※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわちー
子育て・グッズ

息子が寝返りをするようになり、寝返り後の見守り方について相談です。泣くまでそのままでいいのか、ある程度で仰向けに戻すべきか。

ここ数日前から息子が寝返りをすることが出来るようになりました。最初のうちは寝返りした後にうなったり、泣いたりしたので元に戻してあげてましたが、だんだんとうつ伏せのままでも大丈夫になってきました。
寝返り後にどこまで見守ってあげたら良いものなのでしょうか。泣くまではそのままでもいいのか、ある程度のところで仰向けに戻してあげた方が良いのでしょうか。

コメント

私は泣いてバタバタしてたら戻してあげてました(^^)
そのうち、戻りたいのかと思って戻そうとすると力入れて全力で拒否するようになりましたよ笑

• さわちー

さわちー

やっぱり泣いたりバタバタするまでそのままで良さそうですね(^^)おしりをもこもこさせてうなってるので戻りたいのかと思って戻したら逆に泣いちゃったりして💦
    泣くまで見守ることにしまーす!

• 12月25日

あたしも泣いてバタバタしだしたら戻してました!機嫌いい時に戻してもすぐ寝返りするので!

• さわちー

さわちー

確かに最初の頃、寝返りしたらすぐに元に戻してたらすくにまた寝返りしてその場から離れられず無限ループ状態になりました(笑)
    泣くまで見守ることにします!

• 12月25日
sadako

泣いたり嫌がったら戻してました(^^)
じゃないと寝返り返りの練習できないので( ̄▽ ̄)

• さわちー

さわちー

そっか、寝返り返りの練習もしないといけないですもんね!ある程度は頑張ってもらわないと、ですね(^^)

• 12月25日