※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななネコ
子育て・グッズ

息子がハイハイを習得する前につかまり立ちを先にしたが、心配。ハイハイが重要なのか、覚えやすい遊びややり方はあるでしょうか。

息子がハイハイを習得する前に、つかまり立ちを先にするようになりましたー( ゚д゚)

うつ伏せより、立つ方がもともと好きだったので…すぐ出来るようになりました。でもすごく心配です。ハイハイをしないと腕の筋力?がつかないとかなんとか…。8ヶ月になりましたが、うつ伏せになってもお尻をなんとかあげるようにはなりましたが、ハイハイまでまだ程遠いような…

あまり心配しなくてもいいんですかね?ハイハイ覚えやすいような遊びとかやり方ってありますかー?

コメント

もかさん

つかまりやすいものを避けておくとか?好きなおもちゃをちょっとずつ動かすとかくらいですかね𓃰

‪‪❤︎‬

うちもハイハイより先につかまり立ちしました😊✨
その1週間後にハイハイし始めましたよ!
ハイハイは親がやってるのを見せてあげるといいですよ!
うちは、ハイハイ期間2ヶ月ぐらいで既に歩き始めてるので立っち好きな子は歩くのも早いと思います😌💦

• ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

ちなみにこんな感じです!

7ヶ月 お座り、つかまり立ち、つたい歩き、ハイハイ、手を離して数秒立つ

9ヶ月 掴まらずに一人で立つ
    9ヶ月半過ぎ 歩き出す

• 12月24日
ぎゃびー

うちもハイハイすっ飛ばしてつかまり立ちして、歩き始めてしまいました😅笑

今のところなんの支障もないですよ💕

まーママ

私が赤ちゃんの時ハイハイほとんどなしで立ったみたいですが、自分で言うのもなんですが体は丈夫です💪(笑)息子もハイハイあまりしないまま立ちましたが腕の力はバカ強いし雪道をズンドコ苦にもせず歩いていくしでこれまた丈夫です😂だから大丈夫だと思います(⚆_⚆)

みぃ

うちも同じようにハイハイしないで立ちました!息子の場合は立ってしばらくしてから急になぜかハイハイしました(*_*)ですがやはりハイハイより先に立ったので心配しましたが今のところ特に問題なく育っているので大丈夫かな?腕の筋力も立って遊ぶようになればついてくると思いますよ‼︎役に立てないコメントで申し訳ありません(-_-)他のママはきっと色々工夫するんだろうな...(-_-)

うちもそんな感じでハイハイよりつかまり立ちを覚え…、10ヶ月には歩き始めました(^_^;)
ハイハイは歩き始めてから、たまにするようになりましたよー💡

うちもハイハイより、つかまりだちの方が先でした!
でも、そのあとハイハイ習得したら、ハイハイ好きになり、ずいぶん長いことハイハイしてましたよ。笑

ななネコ

皆さんありがとうございます!私だけじゃないって分かって安心しました〜!!(´・ω・)