2人目の出産のお祝いを受け取るか悩んでいます。友人から2人目のお祝いを断られた経験があり、他の友人からのお祝いも受け取るべきか悩んでいます。
まだ先の事なのですが、2人目を出産した時にお祝いを頂く時にお断りしようか迷ってます。
分かりにくいのですが、全員小、中学校の同級生でA子が2人目出産の時にお祝いを持参した際、2人目だし内祝いも面倒だから2人目は貰ってないとお断りされました。
B子には2人目のお祝いも渡してます。
C子とD子は子供が一人でこの先も一人です。
皆さん、上記の場合だとお祝いを受け取りますか?
A子だけお断りするのか全員から受け取らない方が良いのかどうなのかとまだ先の事なのにふと気になりました😅
- ママリ(6歳, 9歳)
コメント
☻③娘MAMA☻
私なら事前に全員に2人目だからいらないよと言っておきます😊買ってしまってからじゃ申し訳ないので😊
マル
私なら、お祝いは受けとります。
A子さんが仮に持ってきたとしても受けとります。
受け取らないなら、全員断ります。A子さんだけ断る…はしないです。
-
ママリ
お返事頂き有難うございます。
2人の友人は子供一人なので受け取るのも申し訳ないかなと思ったりもしますが、そんなに気にしなくていいのかも知れませんね。
その場の雰囲気に任せてみます!- 12月23日
ママリ
お返事頂き有難うございます。
事前にお伝えするのですね😊
小、中学校の友人同士は物でのお祝いのやり取りはしていないのでお金でだと思うのですがお断りする方向が良さそうですね!