※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみこ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の男の子が2週間下痢が続き、薬をやめても再発。心配で病院へ行く予定。保育園児でミルク中心。下痢が続くのは普通でしょうか?

生後4ヶ月の男の子です。
2週間下痢がとまりません(^◇^;)
下痢が始まり1週間目で薬が効いたのか、一旦は止まりました。 薬もやめて2日後に少量の下痢が…
そのまま、また下痢が続いてしまいました。
今日また病院にいきます。
下痢ってこんなに続くものでしょうか??
年末年始で病院もお休みに入っちゃうし…
心配です…
保育園にいっているので ほぼミルクの混合です

回答 よろしくお願いします

コメント

モンブラン

うちの子も風邪で下痢すると一週間以上止まるのにかかります。
二回目に医者行ったら「お腹ぐるぐるいってないから、もうあと少しで止まるんじゃないかな、赤ちゃんは下痢をすると一週間は止まらないものだよ」といわれました。
たしかその時治るまでにほぼ二週間かかりました。
毎日五回ぐらい水で出て、心配しました。
今日お医者さん行かれるなら整腸剤もらえると思いますし、しっかり水分あげて様子見てあげてくださいね。

下痢の時は出しちゃうのが基本なので、水分あげて脱水だけ気を付けてあげたらいいと思います。
ぐったりしたり、ミルクが飲めなくなったり、あまりにも機嫌が悪い場合は年末年始で病院休みでも、すぐに病院に連絡した方がいいと思います。
そうじゃなければ、今日お医者さんで何か言われない限りは大丈夫ですよ。

• きみこ

きみこ

ありがとうございます!
    自分では2週間も下痢はつづかないものなので…何か他の病気ではないかと心配になるばかりで(^◇^;)
    今日再診に行ってきます!
    ありがとうございます

• 12月25日
ちびママ

産前は保育士として0歳児クラスの担任をしていました、わたしの経験が少しでもお役に立てれば嬉しいです🙋🏻☀️

早めの受診をされている様であれば安心かと思います。
まだミルクや母乳のみの栄養摂取なので、便は比較的に柔らかいのが普通ですよ。

水様便や白っぽい便、また便が酸っぱい臭いの時は要注意で必ず受診をお願いしていました。

• きみこ

きみこ

回答ありがとうございます!
    便の色 臭いは問題なさそうです
    オムツ持参しても病院の先生はなかなかそこまで診てくれず(・・;)
    今日再診行ってきます
    下痢も心配ですが オムツかぶれも悪化しやすいですね…

• 12月25日
  • ちびママ

ちびママ

臭いや色が問題なさそうで少し安心しました☺️✨

オムツかぶれ悪化しますよね!
    普通のうんちが出てても我が家の娘ちゃんはオムツかぶれが治っては出ての繰り返しでアズノールが手放せません 笑

もし先生がそんな感じであれば他の小児科に行ってみても良いかもしれません。

早く良くなるよう影ながら応援しています🙏🏻🌈

• 12月25日
  • きみこ

きみこ

アズノール 効くんですね✨
    体調不良から乳糖不耐症になったかもなので ミルクチェンジすることにしました💦

• 12月25日