※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gonchan
ココロ・悩み

最近、姉が自分でできることをせず、いつも母に頼ってくる様子に困っている女性がいます。母も手伝いたいが、頼りすぎは良くないと感じています。

ただの愚痴になってしまいますが、最近なんでも親に頼ったり、ちょっとしたことを自分でやらない人が苦手になってきました😂
姉のことですが、、、
実家に遊びに行ったら、
寒気がする、具合悪いと言ってわざわざ姉が実家に来たり。(だったら家で寝てればいいのに)

4ヶ月の子を抱っこ紐で抱っこしてる時にトイレに行きたくなったらしくて、家事している母にわざわざ抱っこしてて!とお願いして行ったり。
(もう4ヶ月だし子供のスペースあるし、自分で勝手に下ろして行けばいいのに(笑))

今日旦那いないからお風呂1人じゃ入れられない、、、お母さん手伝って!って(いや、ひとりでできるわ。)

セルフで髪の毛染めたいけど、子供いてひとりじゃできないから実家でやる(旦那17時に帰ってくるなら夜やればいいのに)

小児科にちょっと出すものあるけど連れてくの大変だから母に預ける(何が大変なのかわからない)

週4くらいで実家に行く。😂

なんか他にも色々ありますがこの人母がいないと何もできないんだなって。

母も孫が可愛いから手伝っちゃうのわかるけど
頼れる時に頼るのもいいと思うけど

なんかこういう人苦手です😂

コメント

kysさんが、子どものことは親に頼りすぎずに自分でしっかりやろうと思って日々頑張ってる証拠ですね^ ^
私も頼りすぎな人には違和感を覚えますが、それぞれの事情があるんだな…と思い、まぁいいか、と思ってます。
うちらはうちらなりに頑張りましょう\( ˆoˆ )/

• gonchan

gonchan

自分なんて全然頑張ってるなんて言えない方ですが、ありがとうございます🙇
    人それぞれだと思いながらもなんだか苦手意識が出て来てしまいました💦
    そうですね!うちらなりに頑張りましょう✨

• 12月23日
ゆーちゃん(*^^*)

私は飛行機の距離なので頼れないですが
近くに居たらそれくらい頼ると思います😭😭

姉がそんなだったら…
自分は1人でやってるのにーて思いますよね。。

• gonchan

gonchan

飛行機の距離だとなかなか帰れないし、大変ですよね💦
    いつもお疲れ様です😌

多分自分がうまく甘えられないので羨ましいのかもしれないです😭笑

• 12月23日
miomio

うちの妹もですよー(>_<)
妹は実家が近いのでほぼ毎日親に子ども預けに行って自分は仕事行きます(;´Д`)
最近仕事し始めましたが、今までは専業主婦なのにこれでした。
保育園、申し込みもしてないのに妹いわく待機児童らしいです(笑)
そりゃ、タダで何時間も制限なく見てもらえたら保育料も浮くしいいですよね!
夜も仕事だと行って遅くまで帰らないので、母が風呂、ご飯やってるようです。
母もまだ還暦にもなってなくて若い方だけど、さすがに毎日はしんどいと愚痴ってました😅
子どもはもうばぁばべったりで、滅多にママとは言わないみたいです😖
ちなみに旦那さんは長距離運転手なので週末のみ帰宅です(>_<)

• gonchan

gonchan

事情はあるかもしれませんが、誰がお母さんなんだろってなりますよね💦
    申し込みしてないのに待機児童になるんですね💦

• 12月23日
  • miomio

miomio

妹の事情は自由が欲しいだけなんです😱
    気まずいから待機児童と嘘ついたようですけど、田舎で待機児童が出る地域でもないのですぐバレました(笑)
    まぁでもその生活をしててたぶん後々困るのは妹本人だし、良いかなって思ってます😅
    母親よりばぁばの方が子どものこと詳しいし、子どもも母親よりばぁばに懐いてるっておかしいですよね💦
    まだ2歳なのに😅ちなみに産後から2年まるまる預けっぱなしの生活です(笑)
    私は実家と遠方なので預けたくても無理ですが、自分の子どものことはなるべく自分(と旦那)でしたいのでちょっと妹のような生活は考えられないです💦

• 12月23日
ベビたむ

わかります!
こちらは義姉ですが、先日私が尿管結石になり、うちに義母が手伝いに4泊来てくれた時も毎日電話がきます。
今日生理痛で辛かったよー、とか、けんちゃん(義姉の旦那)餃子作ったら食べてくれたよー、とか、だれだれから荷物届いて受け取ったよーとか、、、
だからどーした?な事ばかりで、毎日電話で会話してます。

しかも義姉、お嫁に出たのに、旦那連れて戻ってきて義母のうちに住んでます。どんだけー!!って感じ!
いつまでいるんだろ、、

わたしには、義母がたまに来るから意地悪なのか、かなり当たり強めです。

まあ義母も子離れできてないし。笑

ほんとこの人たち依存しあってて、どちらかいなくなったらどーするの?って感じです(^◇^;)

いい年して甘えてる人って嫌ですよね、わかります!

• gonchan

gonchan

ほんと、母がいなくなったら大変だろうな〜とか思いながら見てます😂
    うちの姉もどうでもいい電話とかよくしてるみたいで、母は姉の行動全て知ってます😂

• 12月23日
  • ベビたむ

ベビたむ

私も自立してる方なので、いつまでも甘えてる人見るとイラッとしてしまいます。
    もう頼られる立場になるのが普通だと(^◇^;)

• 12月23日
葵

正直その人勝手だと思います💦
お母さんも嫌がってないのならいいのでは?
あとあとお母さんに頼りすぎて苦労するのはお姉さんですし
『あの人はあまちゃんだなぁー』くらいにおもってスルーが楽ですよ😆

• gonchan

gonchan

質問にも書いた通り、手伝っちゃうのもわかるし頼るのもいいと思います✨
    スルーしているつもりでも、それくらいひとりでやればいいのにってことが多すぎて苦手になっちゃいました😂

• 12月23日
ママリ

近くに頼れる人がいると甘えちゃうんですね。
同居とかしてる人はけっこう頼ってる方多いと思いますよ〜!
ママ友もが2歳半過ぎでまだお風呂あげてもらってるって聞いて私その時2歳ちょっとと2ヶ月の子を1人で入れたりしてたのではぁ?って思いました。笑
でもまぁ要は素直に頼れて羨ましいなと思いますけどね(^^;;
甘えてる内容がえーーありえない!!ってのが無いのでお母さんも頼られて嬉しいのかもですね(๑・‿・๑)
でも1人でしっかり子育てされてるkysさんすごく立派だと思います(^^)!

• gonchan

gonchan

もうひとりの姉は同居なので、色々して貰っていますよ😌
    なんだか頼ってる姉は同居している姉と同じくらい母にしてもらいたいみたいで😂
    私もうまく頼れないので、羨ましいのもあるかもしれないです😌
    私なんてまだまだですが、そんなこと言っていただけて嬉しいです😊
    ありがとうございます🙇

• 12月23日
nanaﻌﻌﻌ♥

私はどちらかというと姉寄りかもです!
実家には週1くらいで帰ります。
帰るとコンビニ行くーって言って母親に子供預けたり、トイレ行きたい時も預けれる時は預けてます。
せっかく抱っこして寝そうになってるのに下に置くと泣くからです。抱っこしてるうちは泣かずにそのまま寝たりするので。
お風呂も今の時期は寒いので、手伝ってくれる人がいるなら手伝ってもらっています。
自分の家に帰ればほぼワンオペなので実家に帰った時くらいは甘えたいし、頼りたいです。
何でも完璧に自分一人で出来る人もいれば、何も出来ずにみんなに頼りまくる人もいるので人それぞれです☆
頑張る時には頑張って、抜ける時にはとことん抜く!が私の性格なのでkysさんの気持ちも姉の気持ちどっちもわかります(・∀・)
気にするとイライラするので、考えない様にしましょう♪

• gonchan

gonchan

人それぞれだし頼ることは全然良いことだと思います😌✨
    抜けるとこは抜くことも大事ですよね😊

• 12月23日
ママリ

私の兄が何でも両親に頼る人なので苦手です(笑)

私は遠方なので頼れないというのもありますが、何かあって両親に来て欲しいと言った事は一度も無いですが、兄は実家から高速で2時間の距離に住んでいるのですが、お互い共働きというのもあり、2歳の甥っ子の面倒を見て欲しいとしょっ中連絡があるようです。
今も2週間兄のところに泊まり甥っ子の面倒をみてます。💦

実家に帰省してても、何かと母親を使うし我儘で自己中です。
昔からなので、こういう人って性格なんだと思います。
ある意味、要求を素直に言えるのは羨ましいですが(笑)
私は迷惑掛けたくないので言えません。

kysさんも何でもご自身でやられているので自立しているんだと思います!

• gonchan

gonchan

たしかに素直に頼れるのは羨ましいですね✨私もうまく甘えられないので😂
    私なんてまだまだですがありがとうございます🙇

• 12月23日
国際mama.kao

私は、産後2ヶ月頃に産後鬱になってしまい。
周りに頼りながらの日々でした😭
保育園が決まり気持ちに余裕が出来たり、保育園側とのやりとり→園長先生がとてもしっかりされていて保育士もしっかりされています👍中々、入りにくい保育園なので本当に保育園が救ってくれたし旦那の支えもあり現在に至ります😃私も周りに頼りながらの育児だったので後で苦労しました😅
が自分なりに努力を重ねて重ねてきました。
私の場合は、二人きりの育児が出来なくなってしまい。
お姉さんは、普通に育児が出来る中で、母親に頼る??
後々苦労しちゃいます→私みたいに😰
子育てって時には、頼りながらっては、思いますが。

1ヶ月近いじゃないですか⁉
いいなぁーと思う気持ちになるのも分かりますよ。
でも、頑張った分、努力した分、人間って強くなれるし。
日に日に、人間としても成長していけてるって事だから💯💮

• gonchan

gonchan

そうだったんですね😭
    辛い時に支えてくれる人がいるのはほんとうにありがたいですよね✨

大変な時は頼るのも大切なことですが、一人でできるのにやらない、やろうとしないっていうのはちょっとって思います💦そういうところが苦手なのかもしれないです💦
    たしかに後々苦労しますよね😭
    ありがとうございます😊
    もっと頑張ろうと思います✨

• 12月23日
ゆきちゃ

私は里帰りもしてないし、手伝ってもらったこともありませんが、家に子供と2人でいると人が恋しくなって用もないのに会いたいなー話し相手ほしいなーとか思ってました。し、それの口実が子供なだけかなと思います。
いなきゃいないでやってけるとおもいます。

親が嫌がってないのなら別にいいのでは?

• gonchan

gonchan

質問にも書いた通り頼ることは全然良いことだと思ってます😌

• 12月23日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

頼るんじゃなくて、寂しさ本位からではないですか?m(_ _)m
    頼れる人がいるのは羨ましいです^o^

• 12月23日
  • gonchan

gonchan

そうかもしれないですね😌
    頼れる人が近くにいるってありがたいですよね😊

• 12月23日