最近、ベビーフードの添加物や産地について気になるママさんが多いです。朝夕の離乳食に1品だけベビーフードを使っているけど、良くないでしょうか?
ベビーフードにある添加物を今まであまり気にしてこなかったのですが、最近支援センター等で色々なママさんからお話聞くと結構添加物とか産地とか気にされてる方が多くて、、
私が無頓着すぎるのでしょうか?ちなみにめんどくさがり&娘があまり待たせるとすぐギャン泣きなので朝夕の2回の離乳食のうち、夕方の1品だけベビーフードを取り入れてますが、あまり良くないのでしょうか、、?
- おきく(7歳)
maminaya
個人差はあると思いますが、ベビーフードって味が濃いから、薄味の物を食べなくなる子もいますよ💦
みなり
ベビーフードはけっこう基準が厳しくて危ないものは入ってないんじゃなかったでしたっけ?ベビーフードNGなら粉ミルクとかも大丈夫なの?って話になりますよね😥
ただ、ベビーフードはけっこう味濃くて塩分大丈夫なのかなぁと思う時あります!
ちっぺ
自分が小さい頃は今よりテキトーだったらしいですが、大人になりましたので、大丈夫だと思います。笑
りり
私はどちらかというと適当です( ^ω^ )笑
自分なりにちゃんと育児してますけど、気をぬくところはぬかないとやってけないです。。。
私も息子の検診のたびに
ほかのママさん達が育児書読んでます!とか聞くと、ええ〜読んだことない。。って不安になることありますが
無頓着というより、ほどほどに頑張る方がいい気がします!
私はベビーフードもあげますし、手作りもあげます!
ふみころん
日本国内のベビーフードは、
ベビーフードを製造・販売している企業が集まって運営している「日本ベビーフード協議会」による自主規格にしがたって作られています。
自主規格では、塩分量、衛生基準、食品添加物、残留農薬、環境ホルモン、遺伝子組換え食品など多くの基準に対応しています。
色素や保存料などで微量な食品添加物が使われているものもありますが、
大人用の食品に比べると食品添加物ははるかに少なく、赤ちゃんにも安全に食べさせることができるようですよ✨
ネットで調べると、危険だの何だのって書いている記事もありますが、その情報もどこまで本当なのかわからないですよね。
私は、ベビーフードも取り入れて作っています✨
花
ベビーフードは材料の検査や基準が厳しいから、その辺のスーパーとかで外国産の野菜やお肉とか国内産でも農薬バンバン使ってる野菜などを使うより断然ベビーフードの方が安心って私も聞いたことあります!(^^)
添加物も気になるならなるべく...でいいんじゃないかな?って私は思ってます!
同じ値段で無添加とそうでない醤油があれば無添加を手に取るとか...私はそんな感じでやってますよ!(気休めかもですが)
将来子供もいつか自分の好きなものを自分で食べる時がくるし、私自身も子供の食にいつまで気をかけてあげれるかわからないので
今はまだお金にも時間も気持ちも余裕があるので今のうちに少し気にかけてあげる感じです(^^)
にゃん子
私は、子どもだけは出来るだけ良いものを食べさせようと、添加物や産地をかなり気にして食品を選んでいます。
添加物や農薬などが蓄積することによる発ガン性などを心配してしまって💦💦
ねむねむ
一歳未満用のは味が濃く感じてあまりあげてなかったですが、一歳過ぎてからは外出時メインで使ってました!
助かりますよね本当😅
家庭の事情もありますし、添加物や塩分が気になるようなら、離乳食ストックが無い時など限定して使っていけばいいと思いますよ!
添加物は大人の食品添加物並みに使われている訳じゃないし、そこまで気にしなくてもいいのかなーと
リラックマーくん
うちも面倒なので朝は毎日ベビーフードに頼ってます^^;
薄味のものを食べなくなるとも聞きますがうちの子は夕方に出してる薄めの野菜スープもちゃんと食べてくれるので問題ないです☺
クララ
NHKのすくすく子育てで、専門家の先生が日本のベビーフードは厳しい規準を満たしているからむしろ安全、上手に使いましょうと言ってましたよ!
ちなみに味が濃くて薄味を食べない問題は、我が家の場合皆無です。かなりベビーフード食べさせてきましたが。。。塩分はわかりませんが、規準をクリアしてるから大丈夫じゃないかな?と思います。
コメント