妊娠を気にしすぎていても大丈夫?気にしても妊娠できる方いますか?
妊娠のことばかり考えていると妊娠出来ないとか、諦めたら出来たとかよく聞きますが、やっぱりそうですかね?
気にするな、考えるなと言われても…、生理予定日が近くなってくるとどうしても気にしちゃいますし、リセットしてしまったらまたそこで考えちゃいます(´・ω・`)
趣味の時間も持つようにしてますが、仕事中暇になってしまったときとか、休憩に入ったりするとどうしても妊娠のことで頭がいっぱいになります。
やはり、そうなると出来ないでしょうか。
気にしてたけどちゃんと妊娠出来たよって方いらっしゃいますか?
- まなあつ(7歳)
コメント

みーちゃん*
妊娠するか、考えまくってました!専業主婦なので一日中😱
でも、赤ちゃん来てくれましたよ〜♡
考えない様になんて出来ないですし、大丈夫ですよ☺︎

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
こんにちは。
結構、気にしてましたよ(´`:)
体調管理・生理周期・排卵日・基礎体温・漢方・体調の変化など…
-
まなあつ
そうですよね。
私も何かあるとすぐネットで調べるようになってしまって…(;_;)
気持ちが焦るばっかりです。- 9月6日
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
気にするなと言われても、調べまくっちゃいますよね>_<
一度流産したこもあり、神経質になってました。
排卵検査薬も使用して、この日とこの日はしなきゃとか、何時に排卵して何時までにしないといけない?今すると、劣化した卵子と受精する?障害を持って生まれて来てしまう?などネットで調べては不安になったり、予定としてた日にタイミングとれなければイライラしたり…
生理が来たらイライラ解消・気分転換に飲みに行ったりしてました(*_*;
気にし過ぎると、子宮内膜が固くなって妊娠しにくくなると言う記事見つけると更に不安になったり…
それでも、妊娠出来ましたよ!
妊娠して大量出血したときはまたネットで調べたりして落ち着きのない妊活と妊娠期間送ってますが…(´`:)
リセットした時は、自分のやりたいことをやってリフレッシュすると良いですよヾ(≧∇≦)
私は飲んでました(笑)- 9月6日
-
まなあつ
私も排卵検査薬使ってます。
生理が早かったり遅かったりして、排卵がバラバラっぽくて。
友達からも「ネットの情報に踊らされちゃダメだよー」って言われたんですけど、気になるくらいなら調べちゃいたいって思って。
今までは排卵検査薬でタイミング取ってたんですけど、今周期からは先生に指導してもらおうと思ってます!- 9月6日

ゆきる
生理予定日近くになると
そわそわしますよね。
私はリセットする度、
妊娠するのはママになるため
の一時試験みたいだなと考える
ようになり、
日頃の体調管理の方法
生活習慣、
食習慣など
赤ちゃんを迎えるための
自分の考え方とか
不足な点なかったかな〜と
ふりかえったりしていました。
これは余談で
胎内ドキュメンタリーー映画
「かみさまとのやくそく」で
子どもたちが、天国みたいな赤ちゃんしかいない所で
モニターを見てお母さんになる人を選んでいるという場面があり、
ここからは私の仮説ですが
日頃、自分が関わる姪っ子の
赤ちゃんとか、近くの子ども達
の目で自分を捉えた様子が
天国の赤ちゃん達が見るモニター
で中継されてるかもと感じ
赤ちゃんや子どもにニコニコ
振る舞うよう心がけてました。
-
まなあつ
へー!そうなんですねー。
とても神秘的なお話です。
それは是非とも選ばれたいですが…、私は食生活と生活習慣をなんとかしなければですねー(^_^;)
旦那が帰ってくるのを夜中まで待ってるせいで、いつも寝るのが深夜で寝不足っていう…。
そんなんじゃダメですよね。- 9月6日

ポム
気にするなって方が無理ですよね(^_^;)
ただ、気にしすぎがストレスになると良くないとは言われました☆
私は、もともと神経質な性格なのですが、妊娠した周期は、基礎体温が乱れてもネットなどでは絶対に調べず、大丈夫だと思い込むようにしてました!!
大丈夫、高温期の範囲だしとか、いつもより早めに目が覚めたしとか、ちょっと朝方冷えたしとか…(笑)
妊活始めて7年目にして、始初めてこう思えたのですが、そんな矢先の妊娠だったので、私の場合、気にしすぎのストレスも一つの原因だったかもとは思います(^_^;)
ただ、子供が欲しいと強く願ったり望むのは、決して悪いことではないと思いますよ♡
-
まなあつ
ありがとうございます(^^)
確かに、ストレスは良くないですよね。
私もネットで調べるのやめようと思うんですけど、どうにも気になってしまって(^_^;)
スッキリしないほうがストレスだわーと思ってつい調べちゃうんですよね。
年齢も35ということもあって、焦るばっかりです。- 9月6日

ひなくんmama♡
友人の話で申し訳ないのですが
私の友人は4年間妊活していて
全然できなくてそろそろ不妊治療に通おうと病院に相談しに行った週に妊娠発覚しましたよ!!!

みいころ
私も結婚してなかなか出来ず、毎日ずーっと考えてました‼︎ネットで検索しまくりで(ˊ̱˂˃ˋ̱)
よく、諦めた時に出来るって言いますが、まず諦める事なんか無理ですし…
でも、何回もチャレンジして出来ました(・ᴗ・)
やっぱ回数なんですかね?
出来やすい人はすぐ出来ますが…待って待って出来た娘は本当可愛いです♪
応援してます(˶˙º̬˙˶)୨⚑︎
-
まなあつ
ありがとうございます!
そうですよね、諦められないですよね(T-T)
私も不妊治療通って頑張れるとこまで頑張りたいです!- 9月6日

ゆきる
排卵される卵子も原子卵胞から
6ヶ月くらいかけて出来るそうで
医師の調査によると
妊娠前の食生活も重要だそうですよ。
助産師さんが早寝早起きで殆どの
身体の不調は改善されるとアドバイスしてくれましたよ(*^^*)
-
まなあつ
耳が痛いですー(笑)
早寝が出来てないので、今夜から早く寝るようにします!- 9月6日

退会ユーザー
あたしもネットで調べまくりで
検査薬使いまくりでした(._.)
陰性が出る度に辛くて、その度にまた調べて…みたいな(・・;)!
今でも毎日ママリ見るしネットも見るし(^^)♡
どうしても考えますよね♩旦那に、また調べてんの?ていっつも言われます\(^o^)/笑

男の子のプレママ
まさに気にしていて出来ました(*^-^*)
ずーっと出来ず不妊治療しても出来ず毎月チェックワンして反応出ずリセットして泣いてを何年も(^-^;
ところが、妊娠する前の月に思いっきり好きなもの食べてお酒飲んで散財して主人と近いうちにまた不妊病院行くお金貯めなきゃねと言っていた矢先に自然妊娠しました!
私の場合、自然妊娠する確率が普通の人の半分だったのでびっくりしました!
なので気にしていても楽しく過ごしていたら大丈夫と思いますよ(*^-^*)
-
まなあつ
そうだったんですねー。
うちは最初に子作りのことで大喧嘩して、それからちゃんと話し合うようにして…。
旦那が協力してくれるようになってからは、仲良しになりました(^^)
お互い楽しく過ごすことがストレス解消にもなりますもんね♪- 9月6日

チビすけ
気にしないようにするって難しいですよね(。•́︿•̀。)
私は母にあまり考えてしまうとそれがストレスになって出来にくくなってしまうから、妊娠したいなーとか考えず違う事考えなさいってよく言われてました(´・ω・`)
けど、やっぱり頭の片隅ではいつが排卵日で...とかよく考えてましたが、今年流産してから、4ヶ月後妊娠出来ましたよ!
きっと赤ちゃんもいつ主さんの元へ行こうかタイミングを見計らってるんですよ!
あまり考え込みすぎず待ちましょ!
-
まなあつ
そうなんですよね。
さすがに24時間ずっとってわけじゃないですけど、ふとした瞬間、気づけば考えちゃってるので…。
そうですね、今はもう待つしかないですね!- 9月6日

めんま
私もずーっと気にしてましたよ\(^o^)/
でも、出来たのはなんにも考えずに暴飲暴食したお正月周辺だったので拍子抜けでした( ゚д゚)笑
雑談がてら、今まで散々気にしてきたのにできなかったのに、気にしてなかった時に限ってできたんですよー!と、病院の先生にぶっちゃけたことがあったんですが、そのときに言われた言葉がわかりやすかったです(^^)
排卵日だから…と内心思って旦那さんとエッチする→旦那さんになんとなくその空気が伝わって遠慮がちになる→その空気が卵子や精子の動きを鈍くさせる
結論→気にしてもいいけど、エッチするときは全力で気持ち良くなるようにする\(^o^)/
まさか病院の先生からこんな生々しい話されるなんて…とびっくりしましたし、あくまでもその先生の持論だとは思いますが、その先生は子だくさんなんで地味に説得力はありました( ゚д゚)笑
-
まなあつ
わー!なんかすごく納得しちゃいました!
今周期、排卵が遅れたせいで、旦那が一番疲れてる金曜日が排卵日だったんです。
そしたら、旦那はもう疲れ果てていて、半分寝ながらだったんですよ(笑)
私も内心「もう今回は諦めたほうがいいかも。旦那がかわいそすぎる!」って思って、旦那にやめる?って聞いたら、ううん大丈夫って最後までしてくれたんですけど、終わった直後爆睡(笑)
気持ち良くなるより、お互い「しなきゃ!」って気持ちが強かったと思います。- 9月6日

Ru♡
リセットなった時はクソー!なんでー(;_;)っと毎回思ってました。
仲良しした日や基礎体温は毎回チェックしてましたがだんだん辛くなり辞めようかなって思った時期も。
職場にも今回もダメでしたー
とか今回期待大です!とか話しながらやっぱ生理きちゃいましたーとかストレス発散並みに話してました(笑)
仲良くするのも排卵前後に今日しなきゃ明日しなきゃとかばっかり考えて旦那が仲良しせずそのまま寝てしまったらめちゃくちゃ不機嫌になりストレスになる一方でした。
なので仲良くするのも旦那の気持ちを大事にしながら漢方はしっかり飲みながら基礎体温と仲良しした日だけ今回もダメよね。仲良しを楽しもって気持ちで過ごしてたら妊娠できましたよ(o^^o)
-
まなあつ
わかります!
うちもそれで最初に大喧嘩したので(笑)
旦那が仕事が忙しくて帰りが遅いんですよ。
私も次の日仕事だからあんまり遅くまで起きてられないのに、旦那はのんびりお風呂に入ってごはん食べて…。
早くしてよ!!って言いたいのを必死に我慢してました(笑)
でもそれでしたとしても、きっと無理だったろうなーって思います。
お互いの気持ちが大切なんだなぁって痛感しました。- 9月6日

Masak0
妊娠するか考えちゃう気持ちわかります!
私は旦那が付き合っている時から
大きな病気を経験していて子どもは出来ないかもしれないと言われていました。
それに、私自身もてんかんの持病があって
結婚する時も私が子どもが大好きなので
旦那もその事を気にしていたりもしたんですが
まさかの結婚して少しで突然生理が遅れて妊娠発覚に2人して
大喜びしました💕
なので、神さまが授けてくれた
奇跡の子を大切に無事に出産できるようにと日々初マタ生活過ごしています。
考えないようにしようと思ってもついつい考えてしまうのは
すっごく分かるので、考えないようにしなくてもバリバリ考えちゃっていいと思います◎
-
まなあつ
私もパニック障害の持病があるので…。
考えるけど、ストレスにならないように前向きに考えるようにします!- 9月6日
まなあつ
そうなんですねー!
大丈夫、という言葉に救われました(о´∀`о)
ありがとうございます!