※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

夫との関係で悩んでいます。夫の行動に不信感があり、自分に自信が持てない状況です。ありがとうございます。

夫との関係で悩んでいます。

元々子供っぽい性格で、気に入らないことがあると暴言、態度の豹変が酷かったのが妊娠してからも変わらず、耐えられなくて私が泣くと「そんなに嫌なら別れれば?」と切り出されるので、結局前面降伏してしまいます。障害があり、生活能力が欠けている自覚があるので、夫と別れて一人で生きていけるとは思っていません。

夫とは七歳離れているのですが、私より若い職場の女性と二人で食事に行くことを、わざわざ「昔の同僚と行く」と嘘をついて実行しようとし、私が違和感に気づいて問い詰めたので未遂に終わったのですが、その数日後の仕事帰りにも、夫をバス停まで迎えに行った際にその女性と二人で歩いているのを見てしまったことなどもあり、それから夫への不信感がピークに達してしまいました。情緒不安定になり私が泣いていることに対しても「やましいことはしてないのに、いつまで責めるつもりだ」と腹を立てて、逆に責められてしまいます。

私にお腹の子と家庭を与えてくれた夫にはこの上なく感謝しています。普段はかなり仲が良いほうなので、基本的には楽しく過ごしているのですが、問題が浮上する度に心が折れそうになります。こうしてくよくよしている間にも、しっかり育ってくれている子供に申し訳ないです。

こんな母親でもやっていけるのか、自信がありません。

コメント

やましいことをしてないと言っても普通は異性と二人きりで食事に行かれると嫌だとおもいます。てか嫌ですよね、、。
旦那様はそう思わないかもですが、私は嫌だから二人きりはやめてほしい、とはいってても良いと思います!

お子さんが生まれて変わるか変わらないかは分かりませんが、主様がいくら障害があっても、それを理由になんでも降伏する必要ないと思います。人間同士、同じように感情があるのは変わりません。

そして世の中主様を守ってくださるのは今の旦那様だけしかいないってことは絶対ないとおもいます。これは旦那様と別れては、といってる訳ではなく、このひとしかいないから、この人に従って生きていく、と思って全部いいなりになる必要なんてないと思うということを伝えたいだけです💦

普段は仲良くされてるみたいなので、夫婦間には何かしら問題が起きるとは思います💦でも何かあるたびに主様の障害のことで逆らえないだろうと思って旦那様が言いたい放題だとしたら、それは夫婦の関係としては良くないとは思います、、、。

私だってそんなことあればその都度泣いたり凹んだりしてしまいますよ💦
だから母親になれないとか、ダメとかないです❗️だって当たり前ですから。

私は精神の疾患持ちで、今まで受け入れてくれたひと、ダメだったりいましたが、今の旦那には同じように感謝してます!でも自分の方が分が悪いからとなんでも従っては一緒にいれないなと思います、、、。

主様の身体の状態や今までの経験など分からずに私の考えでコメントさせて頂きました、すみません💦

• なな

なな

優しいご回答、ありがとうございます。

私の障害も精神疾患です…。夫と結婚を前提に交際を始めるまで異性に興味がなかったので、一般的な若い人と感覚が違うのかもしれません。夫は最近では開き直って、食事に行こうとした女性のことを「顔が可愛い」と冗談めかしたりします。他の人に好意を抱く感覚が全く理解出来ず、裏切られた気持ちになります。

「夫と別れても死ぬわけではない」くらいの余裕は必要だと思うのですが、精神的に弱すぎて、考えただけでも耐えられません。そういうところが夫の成長を妨げているのかも知れませんね…。
    心を強く持ちたいです…。

• 9月6日
RK mama

やましいですよね(´・_・`)
普通に考えて嫌ですし…。

うちだと大喧嘩ですね(笑)

• なな

なな

本当に嫌ですね…。
    私が泣いて夫は怒っているだけなので、せめて対等に喧嘩したいです。

• 9月6日

私もそうでしたよ❗️いまでもいろんなことに弱いし、すぐきにするし、泣くし、引きずります、、、。
死ぬわけではないけど、それくらい大変で、辛いことだと思いますし、主様が離れることをのぞんではないと思うし、結婚したいと初めて思えた人だったらやっぱり主様にとっては特別な方だとおもいます✨
でも結婚する前からの性格でしたら、今後も無神経なことをいわれちゃったりするかもしれませんので、やっぱり嫌なことは嫌と言えるように少しずつなれば良いですよね(^_^)

私も7年前からで、実は離婚していまの旦那と再婚してます。
当時はほんとに日常生活がうまくできず、仕事も辞めないといけなくなり自分が無力だと、ずっと思ってました。

でも、服薬しながら徐々に食べれる、寝れる、出かけられる、仕事ができるようになりました。
私は家族が支えてくれたり、療養する生活はできなかったので、自力でそれでも仕事は何かしらして一人暮らしもしなければならなく、、、っていう状況だったから?もあるかもしれません💧

精神疾患てふとした事でなってしまうし、他の人とあまり変わりませんよ!もちろん、極度に人よりダメな事があったり恐怖対象があったりします。そこまで?!と理解されないこともありますが、そういう人もいると思います。今は妊娠されてますが、以前はお仕事とかされてましたか?

産後、子育てが落ち着いて可能ならご自分でも出来ることを何でもいいので見つけてみるのも、新しい世界が開ける一歩になるとおもいます(^_^)症状が詳しくわからないのでこういう風にいってしまってすみません💦
私でもできてるので、大丈夫!

赤ちゃん生まれて旦那様も変わってくれるかもしれません。赤ちゃんパワーで✨✨

強くなろうとおもうとしんどいと思うので、今できることをすれば大丈夫ですよ。

• なな

なな

色々と気にかけて頂き、本当にありがとうございます。時間はかかると思いますが、少しずつこちらの気持ちも理解してもらえるように伝えていきたいです。

私は今年専門学校を卒業したばかりなのですが、十代の頃から社会生活が困難で入退院を繰り返していたので、就職先は障害者枠で慎重に探すつもりでした。正直なところ、病状的に仕事をするだけでもハードルが高いので、子育てと両立する余裕がないように思えます…。できることなら働きたい気持ちもあるので妊娠中も勉強して資格を取得したりしていましたが、実際に働きに行くのは厳しいかも知れません…。

もう今日から九ヶ月になるので、産まれてくる子供を夫と協力して暖かく迎えてあげたいです。

• 9月6日

退会ユーザー

そうなんですね。
    でも、資格取得はいつか役立つかもしれないし、自分のレベルアップのためには決して無駄じゃないです✨
    あと1ヶ月すこしで赤ちゃんにも会えるので、旦那様がちゃんと自覚してくれて、笑顔で赤ちゃんに向き合ってくれることを祈ってます❗️

• 9月6日