが自然妊娠しましたよ🎶
1年以上こないのは少し心配ですね(>_<)
基礎体温まだ計られてないようでしたら取り敢えず基礎体温測るのから初めてみたらどうでしょうか?^_^

• レモンサタン

レモンサタン

おちょこさん回答ありがとうございます。
    学生の頃は基礎体温測っていたのですが
    仕事が不規則になり測るのをやめていました(TT)
    また、始めたいと思います!
    ありがとうございました(´∀`)

• 9月7日
いぬがお

私も10~20代の頃は半年くらい来なかったりで、ずっと薬で生理来させてました。やはり妊娠しにくいとは言われてましたが、結婚した頃から、周期がバラバラながらも、自力で排卵するようになり、生理が来ました。
子供が欲しくなったら別の治療をしようと言われていたので、欲しくなったらすぐ先生に相談しました。
結局転院はしましたが、不妊治療で授かることはできましたよ!
ただ、結婚してないと不妊治療はできないかと思うので、今は定期的に診てもらいつつ、欲しくなったら早めに不妊治療するのがいいかと思います!子供が欲しいとなると、また色々な検査をした方がいいと思うので。

• レモンサタン

レモンサタン

回答ありがとうございます。
    元々、子供が大好きで17歳のとき言われた時は泣きました(TT)
    それから、勝手に身体が子供を拒否するようになりました
    (今も職場に同い年の妊婦さんがいるのですが
    妊婦の大変さを毎日自慢するように言われ吐き気がする)
    でも、もっと心にゆとりを持って気楽に行こうと思います。
    パートナーが見つかったら、早めに治療しようと思います!
    お忙しい中、ありがとうございました(´∀`)

• 9月7日
  • いぬがお

いぬがお

辛い思いをされてたんですね。職場の妊婦さんもうざいですね。(^-^;
    私は結局色々あって、妊活始めたのは36でしたがそれでもできたので、きっと大丈夫ですよ!素敵な旦那さんとかわいい赤ちゃんに恵まれるといいですね!(^-^)

• 9月7日
  • レモンサタン

レモンサタン

夜分遅くに申し訳ありませんでした(TT)
    子供は嫌いだ!と自分に言い聞かせていたのですが
    先日弟の子供が生まれまして、母性爆発!!!
    やっぱり諦めきれない!と思い立ちました(笑)
    仕事も医療系なのですが、事ある事に
    「今、妊娠3ヶ月なのに!!!」と…帰れ(笑)
    まずは、素敵な旦那様を探します!!!
    基礎体温・自分磨き、やる事いっぱい
    毎日を楽しんで過ごしたいと思います(´∀`)

• 9月7日
  • いぬがお

いぬがお

前向きに頑張ってるレモンサタンさんの姿を見て、あのママがいい!って赤ちゃんも選んで来てくれますよ!ストレスたまると生理が来なくなっちゃたりしちゃうので、楽しくがんばりましょうね!

• 9月7日

月経が来ないということは排卵があるかどうかも危ういということになるかと思います。

私が医師から聞いていたのは排卵していない場合でも月経が来なくなるのはすごく悪い事だと言ってました。月経が来るのはまだいい方だそうです。

排卵がないと自然妊娠は出来ないです。

24歳ならばそろそろいい年代に入ってきてると思います。

まだ間に合うので将来子供が欲しいのであれば今から検査や治療をなさってると良いと思いますよ
(^ν^)

まずは基礎体温知ってますか?
必ずつけるようにしてみて下さい!

治療などにも基礎体温表は欠かせないのでしっかりつけて自分のリズムを把握していく事(^^)

基礎体温では排卵あるかホルモンがしっかり動いているかが分かります(^∇^)

• レモンサタン

レモンサタン

基礎体温学生の頃は測っていたのですが
    仕事が不規則になり測るのをやめていました(。><。)
    赤ちゃんに出逢えるように、頑張ります!!!

• 9月7日
こっこさん

まずは、ご自分で基礎体温を最低3ヶ月位付けてみる事をお勧めします。
それを元にお医者さんも排卵の有無や、その他検査等すると思います。
ご結婚の予定が無くても、生理を毎月起こさせて、排卵出来る状態に整えておいた方が良いと思います(^^)
私も、成人してから薬を飲まなければ生理がこなくなってしまいました。
生理は薬でこさせてましたが、排卵や妊娠出来る状態かを知る為に行動したのは27歳で結婚してからでした。
まず、基礎体温つけてみて下さい☆

• レモンサタン

レモンサタン

私の生理不順は急激に太った事も原因の一部だと思います。
    (その前からも不順でしたが(TT))
    これからは、基礎体温とダイエット頑張ります!!!

• 9月7日
ひまーり

同じですー!わたしも21歳の頃妊娠しにくいから早く作ったほうがいいかもねと言われました!(´Д`)生理半年以上来ない時も全然ありました!去年は2カ月に1回とかの生理でした!!

結婚してから26歳でもう一度産婦人科に行きましたが、多嚢胞と初めて診断されました!

ですが1年自然妊娠でできなかったら治療に行こうと思ってた矢先、3カ月でできました!

二人目できるかは分かりませんが、私は考えないようにしていたのであまり心配しないほうがいいと思います!

• レモンサタン

レモンサタン

半年に1回エコーをとるのですが、今のところ問題ないみたいです
    ストレスでホルモンバランスが崩れるので
    あまり考え過ぎず、気楽に行こうと思います!
    いつか、赤ちゃんに出逢えるたらいいな〜

• 9月7日
なしくま

現在23才です。わたしも初潮早かったけど、自然に来た生理は数える程しかなかったです。生理来なくて楽だ〜〜なんて思ったし、病院に行ける状況でも連れて行ってもらえる状況でもなく。
短大卒業を機に今の旦那と結婚前提で同棲して、自分で稼げるようになり、やっと産婦人科で生理不順の治療はじめました。
同棲して数ヶ月で結婚して、いざ子ども作ろうってなったけど、無排卵でなかなか授かれず。。。
一年くらい生理不順の治療と並行して排卵誘発剤を服用して、昨年の夏やっと1度目の妊娠をしました。その時の子は初期流産でダメでしたが、それからまた再開して今年の正月に今お腹にいる子を授かりました!
なので、妊娠出来ないことはないと思いますが、将来的に妊娠出産したいと考えているなら、まずは生理不順の治療を続けるとかですかね。結婚していなくてもパートナーがすでにいるのであれば不妊治療でもいいと思います。
あとは他の方の仰る通り、基礎体温つけるのは大事です!基礎体温分かれば治療もしやすくなりますし!

• レモンサタン

レモンサタン

お話を聞き、少し安心しました。
    基礎体温やめているので、また始めたいと思います!
    希望を捨てずに、気楽に!!!
    ナシームさんも、元気な赤ちゃんと会えるように。
    お互い頑張りましょう!!!

• 9月7日