※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家族・旦那

私が料理していて手が放せない時、息子が音のなるおもちゃをバンバン叩…

私が料理していて手が放せない時、息子が音のなるおもちゃをバンバン叩いてるけど、スイッチが入ってなくて音がなってませんでした💦
なのに近くにいる夫は気付いてなくて寝転んでYouTube見てて…なんだか息子がかわいそうに思えてきました😢

何度言っても夫は息子のことは後回し。子供を第一に考える家庭で育ってきてないし、育った環境の違いもあるし仕方がないと諦めているつもりなんですが…それでもイライラするということはどこか期待してしまっているんだと思います😥
どうしたらイライラせずに済むんですかね?😭

コメント

0..2mam

スイッチ入れてあげてー
と言ってもしないんですか?
男の人って言わないと分かりません😅

• K

K

回答ありがとうございます😳
    言ったら重い腰をあげて入れると思います💦
    ですが、うちは夫婦で一年半育休をとっていて…24時間ずっと一緒なのに何もかもあれやってくれる?これやってくれる?とお願いベースで夫に声をかけないといけないことにイライラしてしまいます😥
    なぜ仕事もしていない同じ立場の夫に私が全てお願いしないとしけないのかということに不満を感じています💦

• 12月23日
  • 0..2mam

0..2mam

旦那さんには確実に言わないと無理です無理です(笑)男の人って空気読むの苦手だし、子育てに関しては同じ空間にいても何をしたらいいかとか、行動を予測できてないってNHKの子育て特番で言ってましたよ!脳の作りがまず違うから待とうが気付かせようが無理なことだって😂😂
    それを見てから私もイライラする前に『これして、あれして』って言うようにしました!そしたらすこーしずつですけど頑張るようになりましたよ^ ^

• 12月23日
ままり

うちも同じですが、「言わないとわからない」と思ってるのでスイッチ入れてーと言います。

男の人ってそこまで気が回らない人が多いんですよね。
ママは頭の片隅でも子供の事が気になってるけど、男の人は自分が産んでもないし言わないとわからない人が多いと思います。

• K

K

頭の中では理解しているつもりなのですが、どうしてもイライラしてしまうんです😭
    どうしたらイライラしないんですかね?😢
    まだ平日仕事をしてくれているのなら、休日くらいは休ませてあげたい、家事、育児は手伝うというスタンスでもいいとは思うのですが、うちは夫婦で育休をとっているで、産んだのが私というだけで、育休をとっている以上は男だからということは言い訳にはならないと思っているんです💦
    私が期待しすぎなんですかね?😥
    諦めようと思ってもどうしてもイライラしてしまいます😢

• 12月23日
  • ままり

ままり

私もイライラはしてますよ!
    やらなくてイラつくから口に出します(笑)

育休とってくれる旦那さま、とても素敵だと思いますが、「何も言わずにやってくれる」はよほどイクメンじゃないと難しいかなーと思いますf^_^;

• 12月23日
なぎ

期待しないこと。
夫は使えない新人バイトだと思うこと笑

• K

K

頭の中ではそう思うようにしているのですが、どうしても私と同じくらい子供のことを気にかけてよって思ってしまいます💦
    うちは夫婦で育休をとっているのに、家事育児は私主担で…💦
    すぐに目を話すので、夫に安心して子供を任せることすらできません😢

• 12月23日
  • なぎ

なぎ

私も、NHK特番観ました^ ^
    脳の構造がまず違う。
    女は「かもしれない」で色んなことを想像して動けるけど、男は「大丈夫だろう」で終わってると思うんですよね。
    もうね、経験しかないです。
    うちの夫も最初は言わないと分かりませんでした。
    今は、経験したことなら、率先して動けるようになりましたよ^ - ^
    まだまだ、私たち母親のような動きは無理ですけど笑
    あとは、「なんでわかんないの!?」ではなくて、「こうしてくれると助かる」と言い換えると喧嘩になりません。
    これは、幼児にも使えますよ⑅︎◡̈︎*
    つい、イライラしちゃいますけど、旦那様も頑張ってる部分はあると思うんです。
    そこは、ちゃんと認めてあげましょう!
    これからもずーっと一緒に育てて行くんですから◡̈⃝︎⋆︎*

• 12月23日
  • K

K

いろいろアドバイスをしてくださっているのにすみません💦
    うちの夫が頑張っているようにはどうしても思えないんです😭
    仕事したくないからと育休をとって昼間からお酒飲んで好きなことをやって片手間で息子の相手をしている毎日です💦
    息子のことを思うなら今すぐ仕事復帰して稼いでこいよって思っているのでどうしても認められないんです😥
    家事育児をやっていてどうしても夫の手を借りないと行けない時はお願いベースで頼んでますが、それをする度に「なぜ仕事もしてない夫に私がお願いしないといけないの!?育休とって休んでるんだからあんたも率先してやるべきでしょ」と心の中で思ってしまい不満が積み重なっていきます😥
    なんかもう辛くて泣きたくなってしまいます😭
    夫婦で育休をとってもう一年が過ぎましたが、一年間経験をしてもうちの夫はほとんど変わっていません😥

• 12月23日
  • なぎ

なぎ

あら〜…
    それは話し合っても無駄な感じですかね(⌒-⌒; )
    もうお願いしてるつもりで、指示するしかないですね笑
    はい、これやって〜次これやって〜今度はこれ〜はい、サボらないでね〜
    ちょっと笑顔で厳しくしましょうか^ - ^
    お酒は子供が寝た後にしてもらいましょう。
    2人の子供なんだから、2人で育てないとね。
    将来、父と母で差がつきます。
    あまりにも指示されたら、仕事の方が楽だと思って復帰するかもしれないですしね笑

• 12月23日
はじママ

皆さんが言うように、期待せず自分で全てこなすか、こと細かく指示を出すしかないですね💦💦
同じ親という立場で、しかもミズキさんと同じく育休を取っていて一緒にいるのに…とイライラする気持ちはすごくわかります。

でも、本当にそういう脳のつくりなので仕方がないです💦💦
おそらく育休取っていても埋められないことなんだと思います。
女はケータイいじってても家事してても同時進行で子どものことを気にかけてあれこれ考えられますが、男はケータイ触ったらケータイのことしか考えられないし家事したら家事しかできません。
「あれは子どもにとって危ないんじゃ?」という危険を予測する能力も女の方が何倍も高いとか。

うちはワンオペ状態なので旦那に期待しないことで自分を保っていますが、育休取っているのであれば、細かく指示を出し続けることで今後自主的に色々出来るようになってくれるのではないかなとも思いました。

• K

K

やっぱり期待せず細かく指示を出し続けるしかないんですかね…😢

本当に夫はびっくりするくらい一つのことしか見えてないです😥
    パソコンの画面を見せていれば息子が大人しくなるからと、ダイニングチェアに座って息子を膝に座らせて夫がパソコンを触っていたのですが、パソコンに夢中になって息子が椅子から落ちたこともありましたし、室内用のジャングルジムのブランコを何故かぐるぐる夫が回していて、下に息子が来ているのに気付かず息子の頭にブランコが直撃したこともありました。
    他にも似たようなことが何度もあり怒鳴り散らしたくなるくらい腹が立ちました😢
    私がずっと息子のことを見ていることができたらいいのですが、家事は私がやっているのでそれもできず…いつも腹立たしい気持ちでいます💦
    イライラを抑えつつ、細かく指示をするよう心がけてきましたが、一年以上過ぎて育休もあと残り3ヶ月半になってしまいました💦
    それでも変わる気配がありません💦
    いや、一ミリくらいはマシになったかもしれませんが💦
    考え方を変えるとあと3ヶ月半我慢すれば夫と離れることができるのですが、その3ヶ月半私のイライラを抑えられる自信がなくてどうしたらいいんだろうと困っています😣

• 12月23日
☆★

男なんてそんなものではないでしょうか❓☺️

うちはイクメンですが、家にいる時はミズキさんの旦那様と同じようなものです😌

面倒ですが、毎回言うしかないと思います🌸😉

• ☆★

☆★

うちは旦那がスマホばかりの時は

コラァー‼ ちゃんと面倒みなよー!

と毎回のように口酸っぱく言っています。

イライラしない為にもその場でその場で解決させた方が良いかもしれないですね🌸😌

• 12月23日
  • K

K

イクメンの旦那さん羨ましいです。
    うちは仕事がしたくないからと育休をとるようなクズなので💦

夫は放任主義の家庭で育ったからか、必要以上にかまう必要はないし、一人で遊んでいるのなら遊ばせとけという考え方でそこも私と考え方が違うんです😓
    ですが、夫は私と同じ育休をとっているので、言ってみれば育児が今は仕事です。
    なのに私が家事をしている時でも息子は基本ほったらかし。
    グズってどうしようもなくなったらやっと重い腰をあげます。
    もっと息子と遊んであげてよ、ちゃんと見てあげてと言っても育児に対する基本スタンスも違うので話し合いをしても解決せずです💦
    24時間一緒なので毎回言うのも夫がイライラし出すし、私は言っても言わなくてもイライラしてるしで…😂
    息子とはまだ一緒にいたいけど、夫とは離れたいので早く育休終わらないかなと思ってます😢

• 12月23日
  • ☆★

☆★

暇なのにやらないのは単なるグータラですね😅💦💦

逆に放っておいた方が関わらなくて済むのである意味気が楽かもしれません😊

大変だと思いますが、頑張ってください🌷😉

• 12月23日