※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がオーブントースターで火傷をし、処置をしたが心配。自身は看護師で不安を感じ、娘の火傷の状態や跡、痛みについて知りたい。

先ほど1歳1ヶ月の娘がオーブントースターが
まだ熱せられてる状態で扉に触ってしまい
指先に水疱ができるくらいの火傷をしてしまいました。ショックと驚きとでいっぱいいっぱいになってしまいました。
近くに旦那、実父、実祖母もいたため早急に
流水で冷やし、桶に氷水をはり手を入れ冷やし、近くの薬局で薬剤師の方にドルマイシン軟膏を出してもらいガーゼで保護しました。
娘は泣き疲れて早々と就寝しました。先ほどガーゼをとってみると指先4本に水疱が白くプクっとなっており悲しくなりました。
まだつたい歩きの娘を少しの間でも目を離してしまった自分に腹立たしく、後悔ばかりです。
しかも私は救急病棟に勤務する看護師ですが
娘の火傷にパニックになってしまい、慌てるばかりで娘のために何一つきちんと出来てなかったような気がします。
1月には2人目も産まれるのに、こんな母親で自分は大丈夫なのでしょうか。
また娘の火傷は跡が残ってしまったりするのでしょうか。寝てから泣いてはいませんが、痛くはないのでしょうか。
同じように子どもが小さい頃に火傷をしてしまったけど、〜には治ったとか些細な事でいいので教えていただきたいです。
まとまりのない文で本当にすみません。

コメント

イチゴ

まだ赤ちゃんなので皮膚の再生は早いと思います!水泡も出来てるとのことだし逆に心配ないとおもいますが、そこからの感染にだけは気をつけてあげてください!
普段のお仕事と身内の怪我は違って当然ですよ‼︎💦
大丈夫です!これから強い母になっていけるはずです(T^T)あまり自分を責めないで下さいね(´▽`)ノ

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

ご返信ありがとうございます。
    やはり保育園などは休ませた方がいいのでしょうか。
    感染が心配で本当に不安です。
    職業柄、こんなにパニックになってしまった自分がなさけないです。

• 9月5日
  • イチゴ

イチゴ

病院で診てもらい、出来れば水泡が落ち着くまでは休んでもいいかもしれませんね!ばい菌入るの怖いので💦
    大切なお子さんの緊急事態です!しかもとっさのことで平常心が保てないのも当たり前です!大丈夫ですよっ‼︎怖い思いをしたのはお子さんだけじゃなくお母さんも一緒です‼︎これから母は強くなります‼︎

• 9月5日
ルンル

大丈夫ですか!大変でしたね。私も元幼稚園教諭ですが、ほんと我が子は全然違いますよね。何かあるとパニくります。上の子が8ヶ月の時に同じくオーブントースターの扉に触わりました。水ぶくれになりましたが、治りましたよ。跡もないです。私の仕事復帰したのですが、初日の帰宅後で、無償に情けなくなったのを覚えてます。

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

トースターに触ってるのに気づき慌てて抱きかかえ、その後火がつくようにギャン泣きでした。
    跡が残らないようにと願っております。泣
    私も復帰して間もないです。
    なので情けなさが込み上げてきます。

• 9月5日
どてちん

水疱ができているということは2度熱傷ですね。深部2度熱傷〜3度熱傷まで至ってなければ瘢痕などにはならなくてすむかなと思いますが、火傷は数日間して症状がはっきりすることもありますので、月曜でもいいので病院にご相談くださいね(^_^)v
もしお手元にリンデロンVGやロコイドくらいのステロイドがありましたら併用されると炎症が引くのが早いと思います。
水疱はお手元に清潔な注射針などありましたら潰していただいてもいいし、難しかったら病院で潰してもらうか自然に潰れるまで放っておいて下さい。

仕事と違って、身内の出来事だと動揺しても仕方ないかなと思います(;´Д`)

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

日曜日診療している皮膚科が自宅から2時間圏内のところにあったので、そちらにいってみます。
    水疱は潰したあとに感染などの危険性もあるので明日相談してみます。

• 9月5日
  • どてちん

どてちん

大きくなければ水疱は自然と吸収されますよ(^_^)v
    私は邪魔なようなら破いちゃいます。毎日処置保護していただいてれば、そんなに感染症を気にしなくても大丈夫ですよ。赤ちゃんの手なので心配だと思いますが。
    まずこの1週間が肝ですね。病院でしっかり相談してください。(^_^)v

• 9月5日
ぴーちゃん

赤ちゃんはすぐ治りますよ!
私は保育士で、保育園では大丈夫大丈夫!と言っていた小さな怪我も、自分の子どもだと慌ててしまって…となるので、その気持ちよくわかります😭

ちなみに、私昨日何を思ったのか熱いフライパンを持って親指の内側全部と他の指先全部を火傷して、水ぶくれになりました😭たぶんお子さんと同じ感じです😓
強く押すと痛いですが、触らなければ痛くないです😅
むしろ以前フライパンを腕につけた時に赤くなっただけの時は3日くらい痛かったです😅

水疱が破けた時にばい菌が入ると危険ですが、破けたのを見つけた時にマキロンとかで消毒してもらえば大丈夫だと思います!
なので保育園は大丈夫だと思いますよ😁

うちもつたい歩きとヨチヨチ歩きで怪我しまくり、後悔の日々です😂

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

水疱破けてからが怖いですよね。
    ぴーちゃんさんは大丈夫ですか?
    早く治してくださいね。
    泣かずに寝てるので痛くないのかな?大丈夫かな?と何回も覗き込んでしまいます。指先だけの水疱ですが軟膏とガーゼが取れないように包帯をしてるので、痛々しく見えて辛いです。

• 9月5日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私は痛くないので大丈夫です😅
    ほんとおっちょこちょいで嫌になります😓
    包帯で覆っているなら安心かもですが、保育園によってはまき直ししてもらえないとなると、外遊びや食事で汚れたらばい菌が入る可能性ありますね…
    月曜の朝一で水疱の様子を見てから皮膚科受診して、保育園どうか聞いてみてもいいかもですね。
    指先なので綺麗に治ると思いますよ😃

• 9月5日
きーすけ

私も子供の足に火傷をしてしまった事があります。
詳しい状況は省きますが今でも思い出すと後悔と反省です。
私も知識はあったのに当時パニックでしっかり対処出来ませんでした。
冷静でいられなかった事はそれだけお子さんが大切な事のあらわれだと思いますよ。

因みに、当時は1歳前後でしたが4歳の今は何処を火傷したのか探しても全く分かりません。
確かびっくりするくらいの速度で傷跡も薄くなっていきましたよ。
女の子で余計に心配だと思います。
お子さんも家の子のようにキレイに治りますように!

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

本当に動悸が止まらず、怖さしかありませんでした。
    そして娘の寝顔を見てたら、これから先何かもっと大きな事故やけがを負わせてしまったらとイヤな妄想ばかりしてしまい眠れなくなってしまいました。

• 9月5日
mu♡

わたし自身が小さい頃にお好み焼き屋さんの鉄板が熱いなんて当然知らず、両手をついて手をジュ〜っと焼いたことがあるそうです。笑
父が慌ててお水の入ったグラスにわたしの手を入れたそうなんですが、今では皮膚の変色や火傷の痕も何もないですょ(*ノ∀ノ)
保育園で働いていますが、子どもって本当何するか分からないですよね…汗
だから自分を責めることないですょ!
大なり小なり全てのお母さんにあることだと思います。
子どもも失敗をしないと分からないこともあるし、お母さんも失敗を繰り返して母親になっていくんじゃないでしょうか。
まだ赤ちゃん生まれてもないわたしがえらそうに語れませんが、お手て、早くよくなりますように♡

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

すごく心強いお言葉ありがとうございます。
    こんな母親で本当に母親失格だと責めている自分にとってとても深いお言葉です。
    早く明日を迎え、病院に連れて行きたいです。

• 9月5日
ayapyn

夜中にミルクを作るように熱湯を水筒にいれていたのですが
その水筒を娘が倒してしまい、
ロックが壊れてお湯が娘の足にかかりました💦
お湯がかかったあとすぐ泣いたのですが水で冷やしたらすぐ泣き止んだし機嫌も良さそうだったので救急とかには行かずそのまま寝たのですが大きな水ぶくれになっているし皮膚がめくれていました💔薬を塗って何とか皮膚は再生しましたが黒ずんでいて女の子だし心配でした💔
小学校入るまで間にはきれいになると思うと言われて、そんなにかかるの!?と思っていましたが半年くらいであまり目立たないくらいになりましたよ(^o^)

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

お子さん、傷痕が残らず何よりです。ミルクを作る時もひやっとしますよね。
    冷やした後は機嫌よく遊んでたのですが、その後時間が経ってから泣き出したので本当に心配になりました。明日少しでも症状が良くなっていて欲しいです。

• 9月5日
ぱるくん

大丈夫、看護師さんという知識があるんです。落ち着いて。
家の一番下も1才ですが、里帰り先の実家でばあばが使ってるアイロンにさわって火傷しました。手のひらに大きな赤い水ぶくれができて、『痛い、痛い』と泣いていました。
水ぶくれが大きくて、潰れるとそこから感染症になると嫌だったので水を抜こうかすごく迷いました。でも自然に吸収してくれたので、寝てからポピヨドン消毒と感染予防の抗生剤塗り薬をほんのすこーしだけぬって、おっきいガーゼ当ててました。
起きると速攻剥がしてしまうので、寝てる間しかできませんでしたよ(ToT)
傷は残りませんし、大丈夫ですよ!

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

今日朝起きて見たら痛がる様子はなく包帯をとって遊んでいました。まだつたい歩き、はいはいなので水疱が潰れるのが怖いです。

• 9月6日
☆RODY☆

私自身が小さい頃、立てているアイロンに突進し顔面火傷したみたいですが、火傷痕残ってませんよ(*^_^*)
私自身、突進した記憶はありませんが小さい頃の写真も傷痕なかったので明日病院に行かれるならば大丈夫だと思いますよ❤(ӦvӦ。)

• ゆいちゃん

ゆいちゃん

傷痕が残らなくて何よりです。
    女の子だと心配ですよね。
    早めに病院に行ってきます。

• 9月6日