※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
妊娠・出産

授乳中の食事について気をつけているか相談です。お菓子やジュースが好きで、出産後も食べていますが、助産師に注意されました。まだ出産して6日目で、みなさんはどのように気をつけているでしょうか?

授乳中のみなさん、食べ物にどのくらい気をつけてますか??ジュースとかお菓子とか…
助産師さんに、こんなの食べてたら(マドレーヌ、クッキーなど)おっぱい詰まって痛くなってもしらないよ!
って言われました(´・_・`)出産前より減らしてるつもりですが、お菓子とかジュース大好きなんでなかなかやめられません😱まだ出産して6日なので、おっぱいの出も安定してないと思いますがみなさんどの位気をつけてるか知りたいです😓

コメント

♪

カフェインとアルコールしか気にしてないです!
全然詰まる気配ないので脂質もとりまくってます(๑´ڡ`๑)
でも詰まりやすい人は気にしないとすぐ乳腺炎なるみたいですね💦

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

授乳中ではないですが…
わたしは特に気をつけてませんでした。甘いものも食べてました!
それでも詰まることはなかったしビュービュー母乳出てました😊
人それぞれだとは思いますが過剰に摂取は良くないかなとは思います(´・ω・`)

• みち

みち

いつ頃からビュービュー出ました!?

• 12月24日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

2ヶ月経つ頃には完母でいいくらい出てたとおもいます!
    乳首が短くて保護器つけてました💦

• 12月24日
  • みち

みち

そうなんですね!!私もそうなるといいなぁ😆
    私もです!扁平?と言われて💦

• 12月24日

出来るだけ控えてますが、あまり気にするとストレス溜まるので、食べすぎない程度に食べてます(*´-`)

ぺんぎん🐧

私もカフェインとアルコールだけは気にしていますが、あとは好きな物を食べてます😁
たまに詰まる時がありましたが、特に大きな問題もなく授乳しています。

何もないとはいえ、上の方もおっしゃっていますが、やはり食べ過ぎ取りすぎは良くないですよね😥

ふたりのおかん。

ジュース、お菓子、乳製品もとってます( ¨̮ )︎︎❤︎︎
1度乳腺炎になりましたが、その時は多分サツマイモの食べ過ぎでした😂
今は食べすぎなければ何でも食べてますよー🙌
こればっかりは個人差があるので少し食べただけで詰まる人など様々ですね😮
まだ出産してすぐとのことなので、自分のおっぱいの調子がよく分からないと思うのでクリスマスケーキの生クリームやお正月のお餅などは特に少しずつ食べた方が良いと思います!
私もビクビクしながら食べます😂

めここ

アルコールだけは控えてます。
生クリームとか餅とかはじめは恐る恐るでしたが体質的に大丈夫そうだったので。カフェインも1日コーヒー2~3杯は飲んでます。ただブラックとかエスプレッソは苦手なのでカフェオレレベルの濃さですが…。

A☻໌C mama

全く気にしてないです😅さすがに飲酒はしてませんが、カフェインもそこまで気にはしてません。
でも、出産間もないのであれば、お餅などは少しずつの方がいいかもしれません。私は産後、和菓子、団子などを食べたとき母乳パッドいくらあっても足りなかったので…😅

えみみ

カフェインとアルコールはとっていませんが、他は気にせずに食べてます( ・ᴗ・ )なので痩せません。
結構、詰まるのとかは体質によるみたいですよ〜

かぼす

私もカフェインとアルコール以外は気にしてないです!
よく味が…とか、母乳の質が…とか聞きますが、何食べても娘はごくごく飲んでくれますし、すごぶる健康に育ってます!

でも唯一おっぱいがガチガチに張ってしまったのはお菓子ではなく牛のステーキ肉でした💦
授乳ですぐ治りましたがびっくりしました😅
友達は少量の生クリームでも乳腺炎になってしまったので、やはり人それぞれですね💦

助産師さんによって言うことが違います!
でも「食べすぎなければそこまで気にしなくていい」と言う助産師さんの方が多いです。
「母乳は血液でできてるから、少し食べたものでそこまで変質したら血液まで変質してることになるよ。
食べ物よりは育児ストレスや肩こりや疲れで詰まることの方が圧倒的に多いから、
食べ物までストレス抱えちゃったら大変だよ!」と言っていただいて心が楽になりました😢

ぷくぷく

アルコール以外気にしていないです!コーヒーは元々飲まないので。紅茶は飲んでも一杯だけです。
クッキーもチョコレートも、ケーキもおせんべいも食べています😂今のところ詰まったことないです!
詰まる人は気をつけていても詰まるようですので、あんまり関係ないんじゃないかなって思っています💡

けいまま

体質によるかなと思います。
水分を多めに摂ること、カフェインとアルコールを避けること以外は気にせず食べてましたし、産院でも何も言われませんでした。それでも詰まることもなく完母でむちむち大きくなってるしラッキー🍀って感じですね。
そういうこと何も知らない義両親はゴディバの詰め合わせを持ってお見舞いに来ました(笑)