コメント
ha-yu(*´꒳`*)
退職しました!
メリットは、病院から指定された日に、全て対応できた事。
妊活に専念出来たので、
ストレスフリーになった事などです。
デメリットは、体外受精は、
すごくお金がかかったので、
貯金がほぼ底をつきました😱
うえちゃん
体外にステップアップするタイミングで退職しました。
専業になったことでいつでも通院できるようになったことと、仕事ストレスからの解放、不規則なシフト勤務だったので健康的な生活に戻れたことがよかったです😊
治療スケジュール的に数日に1回、半日がかりの通院は仕事しながらではできなかったと思います。
逆に仕事を辞めたことで金銭的にはかなり大変でした。。
-
ぱんだ🐼
返信ありがとうございます🙇
私も来年からステップアップ考えているので迷ってます💦💦やはり頻繁に通院するのは仕事しながらだと大変ですよね…金銭面は確かに私も心配です…一回で授かれればいいですが難しいですもんね😭- 12月24日
チャチャ
退職しました❗
単純に仕事と治療の両立が出来なくて辞めました😅💦
かなり迷いましたが、仕事はいつでも出来るけど出産はタイムリミットがあるし、何よりいきなり『明日また来て』という突然の通院変更が本当にストレスでした😢💨
その割に結果も出ないし、心身ともにリフレッシュするためにも5ヶ月程専業主婦を満喫しながら治療継続。
そのうち、また気分転換のためにパートを始めましたが、不妊治療をメインにしたかったので『治療中で急なお休みがあるかもしれません』とあらかじめ伝えておきました✨✨
-
ぱんだ🐼
明日きて!とかそんなこともあるんですね💦職場に妊活カミングアウトしてないので、そんなこと言われたら…💦
退職してパート再開したんですね。理解ある職場で羨ましいです。私も退職考えつつ、金銭面もですが何より地元じゃなく、知り合いは全くいないので一人悶々としないのかが不安で💦- 12月24日
現実の小人
私も去年、体外受精と仕事の両立ができなくて、退職しました😉
良かった点は通院の日にいつでも対応できたこと😌
採卵の前はほぼ毎日通院でしたので、仕事してたらきっと大変だったろうなぁーと感じます。
悪かった点は金銭面です。貯金切り崩して、なかなかやり繰りが大変でしたね😢
-
ぱんだ🐼
やはり皆さんが第一にあげるのは金銭面ですよね💦💦一回で授かればいいですが、繰り返すこと考えると…難しいですねʕ•́ωก̀ʔ- 12月24日
ぱんだ🐼
やはり時間の調整きくのはいいですよね!
参考に病院からスケジュールの紙貰ったんですが、あんな急に休めないな…と💦💦
ha-yu(*´꒳`*)
人工授精までは、正社員で働いていましたが、
やはり体外受精となると、
私もスケジュールを渡され、
採卵までは、働きましたが、
凍結胚移植だったので、
移植の日程が組まれる前に、
退職しました。
貯金は、底をつきましたが、
ストレスフリーになったおかげなのか、
7年不妊で、人工授精6回してもカスリもしなかったのに、
1回目の凍結胚移植は、化学流産でしたが、
3回目の今回、無事に来週で、
安定期を迎えられそうです😊
ぱんだ🐼
ギリギリまで働かれてたんですね!
私も初めは人工受精って話だったので続けられるなって思ってたんですが、卵管造影で体外受精適応だと言われてしまい、さらにスケジュールみてびびってます😞💦
最近はさらに職場でのさらなる勤務時間増量を提案されてストレスで…金銭面のこともあるので、もう少し考えてみます😭