※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らす
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。実家や会社近くに保育園があり、迎えやすさと両親のサポートを考えています。保育園選びの基準や体験談を教えてください。

保育園選びについて悩んでいます。
来年から仕事復帰の予定で育児休暇中です。実家付近には、保育園が3~4件有り
その中の1件は徒歩数十秒の場所にあります。
今は、実家に居るのですが
旦那さんの家と私の職場は徒歩20分位の場所で
その間に1件保育園があります。
子供が病気等で呼び出される事が多くあると聞き…旦那さんも仕事が不規則で居ない日が多く、義母が同居していますが出掛ける日が多く頼りになりません。
私も仕事を早く終えて行けるかどうかわかりません。
何かあった時迎えに行く時に
実家に近い保育園の方がお迎え等実父と実母に助けてもらえそうなのですが
両親共高齢でこの先難しい部分も出てきそうです。
実家近くの保育園が良いのか
会社近くの保育園が良いのか
迷いながら過ごしています。
皆さんの保育園選びの基準や体験談
アドバイス等教えて下さい。

コメント

保育士をしてます♪♪私的だと…実家近くのが良いかと思います。
本当に、子供はいつどんな時に具合が悪くなるか分かりませんし…熱や嘔吐などしてる時は出来るだけ早く行けるとこのが良いですよ!
もし、少しのお迎えだけでも実父や実母にお願い出来るのならその方がいいですよ♪♪
それが難しいようなら、仕事場の近くのが直ぐ行けるかもしれませんが…仕事上抜けれればの話ですが(´・_・`)
本当に、入園したては結構病気貰いやすいですからね!
入園から元気でも連休明けとかで病気にかかるので…(´・_・`)

結構、有給ないママさん多いですよ!その時は、パパに助けてもらった方がいいですよ!!

あ、あと雨や台風の時送り迎えの事や、ご自身が遅延とかになった時に直ぐ迎えに行けるとこが良いかもですね(´・_・`)

長くてすみません。

• らす

らす

ありがとうございます。
    緊急時の事を考えると実家付近が頼りになるので安心です。
    はーちゃんさんのお勤め先の保育園では、遠くから通っている方はいらっしゃいますか?
    実家と旦那さんの家は、車だと20~30分の距離です。
    通うとしたら、実家に車を置いたままにし
    電車で息子と一緒に実家に行って保育園に預け
    私は車で会社に行く…という流れになりそうなのですが
    通園で子供に負担にならないか…

実家近くの保育園でも、行事のイベントが有るところ無いところ…どんな保育園が良いのか

いろいろ悩んでしまいます。

• 9月6日

退会ユーザー

私の園では、家から近い人が多いです!でも、やはりどちからの祖父母が近くに住んでる人が多いので何かがあると迎えに来てますよ!!
    それか、園まで車で行ってそのまま出勤か実家とかに車置くことは出来ませんか?
    車で送り迎え出来るとこが多いですが?らすさんのとこはどうですか?(´・_・`)

行事とかは、あった方が子供の様子とか見えるけど…土曜日なら良いけど時に平日とかあるので休まなきゃですよね〜
    それを考えたら行事ない方が楽ですけど…
    どうでしょう?そこは、らすさんと旦那さんで決めた方が…

• 9月6日
  • らす

らす

ありがとうございます。
    近くに祖父母が居ると心強いですよね。
    職場は、殆ど男性で
    私が初めて産休&育休を利用しているので
    復帰してからどの様なかたちになるのかは話し合いになると思うのです。
    ただ…私が日曜日も仕事で平日休みなので
    週1日は実家に頼らないといけません。
    旦那さんの住まいは、駅に近く駐車場代が高いのでどうしようか…と考えています。
    保育園は、まだ1件しか見学していないのですが
    その保育園は日常生活の中で行事をやっていくので
    無理にooをやるから練習させる等はしないようです。
    行事も大切ですが伸び伸び成長していくのも魅力的だなと思うのですが…保育園選び難しいですね。

• 9月6日
しおしお

すごく初歩的な質問で申し訳ないんですが、住民票はどちらになってますでしょうか?
実家や義実家にお住まいで子供から見て祖父や祖母が働いていない場合、保育園に入るのは優先順位がほぼ最下位です(꒪⌓꒪)
うちの地域は待機児童が多く、祖父母が働いていたり別居、あるいは介護が必要などの認定がある方でないとほとんど入所できません(;ω;)
らすさんお住まいの地域は、待機児童いないですかね?(●´ー`●)

あと、質問に書いてあったことに関しては、行事などの事は質問してみて、らすさんが平日にお休みを取れない場合は行事が土日にあることや、1年に何回平日行事があって何回保護者が出席しなくてはならないのかなど聞いてみたら良いと思います(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)੭✧

私もこれから保育園見学しなくちゃですっ(;ω;)
お互いいい園が見つかって入所できるように頑張りましょう♡

• らす

らす

ありがとうございます。
    住民票は同じ市内です。
    私の両親も
    旦那さんの母親も80歳近く…
    働いていません。
    私は正社員です。
    市内は待機児童が数年前は、物凄く多く居たようですが
    だいぶ改善されたそうです。
    1歳児は激戦だけれども0歳児だと入りやすいと
    市役所の方に言われました。

保育園見学もこれからいくつか行く予定なので
    保護者出席の行事等いろいろ聞いてみようと思います。

保育園が見つからないと仕事復帰出来ないし、生活出来ないので
    良い保育園見つけましょうね!

• 9月6日

私なら自分が今住んでるところや職場の近くにします。
朝保育園が遠いと無駄に大変かな?と思うので、、、。
どちらも近くていいですね❗️保育園自体が気に入った方にするかもーって思いました☆

• らす

らす

ありがとうございます。
    そうなのです…家→保育園→職場と時間の事を考えると倍かかるので
    時々ではなく毎日の事となると子供の負担にならないか
    自分もやっていけるのか不安感でいっぱいです。
    何かあった時に職場で対応してくれるのかどうか
    相談しようと思います。
    あとは、保育園の中味も大切ですよね!

• 9月6日